Ricetta Orecchiette cavolfiore e salsiccia

Primo piano orecchiette cavolfiore e salsiccia

Orecchiette cavolfiore e salsiccia

Ricetta di orecchiette cavolfiore e salsiccia.  Quando con Alessandro e la Francesca siamo andati a Lucca per la fiera Verdemura ho ordinato le Orecchiette cavolfiore e salsiccia al ristorante “Prosciutto e Melone” in centro… ho apprezzato molto la ricetta visto che il cavolfiore lo mangio ma non lesso e non da solo per il suo sapore dolciastro… e quindi ve lo ripropongo visto che l’accostamento è davvero saporito e delicato al tempo stesso!

Ingredienti orecchiette cavolfiore e salsiccia per 2 persone

– 160-200 gr. di orecchiette (a seconda di quanto crescono)
– 1 cavolfiore di circa 200 gr.
– 2 salsicce
– un po’ di carne macinata
– 1 aglio
– olio
– sale
– peperoncino
– timo
– un ciuffo di basilico

Preparazione orecchiette cavolfiore e salsiccia

Preparate tutti gli ingredienti


Dividere il cavolfiore in cimette più piccole

che andrete poi a lasciare un po’ a bagno e lavare sotto acqua corrente

Nel frattempo, in una padella, mettete a soffriggere l’aglio a pezzetti e il peperoncino nell’olio

Appena inizia a soffriggere aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata

aggiungete anche la carne macinata (se di gradimento) e cercate di sbriciolare la carne schiacciandola con l’aiuto di una forchetta

Fate rosolare la salsiccia e la carne macinata secondo gradimento

Quindi aggiungete il cavolfiore in padella con la salsiccia e la carne macinata rosolate

Coprite con un coperchio e fate cuocere lentamente il cavolfiore, aggiungendo se necessario, un po’ di acqua

Schiacciate con una forchetta il cavolfiore quando è a fine cottura in modo da farlo diventare un crema e aggiungete il timo a pezzetti

Nel frattempo cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatela e saltatela in padella con il condimento

Orecchiette saltate con condimento cavolfiore e salsiccia
Impiattate e servite guarnendo con un ciuffo di basilico

Orecchiette salsiccia e cavolfiore

Buon appetito!

Inquadratura orecchiette salsiccia e cavolfiore

Primo piano orecchiette salsiccia e cavolfiore


Lo chef Matteo Ghigino per le orecchiette cavolfiore e salsiccia consiglia:

Per una ricetta ancora più saporita propongo di stufare il cavolfiore in tegame con un battuto ricco fatto con mezza cipolla, 80 gr. di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio e 1 carota aggiungendo anche 3 cucchiai di passata di pomodoro. Rosolate delicatamente la salsiccia con olio e rosmarino in padella per aggiungerla successivamente a metà cottura insieme al cavolfiore, un pizzico di noce moscata e 2 foglie di alloro creando quindi un sugo legato e ricco che incrementerà il sapore della pasta!

Ricetta Orecchiette cavolfiore e salsiccia
5 (100%) 3 votes
Print Friendly, PDF & Email

Info per Ricetta Orecchiette cavolfiore e salsiccia

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: carne macinata, cavolfiore, ricette con orecchiette, ricette di cucina con foto, salsicce, salsiccia, timo

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

5 Commenti on "Ricetta Orecchiette cavolfiore e salsiccia"

Notificami
avatar
Sabrina
Ospite

@ Carmine Lamonaca:
Ottimo consiglio, lo seguirò sicuramente. :lol:
Grazie!

Dany - Ideericette
Ospite
Ciao Carmine, grazie per il tuo contributo! Non c’è niente di inconveniente… ed accetto tutti i consigli, motivando a mia volta le mie scelte! Per mio gusto personale (ma ripeto è il mio), ho preferito non coprire il sapore di questo matrimonio salsiccia-cavolfiore (che volevo gustare con attenzione) con il pomodoro… facendo invece risaltare il sapore della salsiccia! Per la crema, va benissimo passarla nel mixer (a me piace sentire anche qualche fiore di cavolo ma è un gusto personale)… per la pioggia di formaggio pecorino, scelta ottima! ;-) Per le ricette, in genere sto attenta a non dimenticare componenti… Leggi il resto »
Carmine Lamonaca
Ospite

:| :| :| Scusate, non vorrei essere inconveniente, ma un consiglio di un barese lo dovete accettare, nella ricetta mancano dei pomodorini aggiunti alla carne e poi sarebbe meglio passare al passaverdure il cavolfiore cotto e infine una bella pioggia di pecorino che elimina il dolce del cavolo.
A risentirci, perché vi seguo e apprezzo il vostro lavoro.
Con sinceritá Carmine Giovanni Lamonaca.
Food&beverage Company San Paolo Brasile.

N.B. Molte volte scrivete una ricetta e poi nell’esecuzione della stessa dimenticate alcuni componenti, si crea confusione!

Serena
Ospite

Buooooona!!! :lol: Queste ricette sono fantastiche e buonissime!
Grazie!

Maria
Ospite

Stupende le vostre ricette e buona in particolar modo questa ricetta!

wpDiscuz