Ricetta Pancake salati con trota affumicata, delicapra e fiori di rosmarino

Pancake salati con trota affumicata, formaggio e fiori di rosmarino

Pancake salati con trota affumicata, delicapra e fiori di rosmarino

I pancake salati con trota affumicata, delicapra e fiori di rosmarino sono una versione alternativa dei classici pancake dolci, che subito ci fanno pensare alle colazioni americane nelle quali sono generalmente serviti con sciroppo d’acero. In questo caso i pancake non sono appunto dolci ma salati e possono essere serviti per un brunch oppure a pranzo come antipasto o secondo piatto. La loro preparazione è piuttosto semplice e per la farcitura non resta che lasciare spazio alla fantasia. Io li ho serviti con trota affumicata della Fattoria del Pesce, una crema di formaggio Delicapra e trota e qualche fiore di rosmarino.

Ingredienti per 2 persone:

Per i pancake:
– 120 gr. di farina
– 130 ml di latte
– 1 uovo
– 25 gr. di burro (io burro Occelli)
– 1 cucchiaino di bicarbonato o lievito per torte salate
– sale

Per la farcitura:
– 180 gr di trota iridea affumicata a freddo (io trota della Fattoria del Pesce)
– 50 gr di crema di trota
– 100 gr. di formaggio fresco morbido (io Delicapra Camoscio d’Oro)
– erba cipollina
– fiori di rosmarino

– succo di limone e arancia per la marinatura della trota
– burro per ungere la padella in cui si prepareranno i pancake

Preparazione:

In una ciotola mettete la farina, il sale e il bicarbonato

Farina sale e bicarbonato nella ciotola

Prendete  il burro

Burro Occelli

Dividete il tuorlo dall’albume, mettete il tuorlo in una ciotolina con il latte

Tuorlo in una ciotola con il latte

Mescolate quindi aggiungete il burro fuso intiepidito

Aggiunta burro fuso

Mescolate bene quindi aggiungete il composto nella ciotola con la farina

Composto di latte uova e burro versato nella ciotola con la farina

Amalgamate bene l’impasto

Impasto per pancake salato senza albume

Nel frattempo montate bene a neve ferma l’albume

Albume montato a neve

Versatelo nella ciotola

Albume montato a neve aggiunto all'impasto

E amalgamatelo all’impasto.. l’impasto finale dovrà essere abbastanza fluido ma non troppo (altrimenti il pancake verrà troppo sottile), la consistenza dovrebbe essere simile a quella dello yogurt

Pastella per pancake salati

Nel frattempo prendete la trota affumicata e tagliatela a fette

Trota affumicata che viene affettata

Mettete le fette di trota a marinare in una ciotolina con succo di arancia e limone

Trota affumicata a marinare con succo di arancia e limone

In un’altra ciotolina mescolate il formaggio con la crema di trota

Crema di trota e formaggio

 In una padella abbastanza grande fate sciogliere il burro, quindi aggiungete 3 belle cucchiaiate di impasto, distanziate tra loro (la dimensione dei pancake dipende da voi!)

Cucchiaiate di impasto per pancake in padella

Dopo circa 1 minuto vedrete piano piano che il bordo del pancake inizia a friggere

Bordo del pancake che inizia a friggere

Aspettate un altro minutino (tenete sotto controllo la cottura) e girate i pancake

Pancake a cuocere dall'altro lato

Preparate tutte le frittelline fino ad esaurimento dell’impasto quindi “assemblate” il pancake nel piatto… pancake, trota marinata, crema di trota ed erba cipollina a pezzetti… sulla trota potete aggiungere, se di gradimento, un filo di olio extravergine

Primo strato pancake

Ripetete gli stati secondo gradimento, quindi terminate con un pancake con  trota marinata, crema di trota, 2 fili di erba cipollina e qualche fiore di rosmarino

Assemblaggio pancake salati

Se vi avanzano dei pezzetti di trota potete arrotolarli e mettere un ramettino di rosmarino con il fiore al centro

Pancake salati con trota affumicata marinata, delicapra e fiori di rosmarino

Gustateli caldi o tiepidi

Pancake salati con trota affumicata marinata, formaggio e fiori di rosmarino

 Ma sono buoni anche freddi!

Pancake salato con trota affumicata, delicapra e fiori di rosmarino

5/5 (2 Recensioni)

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1 commento su “Ricetta Pancake salati con trota affumicata, delicapra e fiori di rosmarino”

  1. Maurizio Grispan

    Un piatto appetitoso e completo da presentare anche come finger food.
    la sostanza, ma anche le qualità, dell’uovo con un formaggio caprino le cui proprietà sono sempre menzionate e la trota, in due sfaccettature, per dare contenuti salutistici e di leggerezza al risultato finale.
    Un encomio alla originale fantasia.

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