Ricetta Moscardini alla luciana

particolare-moscardini-alla-luciana

moscardini-alla-luciana

Ecco un’altra ricetta della mia mamma napoletana…. i moscardini alla luciana, che prendono il nome non dal nome di una persona ma dagli abitanti di Santa Lucia (detti Luciani) che un tempo era quartiere (ovviamente napoletano) di pescatori.

Ingredienti per 3 persone:  

moscardini-da-cuocere– 500g di moscardini veraci

– aglio

– prezzemolo

– peperoncino 

– vino bianco 

– 7-8 pomodorini 

– olio extravergine di oliva

Prepazione: 

Pulire e lavare i moscardini, in una padella con olio mettere a soffriggere aglio, prezzemolo e peperoncino a pezsetti

aglio-prezzemolo-e-peperoncino-a-soffriggere

Aggiungere i moscardini

aggiunta-moscardini

Subito dopo aggiungere un po’ di vino bianco e i pomodorini a pezzetti… non aspettare troppo altrimenti con il caldo freddo i moscardini si induriscono!

aggiunta-vino-bianco-e-pomodoro-a-pezzetti

Lasciare evaporare il vino a fuoco vivo e far cuocere fino a quando il pomodoro è cotto

moscardini-alla-luciana-cotti

Si possono servire così… come ho fatto io… oppure condirci la pasta, o anche metterli in una scodella di terracotta mettendo sul fondo del pane abbrustolito!!

presentazione-moscardini-alla-luciana

particolare-moscardini-alla-luciana-nel-piatto

Ricetta Moscardini alla luciana
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tiziana fazziniSaraMauroCicciuzzoDany - Ideericette Recent comment authors
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tiziana fazzini
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tiziana fazzini

I moscardini della foto in realtà sono polipetti ( che di solito si trovano in commercio congelati ) Da notare la doppia fila di ventose .

Sara
Ospite
Sara

Ho seguito la tua ricetta e il risultato è stato strepitoso!!! Questo piatto è ormai entrato a far parte delle occasioni particolari dove il risultato è assicurato! Grazie e complimenti!!!

Mauro
Ospite
Mauro

Fatti stasera spettacolari!!! :razz:

Cicciuzzo
Ospite
Cicciuzzo

:mrgreen: :lol: :grin: :cool: :arrow:

Dany - Ideericette
Ospite

Ciao Giuseppe.. hai proprio ragione ;-) … chissà perchè non mi è venuto in mente di usarlo visto che il tegame di coccio lo uso anche piuttosto spesso in varie ricette (vedi foto di molte ricette con il polpo ma non solo)!!!
Per la procedura… se hai segreti o consigli… io e tutti i visitatori siamo ben felici se decidi di condividerli con noi… :grin:

Giuseppe
Ospite
Giuseppe

Procedura più o meno valida però cotti nel “pignatiello” (pentola di coccio artigianale) i sapori vengono esaltati.