Quando siamo andati a cena all’Osteria dei Pazzi in centro a Firenze (il nome NON è assolutamente casuale), oltre alla mitica tagliata con rucola e grana e tagliata con il lardo che (cito il menù) dovrebbe essere di Colonnata, abbiamo preso questi buonissimi paccheri.
l’inventore di questa ricetta ci ha detto gli ingredienti (paccheri, panna, scalogno, pistacchi e pepe bianco) e quindi ve la ripropongo anche se nella versione da me rivisitata e più colorata con i pistacchi sbriciolati sopra… ;-)
Ingredienti per 3 persone:
– 200 gr di paccheri
– 50 gr di pistacchi
– 1/2 cipolla o 2 scalogni
– panna (da cucina o fresca)
– pepe bianco
– sale
– burro
Preparazione:
Pesare i pistacchi
quindi sgusciarli
Metete i pistacchi nel mixer e tritateli grossolanamente
In una padella mettere a soffriggere lo scalogno tritato nel burro
Aggiungete un po’ più della metà dei pistacchi tritati
… e un po’ di pepe bianco, secondo gradimento
Fate leggermente tostare i pistacchi con il pepe bianco nel burro
quindi aggiungete la panna
e fatela sciogliere e amalgamare aggiungendo un po’ di acqua calda. Regolate anche di sale
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e versatela in padella
Mescolate facendo amalgamare ed insaporire i paccheri con il condimento a base di pistacchi
Impiattate e servite cospargendo il piatto e i paccheri con il resto dei pistacchi tritati
Buon appetito!
Tu prova i paccheri (stufati) con
pomodoro, aglio, scamorza affumicata, ricotta, (a scelta chi piace panna) io non uso..parmigiano o pecorino.
Cuocere pomodoro passato con spicchio d’aglio intero schiacciato (da togliere alla fine) una volta cotto il pomodoro, far cuocere i paccheri versare un filo di olio nell’acqua cosi la pasta non si appiccica, io li scolo al dente (uso la pentola dovo ho cotto la pasta) rimetto la pentola sul fornello verso un filo di olio poi verso la pasta, la salsa, la scamorza tagliata a dadini, la ricotta, parmigiano poco pecorino, mescolo bene il tutto, spengo il fornello copro la pentola con un coperchio e lascio stufare per 5/6 minuti, dopo portare a tavola e buon appetito.