Mini clafoutis di pomodorini

Mini clafoutis di pomodorini con Nerofino

Clafoutis salato di pomodorini con Nerofino

Il clafoutis salato con i pomodorini è la versione salata del famoso dolce francese, che in genere si fa con le ciliegie. Diciamo che IL clafoutis è con le ciliegie, ogni variante dolce con frutta di stagione prende il nome di “flognarde”. Tuttavia, visto che il nome sembra derivare dal verbo “clafir” che significa riempire (sottinteso “di ciliegie”), anche per questa versione salata manteniamo il nome clafoutis, a ricordare che la preparazione è simile (con la pastella che ricorda quella delle crepes) anche se in versione salata. In questo caso ho realizzato dei mini clafoutis, perfetti come antipasto e finger food! Facili e veloci da preparare, in questo caso sono stati serviti proprio come finger food sul piatto Wine & Dine Aries by Spotpromo, un elegante piatto in ceramica da portata che consente di concentrare pietanza e bicchiere ed ha anche il posto per posata e tovagliolo e di tenere tutto con una sola mano!

Ingredienti per 4 mini-clafoutis:
– 20/25 pomodorini ciliegini (io avevo anche pochi pomodorini neri e gialli del mio terrazzo)
– olive verdi (io giganti denocciolate)
– 120 ml di panna
– 30 ml di latte
– 2 uova (io di oca)
– menta
– parmigiano grattugiato
– olio extravergine d’oliva
– 1 cucchiaio di farina (io farina 0 Granoro)
– sale

Nella mia cucina:
tovaglia Giusky TNT

Preparazione:

Preparate tutti gli ingredienti… io ho approfittato per utilizzare i primi pomodorini gialli e neri del mio terrazzo

Pomodorini rossi, gialli e neri e uova di oca

Prendete degli stampini o delle cocotte di circa di 12-15 cm di diametro; utilizzando un pennello spennellateli bene di olio extravergine d’oliva

Stampini unti con olio extravergine

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà

Pomodorini lavati e tagliati a metà
Distribuite i pomodorini negli stampini adagiando la parte tagliata sul fondo; aggiungete anche le olive a rondelle a formare una specie di corolla quindi salate leggermente

Pomodori e olive negli stampini

In una ciotolina tritate un po’ di foglie di menta… io ho utilizzato le comodissime forbici trita odori I genietti… grazie alle lame multiple, tagliano tre volte più velocemente!

Menta a pezzetti nella ciotola

Unite le uova (quelle di oca hanno il tuorlo molto grande)

Uova con menta nella ciotola

Sbattete bene le uova

Uova sbattute

Unite il sale, la panna, il latte, la farina e un po’ di parmigiano grattugiato

Crema di uovo in preparazione per clafoutis salato

Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo

Crema di uovo per clafoutis salato

Versate la crema negli stampini cercando di non coprire completamente i pomodorini… a me sono venuti 4 mini clafoutis. Sulla superficie aggiungere al grattate altro parmigiano

Mini clafoutis con pomodorini da infornare

Infornate un forno caldo a 200° e cuocete i mini clafoutis per 20/25 minuti circa

Mini clafoutis con pomodorini sfornati

Sformate su un piatto e servite… io li ho serviti su piatto Aries, piatto da aperitivo concepito per coniugare design e funzionalità

Mini clafoutis di pomodirin su piatto Wine and Dine Aries

Accompagnate con un buon vino! Io ho scelto Nerofino, nuovo nato in casa Mezzacorona presentato a Vinitaly 2016!

Mini clafoutis di pomodorini con forchettine i Genietti

Potete anche tagliarlo a pezzetti utilizzando il pizzotto e mangiarlo utilizzando le forchettine da aperitivo

Mini Clafoutis a pezzetti con pizzotto I Genietti

 

 

5/5 (1 Recensione)

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