Il clafoutis salato con i pomodorini è la versione salata del famoso dolce francese, che in genere si fa con le ciliegie. Diciamo che IL clafoutis è con le ciliegie, ogni variante dolce con frutta di stagione prende il nome di “flognarde”. Tuttavia, visto che il nome sembra derivare dal verbo “clafir” che significa riempire (sottinteso “di ciliegie”), anche per questa versione salata manteniamo il nome clafoutis, a ricordare che la preparazione è simile (con la pastella che ricorda quella delle crepes) anche se in versione salata. In questo caso ho realizzato dei mini clafoutis, perfetti come antipasto e finger food! Facili e veloci da preparare, in questo caso sono stati serviti proprio come finger food sul piatto Wine & Dine Aries by Spotpromo, un elegante piatto in ceramica da portata che consente di concentrare pietanza e bicchiere ed ha anche il posto per posata e tovagliolo e di tenere tutto con una sola mano!
Ingredienti per 4 mini-clafoutis:
– 20/25 pomodorini ciliegini (io avevo anche pochi pomodorini neri e gialli del mio terrazzo)
– olive verdi (io giganti denocciolate)
– 120 ml di panna
– 30 ml di latte
– 2 uova (io di oca)
– menta
– parmigiano grattugiato
– olio extravergine d’oliva
– 1 cucchiaio di farina (io farina 0 Granoro)
– sale
Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT
Preparazione:
Preparate tutti gli ingredienti… io ho approfittato per utilizzare i primi pomodorini gialli e neri del mio terrazzo
Prendete degli stampini o delle cocotte di circa di 12-15 cm di diametro; utilizzando un pennello spennellateli bene di olio extravergine d’oliva
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà
Distribuite i pomodorini negli stampini adagiando la parte tagliata sul fondo; aggiungete anche le olive a rondelle a formare una specie di corolla quindi salate leggermente
In una ciotolina tritate un po’ di foglie di menta… io ho utilizzato le comodissime forbici trita odori I genietti… grazie alle lame multiple, tagliano tre volte più velocemente!
Unite le uova (quelle di oca hanno il tuorlo molto grande)
Sbattete bene le uova
Unite il sale, la panna, il latte, la farina e un po’ di parmigiano grattugiato
Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo
Versate la crema negli stampini cercando di non coprire completamente i pomodorini… a me sono venuti 4 mini clafoutis. Sulla superficie aggiungere al grattate altro parmigiano
Infornate un forno caldo a 200° e cuocete i mini clafoutis per 20/25 minuti circa
Sformate su un piatto e servite… io li ho serviti su piatto Aries, piatto da aperitivo concepito per coniugare design e funzionalità
Accompagnate con un buon vino! Io ho scelto Nerofino, nuovo nato in casa Mezzacorona presentato a Vinitaly 2016!
Potete anche tagliarlo a pezzetti utilizzando il pizzotto e mangiarlo utilizzando le forchettine da aperitivo