Ricetta Pancake salati con trota affumicata, delicapra e fiori di rosmarino

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I pancake salati con trota affumicata, delicapra e fiori di rosmarino sono una versione alternativa dei classici pancake dolci, che subito ci fanno pensare alle colazioni americane nelle quali sono generalmente serviti con sciroppo d’acero. In questo caso i pancake non sono appunto dolci ma salati e possono essere serviti per un brunch oppure a pranzo come antipasto o secondo piatto. La loro preparazione è piuttosto semplice e per la farcitura non resta che lasciare spazio alla fantasia. Io li ho serviti con trota affumicata della Fattoria del Pesce, una crema di formaggio Delicapra e trota e qualche fiore di rosmarino.

Ingredienti per 2 persone:

Per i pancake:
– 120 gr. di farina
– 130 ml di latte
– 1 uovo
– 25 gr. di burro (io burro Occelli)
– 1 cucchiaino di bicarbonato o lievito per torte salate
– sale

Per la farcitura:
– 180 gr di trota iridea affumicata a freddo (io trota della Fattoria del Pesce)
– 50 gr di crema di trota
– 100 gr. di formaggio fresco morbido (io Delicapra Camoscio d’Oro)
– erba cipollina
– fiori di rosmarino

– succo di limone e arancia per la marinatura della trota
– burro per ungere la padella in cui si prepareranno i pancake

Preparazione:

In una ciotola mettete la farina, il sale e il bicarbonato

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Prendete  il burro

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Dividete il tuorlo dall’albume, mettete il tuorlo in una ciotolina con il latte

Tuorlo-in-una-ciotola-con-il-latte-350x261

Mescolate quindi aggiungete il burro fuso intiepidito

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Mescolate bene quindi aggiungete il composto nella ciotola con la farina

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Amalgamate bene l’impasto

Impasto-per-pancake-salato-senza-albume-350x249

Nel frattempo montate bene a neve ferma l’albume

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Versatelo nella ciotola

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E amalgamatelo all’impasto.. l’impasto finale dovrà essere abbastanza fluido ma non troppo (altrimenti il pancake verrà troppo sottile), la consistenza dovrebbe essere simile a quella dello yogurt

Pastella-per-pancake-salati-350x261

Nel frattempo prendete la trota affumicata e tagliatela a fette

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Mettete le fette di trota a marinare in una ciotolina con succo di arancia e limone

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In un’altra ciotolina mescolate il formaggio con la crema di trota

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 In una padella abbastanza grande fate sciogliere il burro, quindi aggiungete 3 belle cucchiaiate di impasto, distanziate tra loro (la dimensione dei pancake dipende da voi!)

Cucchiaiate-di-impasto-per-pancake-in-padella-350x271

Dopo circa 1 minuto vedrete piano piano che il bordo del pancake inizia a friggere

Bordo-del-pancake-che-inizia-a-friggere-350x264

Aspettate un altro minutino (tenete sotto controllo la cottura) e girate i pancake

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Preparate tutte le frittelline fino ad esaurimento dell’impasto quindi “assemblate” il pancake nel piatto… pancake, trota marinata, crema di trota ed erba cipollina a pezzetti… sulla trota potete aggiungere, se di gradimento, un filo di olio extravergine

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Ripetete gli stati secondo gradimento, quindi terminate con un pancake con  trota marinata, crema di trota, 2 fili di erba cipollina e qualche fiore di rosmarino

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Se vi avanzano dei pezzetti di trota potete arrotolarli e mettere un ramettino di rosmarino con il fiore al centro

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Gustateli caldi o tiepidi

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 Ma sono buoni anche freddi!

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Tag: Burro Occelli, Camoscio d'Oro, Delicapra, Fattoria del pesce, pancake, trota affumicata, trota affumicata a freddo, trota iridea

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  1. Maurizio Grispan ha detto:

    Un piatto appetitoso e completo da presentare anche come finger food.
    la sostanza, ma anche le qualità, dell’uovo con un formaggio caprino le cui proprietà sono sempre menzionate e la trota, in due sfaccettature, per dare contenuti salutistici e di leggerezza al risultato finale.
    Un encomio alla originale fantasia.

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