Ricetta Orecchiette cavolfiore e salsiccia

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Ricetta di orecchiette cavolfiore e salsiccia.  Quando con Alessandro e la Francesca siamo andati a Lucca per la fiera Verdemura ho ordinato le Orecchiette cavolfiore e salsiccia al ristorante “Prosciutto e Melone” in centro… ho apprezzato molto la ricetta visto che il cavolfiore lo mangio ma non lesso e non da solo per il suo sapore dolciastro… e quindi ve lo ripropongo visto che l’accostamento è davvero saporito e delicato al tempo stesso!

Ingredienti orecchiette cavolfiore e salsiccia per 2 persone

– 160-200 gr. di orecchiette (a seconda di quanto crescono)
– 1 cavolfiore di circa 200 gr.
– 2 salsicce
– un po’ di carne macinata
– 1 aglio
– olio
– sale
– peperoncino
– timo
– un ciuffo di basilico

Preparazione orecchiette cavolfiore e salsiccia

Preparate tutti gli ingredienti

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Dividere il cavolfiore in cimette più piccole

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che andrete poi a lasciare un po’ a bagno e lavare sotto acqua corrente

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Nel frattempo, in una padella, mettete a soffriggere l’aglio a pezzetti e il peperoncino nell’olio

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Appena inizia a soffriggere aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata

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aggiungete anche la carne macinata (se di gradimento) e cercate di sbriciolare la carne schiacciandola con l’aiuto di una forchetta

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Fate rosolare la salsiccia e la carne macinata secondo gradimento

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Quindi aggiungete il cavolfiore in padella con la salsiccia e la carne macinata rosolate

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Coprite con un coperchio e fate cuocere lentamente il cavolfiore, aggiungendo se necessario, un po’ di acqua

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Schiacciate con una forchetta il cavolfiore quando è a fine cottura in modo da farlo diventare un crema e aggiungete il timo a pezzetti

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Nel frattempo cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatela e saltatela in padella con il condimento

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Impiattate e servite guarnendo con un ciuffo di basilico

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Buon appetito!

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Matteo-Ghigino Lo chef Matteo Ghigino per le orecchiette cavolfiore e salsiccia consiglia:

Per una ricetta ancora più saporita propongo di stufare il cavolfiore in tegame con un battuto ricco fatto con mezza cipolla, 80 gr. di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio e 1 carota aggiungendo anche 3 cucchiai di passata di pomodoro. Rosolate delicatamente la salsiccia con olio e rosmarino in padella per aggiungerla successivamente a metà cottura insieme al cavolfiore, un pizzico di noce moscata e 2 foglie di alloro creando quindi un sugo legato e ricco che incrementerà il sapore della pasta!

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Info per Ricetta Orecchiette cavolfiore e salsiccia

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Tag: carne macinata, cavolfiore, ricette con orecchiette, ricette di cucina con foto, salsicce, salsiccia, timo

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Sabrina
Sabrina

@ Carmine Lamonaca:
Ottimo consiglio, lo seguirò sicuramente. :lol:
Grazie!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Ciao Carmine, grazie per il tuo contributo! Non c’è niente di inconveniente… ed accetto tutti i consigli, motivando a mia volta le mie scelte! Per mio gusto personale (ma ripeto è il mio), ho preferito non coprire il sapore di questo matrimonio salsiccia-cavolfiore (che volevo gustare con attenzione) con il pomodoro… facendo invece risaltare il sapore della salsiccia! Per la crema, va benissimo passarla nel mixer (a me piace sentire anche qualche fiore di cavolo ma è un gusto personale)… per la pioggia di formaggio pecorino, scelta ottima! ;-) Per le ricette, in genere sto attenta a non dimenticare componenti… Leggi il resto »

Carmine Lamonaca
Carmine Lamonaca

:| :| :| Scusate, non vorrei essere inconveniente, ma un consiglio di un barese lo dovete accettare, nella ricetta mancano dei pomodorini aggiunti alla carne e poi sarebbe meglio passare al passaverdure il cavolfiore cotto e infine una bella pioggia di pecorino che elimina il dolce del cavolo.
A risentirci, perché vi seguo e apprezzo il vostro lavoro.
Con sinceritá Carmine Giovanni Lamonaca.
Food&beverage Company San Paolo Brasile.

N.B. Molte volte scrivete una ricetta e poi nell’esecuzione della stessa dimenticate alcuni componenti, si crea confusione!

Serena
Serena

Buooooona!!! :lol: Queste ricette sono fantastiche e buonissime!
Grazie!

Maria
Maria

Stupende le vostre ricette e buona in particolar modo questa ricetta!

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