Questi Cheesecake floreali al melone e yogurt in bicchiere l’ho preparati per la cena in terrazza con Elena (sì, Elena del tiramisù all’ananas) e Adriano al loro ritorno da Dublino circa 1 mesetto fa… peccato che non siamo riusciti a organizzare una cena in 6 con Letizia e Matteo… ma vedremo di riorganizzare! Ma veniamo al perché di questa ricetta… d’estate adoro realizzare dolci alla frutta, rinfrescanti e magari leggeri… l’anno scorso avevo realizzato la panna cotta al melone, quest’anno è stata la volta dei cheesecake al melone in bicchiere ma in versione light per la presenza dello yogurt melone e ananas! Ho deciso di decorare con ciò che offriva il terrazzo… lavanda, fiori di nasturzio, fiori di tagete (semi regalatimi da Sara di Nella mia cucina), mandarino cinese (regalo di compleanno di Simone)… anche se, visto l’argomento della serata con Elena e Adriano… avrei dovuto guarnire con i fiori d’arancio, vero Elena? ;-)
Ingredienti per 6 bicchieri:
Per la base:
– 150 gr di biscotti secchi (oro saiwa, digestive o simili)
– 70 gr. di burro (io ho utilizzato l’ottimo Burro Occelli)
Per il ripieno:
– 100 gr di Maurino, robiolino di capra Mauri (o altro formaggio cremoso)
– 200 gr. di melone (4 fette) dolce e maturo
– 150 gr di yogurt melone e ananas
– 10 gr di colla di pesce (5 fogli)
– 2 cucchiai di zucchero
– un po’ di latte
Per il top al melone:
– 200 gr. di melone (4 fette)
– 80 gr. di zucchero
– 6 gr di colla di pesce (3 fogli)
Per guarnizione:
– fiori commestibili (nasturzio, tagete, lavanda, mandarino cinese)
Preparazione:
Iniziate a preparare la base dei mini cheesecake polverizzando i biscotti (nel mixer o con un batticarne)
Aggiungete il burro fuso ma non bollente quindi mescolate bene
otterrete un impasto sabbioso/granuloso
Dividete il composto in modo proporzionato nei sei bicchieri e schiacciatelo sul fondo del bicchiere (io ho utilizzato il manico del cucchiaio di legno); mettete i bicchieri in frigo
Prendete il Maurino e lo yogurt
Mettete a bagno la colla di pesce
Tagliate il melone
Sbucciare 4 fette di melone
E tagliarlo a pezzetti
In una ciotola mettere il caprino, lo yogurt e i due cucchiai di zucchero
Mettere il melone a pezzetti nel frullatore con un filo di latte e frullare bene per ottenere una crema omogenea e densa
Aggiungere il melone frullato nella ciotola con il robiolino di capra e lo yogurt
Mescolare bene gli ingredienti con un frullatore; nel frattempo scaldare un filo di latte e aggiungere la colla di pesce (precedentemente ammollata) ben strizzata
Mescolare bene per far sciogliere la colla di pesce
Aggiungere la colla di pesce sciolta nel latte alla crema di melone yogurt e formaggio e mescolare bene
Riprendete i bicchieri con la base di biscotto quindi versatevi la crema
Lasciate solidificare in frigo almeno 1 ora e 1/2;
Nel frattempo preparate il top al melone: sbucciate e tagliate a pezzetti altre 4 fette di melone
Mettete a bagno la colla di pesce per il top al melone
Mettete il melone nel frullatore con lo zucchero
Versate il succo ottenuto in un pentolino
Fate scaldare il succo di melone quindi aggiungete la colla di pesce strizzata
Mescolare per far sciogliere bene la colla di pesce, lasciate raffreddare un po’ quindi versate nei bicchieri sopra la crema di melone
Ed ecco i nostri cheesecake in bicchiere… pronti da rimettere nuovamente in frigo per almeno 1 ora e 1/2
Potete servirli così… oppure guarnire con qualche fiore commestibile (biologico) secondo disponibilità e magari anche un po’ aromatico come i fiori di lavanda…
Date spazio al colore e alla fantasia!
E buon cheesecake al bicchiere a tutti!
Divina questa ricetta, così come la sua presentazione! Adoro le monoporzioni, le trovo molto chic :)
Con la bella stagione in arrivo sarà un piatto da sperimentare…