Ricetta Moussaka greca

Moussaka greca

Ricetta Moussaka greca

La Moussaka o mousakà (mousakas in greco) è uno dei piatti greci più noti in tutto il mondo; decisamente sostanzioso e calorico ma… meravigliosamente buono!!! L’originale ricetta della moussaka assomiglia un po’ alla nostra lasagna per la presenza del ragù e della besciamella ma non vi sono strati di pasta bensì di melanzane e come sapete… io le adoro!!!

Questa volta l’ho fatta seguendo la ricetta del libro “Grecia: cucina e vini” che ho comprato prima di tornare dalle vacanze a Santorini quest’anno! Visto che la preparazione è abbastanza lunga, se volete, potete prepararne di più e congelarla in porzioni da scongelare all’occorrenza!!!

Ingredienti Moussaka per circa 8 persone

– 2 melanzane grandi
– 3 patate medie
– sale
– pepe
– 1/2 kg di carne macinata mista (maiale e vitella o d’agnello)
– 2 cipolle
– 200 gr. di salsa di pomodoro
– 1/2 bicchiere di vino bianco secco
– 500 ml. di besciamella
– formaggio greco kefalotiri o, se non reperibile, formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino romano)
– olio d’oliva
– olio di semi per friggere

Preparazione Moussaka greca

Lavate le melanzane

e tagliatele a fette spesse circa 1/2 centimetro

Salatele e lasciatele in un colapasta a perdere l’amaro

Nel frattempo iniziate a preparare il ragù: in una pentola mettete a soffriggere la cipolla a pezzi nell’olio

dopo pochi minuti aggiungete la carne macinata (quella più chiara è di maiale)

Fate rosolare carne e cipolla mescolando di tanto in tanto

Aggiungete sale e pepe

Quando è ben rosolata aggiungete il vino e fate sfumare

Aggiungete la salsa pronta di pomodoro ciliegino Agromonte

Allungate con un po’ di acqua calda e mescolate

Lasciate bollire molto lentamente, fino a quando il ragù si è addensato

Adesso sciacquate bene le melanzane e asciugatele bene in un panno pulito, quindi friggetele in olio bollente  e mettetele su un foglio di carta assorbente

Prendete le patate

Sbucciatele affettatele e friggetele, analogamente alle melanzane

Adesso siamo pronti con gli ingredienti: prendete una pirofila di circa 20×30, disponete in fondo le patate fritte (renderanno i pezzi di moussaka più sostenuti)

Sistemate sopra le patate metà delle melanzane

e spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato

A questo punto fare uno strato con tutto il ragù di carne e cipolla

Sopra lo strato di ragù disporre un altro strato di melanzane

Spolverizzate con altro parmigiano grattugiato

Coprite quindi il tutto con abbondante besciamella

Quindi spolverizzate nuovamente con formaggio grattugiato!!

Infornate per circa 30 minuti a 180° o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata

Moussaka cotta

Servite tiepieda!

Moussaka greca

Buon appetito!

Piatto Moussaka greca

C’è chi dice che le patate sul fondo sono una variante ma siccome nella moussaka che ho mangiato in Grecia c’erano… l’ho messe anche io! In alternativa alle patate potete mettere delle zucchine fritte!

Moussaka ricette

Ricetta Moussaka greca
5 (100%) 1 vote
Print Friendly, PDF & Email

Info per Ricetta Moussaka greca

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 8
Inserita nelle categorie
Tag: besciamella, carne macinata, cipolle, kefahtiri, kefalotiri melanzane, mousakà, moussaka, mussaka, patate, ragù, ricetta moussaka con foto passo passo, ricette di cucina con foto, ricette greche, salsa pronta di ciliegino agromonte

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

20 Commenti on "Ricetta Moussaka greca"

Notificami
avatar
Laskaridis
Ospite

Per non essere una bomba calorica e dimezzare anche i tempi le patate, melanzane, (e io metto anche le zucchine) si possono usare crude, tagliate a fette rotonde , in una forma abbastanza alta( pentola) a strati- patate, melanzane, zucchine, carne( in padella con cipolla), zucchine, melanzane, patate. La carne senza sugo di pomodoro. E invece di besciamella, si usa la panna da cucina + uova + poco sugo pomodoro, sbattute e messa sopra quando e quasi cotta e ancora 7-8 minuti in forno e senza FORMAGGIO !!!

Monda
Ospite

È molto buono, io l’ho fatta ancora.

Maria
Ospite

La mia e al forno, soltanto che le patate e melanzane ho preferito cuocerle al forno,non vedo l’ora di assaggiarla.

Enrico
Ospite

Domani voglio provarla… Deve essere saporita e poi è semplice.

Selene
Ospite

Io sono sposata con un greco e vivo a Thessaloniki.
E posso dire che la ricetta com l´hai @dany fatto tu si fa anche qui cosi.
Mia suocera non solo lei, la fa cosi.

Luana
Ospite

In forno!!! L’aspetto sembra ottimo, speriamo anche il contenuto!! Così il mio menù greco sarà al completo.

Ivan
Ospite

L’abbiamo mangiata ieri sera per la prima volta e devo dire che è buonissima, provero’ a rifarla con la purea e senza pomodoro!

Dany - Ideericette
Ospite

Grazie a tutti dei commenti e delle informazioni aggiuntive su una ricetta che, per ovvi motivi, non fa parte della mia tradizione…
@Elio: grazie dell’informazione sulla motivazione delle patate sul fondo… per la forma (a zuccotto) rimango un po’ stupita visto che quella che ho mangiato in Grecia era proprio così, un quadrato tagliato come se fosse una lasagna…

Elio Mazzaglia
Ospite

Le patate sul fondo sevono per assorbire l’olio e la vera moussaka è a forma di zuccotto.

Tania
Ospite

:roll: :roll: Buonissima

wpDiscuz