Ricetta Moussaka greca

La Moussaka greca o mousakà (mousakas in greco) è uno dei piatti greci più noti in tutto il mondo; decisamente sostanzioso e calorico ma… meravigliosamente buono!!! L’originale ricetta della moussaka assomiglia un po’ alla nostra lasagna per la presenza del ragù e della besciamella ma non vi sono strati di pasta bensì di melanzane e come sapete… io le adoro!!!

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Questa volta l’ho fatta seguendo la ricetta del libro “Grecia: cucina e vini” che ho comprato prima di tornare dalle vacanze a Santorini quest’anno! Visto che la preparazione è abbastanza lunga, se volete, potete prepararne di più e congelarla in porzioni da scongelare all’occorrenza!!! In alternativa potete provare la ricetta Melanzane papuciakia .

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Ingredienti Moussaka per circa 8 persone

– 2 melanzane grandi
– 3 patate medie
– sale
– pepe
– 1/2 kg di carne macinata mista (maiale e vitella o d’agnello)
– 2 cipolle
– 200 gr. di salsa di pomodoro
– 1/2 bicchiere di vino bianco secco
– 500 ml. di besciamella
– formaggio greco kefalotiri o, se non reperibile, formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino romano)
– olio d’oliva
– olio di semi per friggere

Preparazione Moussaka greca

Iniziamo la moussaka di melanzane. Lavate le melanzane

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e tagliatele a fette spesse circa 1/2 centimetro

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Salatele e lasciatele in un colapasta a perdere l’amaro

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Nel frattempo iniziate a preparare il ragù: in una pentola mettete a soffriggere la cipolla a pezzi nell’olio

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dopo pochi minuti aggiungete la carne macinata (quella più chiara è di maiale)

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Fate rosolare carne e cipolla mescolando di tanto in tanto

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Aggiungete sale e pepe

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Quando è ben rosolata aggiungete il vino e fate sfumare

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Aggiungete la salsa pronta di pomodoro ciliegino Agromonte

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Allungate con un po’ di acqua calda e mescolate

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Lasciate bollire molto lentamente, fino a quando il ragù si è addensato

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Adesso sciacquate bene le melanzane e asciugatele bene in un panno pulito, quindi friggetele in olio bollente  e mettetele su un foglio di carta assorbente

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Prendete le patate

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Sbucciatele affettatele e friggetele, analogamente alle melanzane

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Adesso siamo pronti con gli ingredienti: prendete una pirofila di circa 20×30, disponete in fondo le patate fritte (renderanno i pezzi di moussaka più sostenuti)

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Sistemate sopra le patate metà delle melanzane

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e spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato

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A questo punto fare uno strato con tutto il ragù di carne e cipolla

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Sopra lo strato di ragù disporre un altro strato di melanzane

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Spolverizzate con altro parmigiano grattugiato

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Coprite quindi il tutto con abbondante besciamella

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Quindi spolverizzate nuovamente con formaggio grattugiato!!

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Infornate per circa 30 minuti a 180° o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata

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Servite tiepieda!

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Buon appetito! Con la moussaka ricetta originale greca.

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C’è chi dice che le patate sul fondo sono una variante ma siccome nella moussaka che ho mangiato in Grecia c’erano… l’ho messe anche io! In alternativa alle patate potete mettere delle zucchine fritte!

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Persone: 8
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Tag: besciamella, carne macinata, cipolle, kefahtiri, kefalotiri melanzane, mousakà, moussaka, mussaka, patate, ragù, ricette greche
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MARIAVITTORIA

UNA BONTA’ ASSOLUTA. COMPLIMENTI…

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