Ricetta Pane al chorizo

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Ecco la ricetta del pane con il chorizo (salsiccia spagnola piccante e stagionata) che ho visto e preso da un libro di ricette che avevo in casa dimezzandone le dosi per non avere una pagnottona gigante… seguendo la ricetta, ho usato il lievito secco attivo, poi ognuno faccia l’impasto come è abituato a farlo… :-) Inutile dire che siamo amanti del piccante e del salute, credo si sia capito… ottima ricetta, ricorda un po’ il casatiello… :-) Finalmente, con l’arrivo del forno nuovo con la funzione ventilato (e lo rinnovo con questa ricetta!), potrò darvi dei tempi di cottura meno “antiquati”!!

Ingredienti pane al chorizo

– 250 gr. di farina tipo “0”
– 100 gr. di chorizo
– 1 bustina di lievito secco da fornaio
– 1/2 cucchiaino di zucchero
– 1/2 cucchiaino di sale
– acqua tiepida

Preparazione pane al chorizo

Setacciate la farina e ponetela a fontana in una ciotola o insalatiera mentre preparate l’acqua tiepida

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Mettete il lievito in una ciotola (io ho usato il bollilatte)

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Aggiungete anche lo zucchero

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quindi versate acqua tiepida sufficiente a far sciogliere il tutto

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Versate al centro della farina a fontana il lievito sciolto

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Amalgamate gli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno partendo dal centro

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Quando l’impasto diventa troppo sodo per lavorarlo con il cucchiaio di legno

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Iniziate ad impastarlo con le mani infarinate aggiungendo acqua tiepida (a poco a poco) sufficiente a incorporare tutta la farina

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Impastate fino ad ottenere una palla elastica, quindi aggiungete il sale (se siete pignoli lo mettete adesso, altrimenti mettetelo all’inizio ma non insieme o a contatto con il lievito!!)

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Spostate l’impasto su un tagliere infarinato

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lavorate l’impasto con le mani

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tagliandolo di tanto in tanto con un coltello

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Lavorare l’impasto per una decina di minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono ben visibili i buchi (bolle d’aria) della lavorazione

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A questo punto formate una palla

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Mettetela a riposare, coperta, per circa 45 minuti, nella ciotola cosparsa di farina e lontana dalle correnti d’aria (es. nel forno spento)

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Prime della fine dei 45 minuti, prendete il chorizo

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Tagliatene la quantità desiderata e togliete la pelle

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quindi tagliatelo a pezzetti

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Tirate fuori l’impasto lievitato

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Reimpastate rapidamente l’impasto, quindi appiattitelo con il palmo della mano fino ad ottenere un quadrato di 20 cm di lato

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Distribuite sulla superficie il chorizo affettato

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Ripiegate le 4 punte verso il centro

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Schiacciate con il palmo della mano in modo da ottenere un altro quadrato

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Ripiegate a loro volta le quattro nuove punte

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Formate una nuova palla

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Giratela e applicate 2 tagli incrociati al centro

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Fatela lievitare sulla placca da forno per altri 40 minuti

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Cuocete a 180° per 20 minuti a forno statico e poi altri 15 minuti con la funzione ventilata (35 minuti totali)

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Ed ecco il nostro pane al chorizo

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Morbido, saporito, piccantino…

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Buon appetito!!!

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A noi è durato poco… ;-)

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Tag: farina, lievito secco attivo, pane con salsiccia piccante, Ricetta Pane al chorizo con foto passo passo, ricette con chorizo, ricette di cucina con foto, salsiccia piccante, salsiccia spagnola

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Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Lucia: grazie dell’apprezzamento!!!
@ Corrado: grazie!! Sì, va benissimo anche la salsicia napoletana!!!

CorradoT
CorradoT

Molto bello, complimenti!!!
Al posto del chorizo è usabile la salsiccia napoletana?

Lucia
Lucia

Bellissima ricetta, Dany! Molto, molto stuzzicante… :smile:

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