Ricetta Mini farfalle carota e zucca con gamberi, ciliegini semisecchi Agromonte e pesto di zucchine e pistacchi

Lo so, essendo una pasta fredda, questa non è propriamente una ricetta invernale… e infatti l’ho realizzata inizio agosto replicando la ricetta già preparata fine luglio in occasione della cena in terrazza con Daniel e Luca per festeggiare l’acquisto della casa!! Purtroppo ogni tanto mi succede di dimenticare di postare delle ricette a tempo debito e quindi finisce così… o che le pubblico nella stagione meno adatta (come questa).. oppure che aspetto l’anno successivo (adesso è il tempo adatto per pubblicare le lasagne ai carciofi realizzate lo scorso inverno e mai pubblicate!). Vabbè… io la metto adesso, voi rispolveratela il prossimo anno….  ;-)

Ingredienti per 1 persona:

– 100 gr di mini farfalle carota e zucca Barilla
– ciliegini semisecchi Agromonte
– 6 gamberi
– basilico

Per il pesto di zucchine e pistacchi (circa 7 vasetti):
– 100 gr di pistacchi sgusciati
– 4 zucchine
– menta, secondo gradimento
– 1 spicchio d’aglio
– olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio umbro di Paoletto)
– parmigiano reggiano
– pecorino romano
– sale

Preparazione:

Innanzitutto sgusciate i pistacchi

Quindi passateli nel mixer fino a sminuzzarli grossolanamente

Nel frattempo lavare le foglie di menta

lavate e asciugate le zucchine

Tagliate le zucchine a pezzetti, aggiungetele nel mixer con i pistacchi, la menta, un po’ di sale, parmigiano reggiano e pecorino romano a pezzetti; se non vi entrassero nel mixer tutti gli ingredienti, inserite intanto quelli che vi entrano

Inutile dire che il pesto andrebbe pestato e non fatto nel mixer ma dovendo consumare una notevole quantità di zucchine e non avendo molto tempo… ho optato per il mixer. Comunque,  iniziate ad aggiungere olio e avviate il mixer… otterrete prima una poltiglia grossolana

Continuate a versare olio (e gli eventuali ingredienti rimasti) dall’alto con il mixer in funzione fino ad ottenere un pesto denso e cremoso

Ed ecco 7 bei vasetti di pesto zucchine e pistacchi da congelare e scongelare poi all’occorrenza!!

Pesate le mini farfalle carota e zucca Barilla

Sbollentare i gamberi con il guscio in acqua salata per 2-3 minuti

Quindi scolarli e farli raffreddare

Nel frattempo cuocete le mini-farfalle carota e zucca in abbondante acqua salata per circa 3 minuti (il tempo di cottura sarebbe 6 minuti) quindi passatele sotto acqua fredda corrente per fermare la cottura

Scolare bene le mini farfalle e metterle in un piatto

Aggiungete un paio di cucchiai di pesto zucchine e pistacchi (o comunque secondo gradimento) e mescolate bene

Aggiungete anche i pomodorini semisecchi ed il basilico a pezzetti

Mescolate bene per amalgamare i sapori

Impiattate e guarnite con altri pomodorini ed i gamberi sgusciati

Buon appetito!!!

Ricetta Mini farfalle carota e zucca con gamberi, ciliegini semisecchi Agromonte e pesto di zucchine e pistacchi
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Tag: Agromonte, ciliegini semisecchi, gamberi, mini farfalle carota e zucca barilla, pesto, pesto zucchine e pistacchi, pistacchi, ricette di cucina con foto

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Osvaldo Bagli
Ospite
Osvaldo Bagli

;-) Olá. bom dia!!!
As receitas são ótima, práticas e o passo-a-passo as tornam extremamente fácil de fazer.
Um ABRAÇO a todos os ITALIANOS e um BEIJO para a as ITALIANAS!!!

Até + ver!!!!

Dany - Ideericette
Ospite

@Goldie: l’ho mantecata a freddo e non l’ho risottata perchè l’ho fatta la mattina per mangiarla a pranzo al lavoro e non volevo mangiarla scotta… quindi l’ho passata sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e poi ho messo tutto a freddo per mantenerla al dente!

Goldie
Ospite
Goldie

Ciao, bellissima ricetta, il pesto zucchine e pistacchi personalmente a me fa impazzire! ;-)
Ma come mai la scelta di mantecare a freddo? Io l’avrei fatta risottata addirittura, aggiungendo dopo solo pomodorini e gamberi!
C’è un motivo particolare? Grazie :)

Dany - Ideericette
Ospite

@ Tritti: grazie del supporto fuori stagione e dei complimenti!
@ Mamma Papera: Tesoro, grazie! Fortuna che ci sei tu a verificare se sono viva quando manco nei gruppi!

Mamma Papera
Ospite
Mamma Papera

Davvero complimenti per il blog Dany, sempre ricco di ricette interessanti… ti abbraccio, buon ponte!

Tritti
Ospite
Tritti

Anche se è un piatto fuori stagione, io me lo mangerei subito!!! Complimenti per il sito Dany, sei bravissima!!! ;-)