I pancake salati con trota affumicata, delicapra e fiori di rosmarino sono una versione alternativa dei classici pancake dolci, che subito ci fanno pensare alle colazioni americane nelle quali sono generalmente serviti con sciroppo d’acero. In questo caso i pancake non sono appunto dolci ma salati e possono essere serviti per un brunch oppure a pranzo come antipasto o secondo piatto. La loro preparazione è piuttosto semplice e per la farcitura non resta che lasciare spazio alla fantasia. Io li ho serviti con trota affumicata della Fattoria del Pesce, una crema di formaggio Delicapra e trota e qualche fiore di rosmarino.
Ingredienti per 2 persone:
Per i pancake:
– 120 gr. di farina
– 130 ml di latte
– 1 uovo
– 25 gr. di burro (io burro Occelli)
– 1 cucchiaino di bicarbonato o lievito per torte salate
– sale
Per la farcitura:
– 180 gr di trota iridea affumicata a freddo (io trota della Fattoria del Pesce)
– 50 gr di crema di trota
– 100 gr. di formaggio fresco morbido (io Delicapra Camoscio d’Oro)
– erba cipollina
– fiori di rosmarino
– succo di limone e arancia per la marinatura della trota
– burro per ungere la padella in cui si prepareranno i pancake
Preparazione:
In una ciotola mettete la farina, il sale e il bicarbonato
Prendete il burro
Dividete il tuorlo dall’albume, mettete il tuorlo in una ciotolina con il latte
Mescolate quindi aggiungete il burro fuso intiepidito
Mescolate bene quindi aggiungete il composto nella ciotola con la farina
Amalgamate bene l’impasto
Nel frattempo montate bene a neve ferma l’albume
Versatelo nella ciotola
E amalgamatelo all’impasto.. l’impasto finale dovrà essere abbastanza fluido ma non troppo (altrimenti il pancake verrà troppo sottile), la consistenza dovrebbe essere simile a quella dello yogurt
Nel frattempo prendete la trota affumicata e tagliatela a fette
Mettete le fette di trota a marinare in una ciotolina con succo di arancia e limone
In un’altra ciotolina mescolate il formaggio con la crema di trota
In una padella abbastanza grande fate sciogliere il burro, quindi aggiungete 3 belle cucchiaiate di impasto, distanziate tra loro (la dimensione dei pancake dipende da voi!)
Dopo circa 1 minuto vedrete piano piano che il bordo del pancake inizia a friggere
Aspettate un altro minutino (tenete sotto controllo la cottura) e girate i pancake
Preparate tutte le frittelline fino ad esaurimento dell’impasto quindi “assemblate” il pancake nel piatto… pancake, trota marinata, crema di trota ed erba cipollina a pezzetti… sulla trota potete aggiungere, se di gradimento, un filo di olio extravergine
Ripetete gli stati secondo gradimento, quindi terminate con un pancake con trota marinata, crema di trota, 2 fili di erba cipollina e qualche fiore di rosmarino
Se vi avanzano dei pezzetti di trota potete arrotolarli e mettere un ramettino di rosmarino con il fiore al centro
Gustateli caldi o tiepidi
Ma sono buoni anche freddi!
Un piatto appetitoso e completo da presentare anche come finger food.
la sostanza, ma anche le qualità, dell’uovo con un formaggio caprino le cui proprietà sono sempre menzionate e la trota, in due sfaccettature, per dare contenuti salutistici e di leggerezza al risultato finale.
Un encomio alla originale fantasia.