La Moussaka greca o mousakà (mousakas in greco) è uno dei piatti greci più noti in tutto il mondo; decisamente sostanzioso e calorico ma… meravigliosamente buono!!! L’originale ricetta della moussaka assomiglia un po’ alla nostra lasagna per la presenza del ragù e della besciamella ma non vi sono strati di pasta bensì di melanzane e come sapete… io le adoro!!!
Questa volta l’ho fatta seguendo la ricetta del libro “Grecia: cucina e vini” che ho comprato prima di tornare dalle vacanze a Santorini quest’anno! Visto che la preparazione è abbastanza lunga, se volete, potete prepararne di più e congelarla in porzioni da scongelare all’occorrenza!!! In alternativa potete provare la ricetta Melanzane papuciakia .
Ingredienti Moussaka per circa 8 persone
- 2 melanzane grandi
- 3 patate medie
- sale
- pepe
- 1/2 kg di carne macinata mista (maiale e vitella o d’agnello)
- 2 cipolle
- 200 gr. di salsa di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 500 ml. di besciamella
- formaggio greco kefalotiri o, se non reperibile, formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino romano)
- olio d’oliva
- olio di semi per friggere
Libri cucina greca
Preparazione Moussaka ricetta greca
Iniziamo la ricetta della moussaka di melanzane. Lavate le melanzane
e tagliatele a fette spesse circa 1/2 centimetro. Salatele e lasciatele in un colapasta a perdere l’amaro
Nel frattempo iniziate a preparare il ragù: in una pentola mettete a soffriggere la cipolla a pezzi nell’olio
dopo pochi minuti aggiungete la carne macinata (quella più chiara è di maiale)
Fate rosolare carne e cipolla mescolando di tanto in tanto
Aggiungete sale e pepe
Quando è ben rosolata aggiungete il vino e fate sfumare
Aggiungete la salsa pronta di pomodoro ciliegino Agromonte
Allungate con un po’ di acqua calda e mescolate
Lasciate bollire molto lentamente, fino a quando il ragù si è addensato
Adesso sciacquate bene le melanzane e asciugatele bene in un panno pulito, quindi friggetele in olio bollente e mettetele su un foglio di carta assorbente
Prendete le patate
Sbucciatele affettatele e friggetele, analogamente alle melanzane
Adesso siamo pronti con gli ingredienti: prendete una pirofila di circa 20×30, disponete in fondo le patate fritte (renderanno i pezzi di moussaka più sostenuti)
Sistemate sopra le patate metà delle melanzane
e spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato
A questo punto fare uno strato con tutto il ragù di carne e cipolla
Sopra lo strato di ragù disporre un altro strato di melanzane
Spolverizzate con altro parmigiano grattugiato
Coprite quindi il tutto con abbondante besciamella
Quindi spolverizzate nuovamente con formaggio grattugiato!!
Infornate per circa 30 minuti a 180° o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata
Servite tiepieda!
Buon appetito! Con la moussaka ricetta originale greca.
C’è chi dice che le patate sul fondo sono una variante ma siccome nella moussaka che ho mangiato in Grecia c’erano… l’ho messe anche io! In alternativa alle patate potete mettere delle zucchine fritte!
Manca la cannella! È essenziale! Come seguirò questa ricetta aggiungendo la cannella. Adoro la moussaka!
Manca cannella e noce moscata
Inoltre la besciamella 500 è risultata poco c’è ne vuole almeno 700 ml.
Quella che ho mangiato in Grecia era speziata, credo con cannella e altro (forse noce moscata)… Non mi ci ritrovo.
L’ho mangiata anni fa in Grecia, buonissima non vedo l’ora di farla… grazie.
Finalmente la ricetta originale… Buonissima, Grazie
UNA BONTA’ ASSOLUTA. COMPLIMENTI…
Si vero, manca la cannella nel ragù