Il pan brioche è un impasto semplice da preparare e molto molto versatile sia per preparazioni dolci che salate… da quando sono rimasta incinta, vuoi per le esigenze di quella creaturina in grembo, vuoi per i consigli della nutrizionista, ho scoperto l’importanza di quel pasto (la colazione) sul quale io ho sempre investito poco per mancanza di appetito al mattino e pochissima voglia di dolce! Ma per fortuna con gli alimenti giusti (fatti in casa) ho scoperto che l’appetito mattutino è qualcosa che riesco a favorire anche con una semplice fetta di pan brioche in cassetta (che non mi stucca) e che la mia macchina del pane Breadmaker Wake up Princess può preparare tranquillamente mentre io sono impegnata a fare altro!!! Io ho aromatizzato il pan brioche con dei fiori di lavanda essiccata del mio terrazzo e con dei cranberries essiccati (mirtilli rossi), preziosa fonte di fibre e antiossidanti!
Ingredienti:
– 100 ml di latte a temperatura ambiente
– 50 gr. di burro a temperatura ambiente (io burro Occelli)
– 1 uovo a temperatura ambiente
– 70 gr. di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
– 100 gr. di farina 00
– 200 gr. di farina manitoba
– lavanda essiccata e sbriciolata secondo gradimento
– cranberries/mirtilli essiccati (io Eurocompany)
– 1/2 cubetto di lievito di birra
Preparazione:
Prendete gli ingredienti
Montare la pala impastatrice sull’alberino sul fondo del cestello; aggiungere nel cestello nell’ordine il latte, il burro a pezzetti, l’uovo e lo zucchero
Aggiungere anche il sale, la farina 0 e la manitoba, il lievito di birra sbriciolato e la lavanda essiccata e sbriciolata secondo gradimento
Mettere il cestello sul fondo della MdP e ruotarlo per bloccarlo, quindi impostare:
– con il pulsante menù il programma 5 – SWEET– programma per l’impasto, la lievitazione e la cottura di pane (torte) con aggiunta di ingredienti dolci (zucchero, cioccolata, frutta secca o succhi di frutta). Il pane ha una consistenza ariosa e una texture leggera.
– con il pulsante loaf size il peso del pane 1.5 Lb (ossia circa 700 gr) per far scegliere al programma il giusto tempo di cottura
– con il pulsante color la doratura desiderata (io ho lasciato su medium ma era un po’ troppo colorato).
Premere il pulsante start/stop!
Potete aggiungere i mirtilli/cranberries o durante “l’impastatura” oppure attendere il beep del programma (io li ho aggiunti mentre impastava)
Ed ecco l’impasto di pan brioche dopo circa 8 minuti…
Ed ecco il nostro pan brioche in cassetta a fine cottura
Che ve ne sembra?
Eccolo affettato
Ed ecco la mia colazione con la fette di pan brioche in cassetta
Una signora colazione!
Buon pan brioche a tutti!
Nella mia cucina:
– tazzina e piatto Dune, posate goccia, bicchiere acqua in vetro, tovaglietta Vertigo.
– Alzatina portadolci Diamantè della IVV – Industria Vetraria Valdarnese
Meraviglioso….