Ricetta Mortadella in umido di Gabrio

particolare-mortadella-al-pomodoro

mortadella-al-pomodoro-nel-piatto

Diversi anni fa, quando pattinavo, capitammo a cena da Lorenzo, un ragazzo che pattinava con me… famiglia emiliana (scusate se è poco)… ci fu proposta questa mortadella in umido meravigliosa… semplice, buona, fresca…. e da allora non ho mai dimenticato questa ricetta, che ogni tanto faccio d’estate, con i pomodori dolci estivi ed il basilico profumato dell’estate….

Non ho mai ritrovato questa ricetta da nessun altra parte (se non una pasta fatta con mortadella e pomodoro)… quindi vi consiglio di provarla…

Ingredienti per 3 persone:

mortadella– 12 fette di mortadella alte circa 1 cm (circa 250 gr)
– aglio
– olio
– peperoncino
– 4 pomodori
– basilico
– sale

Preparazione:

Tagliare la mortadella a fette alte circa 1 cm

mortadella-a-fette

Nel frattempo in una padella larga mettere a rosolare 1 aglio e un po’ di peperoncino in un filo di olio

aglio-e-peperoncino-a-soffriggere-nellolio

Mettere le fette di mortadella a rosolare leggermente in padella

mortadella-a-rosolare

Girate quando la mortadella è leggermente rosolata e fate rosolare anche dall’altro lato

mortadella-rosolata

A questo punto mettete la mortadella in un piatto

mortadella-rosolata-nel-piatto

Tagliate a pezzi i pomodori lavati e metteteli a cuocere nella padella in cui avete rosolato la mortadella

pomodori-a-cuocere

Fate cuocere il pomodoro a pezzi per circa 10 minuti, schiacciandolo con una forchetta

pomodoro-cotto

A questo punto aggiungere le fette di mortadella ed il basilico a pezzetti

aggiunta-fette-di-mortadella-e-basilico

Far insaporire la mortadella con il pomodoro, quindi giratela continuando la cottura qualche altro minuto e rigirandola; a fine cottura assaggiate, se necessario regolate di sale (la mortadella rosolata tira fuori il sale)

mortadella-in-umido-cotta

Servite calda, tiepida o fredda… secondo preferenza!

presentazione-mortadella-in-umido

Guarnite il piatto con delle foglie di basilico

particolare-presentazione-mortadella-in-umido

Buon appetito!

presentazione-fetta-di-mortadella-in-umido

Guarda anche la ricetta e la foto realizzate con i prodotti Agromonte

Mortadella piccantina in Salsa di pomodorino ciliegino AGROMONTE

5/5 (1 Recensione)

3 commenti su “Ricetta Mortadella in umido di Gabrio”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto