Ecco la ricetta del pane con il chorizo (salsiccia spagnola piccante e stagionata) che ho visto e preso da un libro di ricette che avevo in casa dimezzandone le dosi per non avere una pagnottona gigante… seguendo la ricetta, ho usato il lievito secco attivo, poi ognuno faccia l’impasto come è abituato a farlo.
Inutile dire che siamo amanti del piccante e del salute, credo si sia capito… ottima ricetta, ricorda un po’ il casatiello… :-) Finalmente, con l’arrivo del forno nuovo con la funzione ventilato (e lo rinnovo con questa ricetta!), potrò darvi dei tempi di cottura meno “antiquati”!! Vi lascio la ricetta con pane chorizo
Ingredienti pane al chorizo
– 250 gr. di farina tipo “0”
– 100 gr. di chorizo
– 1 bustina di lievito secco da fornaio
– 1/2 cucchiaino di zucchero
– 1/2 cucchiaino di sale
– acqua tiepida
Preparazione pane al chorizo
Chorizo ricetta. Setacciate la farina e ponetela a fontana in una ciotola o insalatiera mentre preparate l’acqua tiepida
Mettete il lievito in una ciotola (io ho usato il bollilatte)
Aggiungete anche lo zucchero
quindi versate acqua tiepida sufficiente a far sciogliere il tutto
Versate al centro della farina a fontana il lievito sciolto
Amalgamate gli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno partendo dal centro
Quando l’impasto diventa troppo sodo per lavorarlo con il cucchiaio di legno
Iniziate ad impastarlo con le mani infarinate aggiungendo acqua tiepida (a poco a poco) sufficiente a incorporare tutta la farina
Impastate fino ad ottenere una palla elastica, quindi aggiungete il sale (se siete pignoli lo mettete adesso, altrimenti mettetelo all’inizio ma non insieme o a contatto con il lievito!!)
Spostate l’impasto su un tagliere infarinato
lavorate l’impasto con le mani
tagliandolo di tanto in tanto con un coltello
Lavorare l’impasto per una decina di minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono ben visibili i buchi (bolle d’aria) della lavorazione
A questo punto formate una palla
Mettetela a riposare, coperta, per circa 45 minuti, nella ciotola cosparsa di farina e lontana dalle correnti d’aria (es. nel forno spento)
Prime della fine dei 45 minuti, prendete il chorizo
Tagliatene la quantità desiderata e togliete la pelle
quindi tagliatelo a pezzetti
Tirate fuori l’impasto lievitato
Reimpastate rapidamente l’impasto, quindi appiattitelo con il palmo della mano fino ad ottenere un quadrato di 20 cm di lato
Distribuite sulla superficie il chorizo affettato
Ripiegate le 4 punte verso il centro
Schiacciate con il palmo della mano in modo da ottenere un altro quadrato
Ripiegate a loro volta le quattro nuove punte
Formate una nuova palla
Giratela e applicate 2 tagli incrociati al centro
Fatela lievitare sulla placca da forno per altri 40 minuti
Cuocete a 180° per 20 minuti a forno statico e poi altri 15 minuti con la funzione ventilata (35 minuti totali)
Ed ecco il nostro pane al chorizo
Morbido, saporito, piccantino…
Buon appetito!!! Con il pane al chorizo
A noi è durato poco… ;-)
@ Lucia: grazie dell’apprezzamento!!!
@ Corrado: grazie!! Sì, va benissimo anche la salsicia napoletana!!!
Molto bello, complimenti!!!
Al posto del chorizo è usabile la salsiccia napoletana?
Bellissima ricetta, Dany! Molto, molto stuzzicante… :smile: