Questo minestrone di verdure con fettuccine integrali l’ho ribattezzato minestrone di verdure (quasi) del terrazzo perchè la ricetta è partita da quello che mi offre il mio orto in vaso in terrazza. Avevo voglia di fare un minestrone primaverile, così ho raccolto quello che avevo in vaso… un po’ di fave bio (da utilizzare con tutto il baccello), una bella costa di sedano, alcune foglie di cavolo nero (mi ributta sempre!), una carotina con il ciuffo (non di più sennò perchè sono poche e “riservate” a mio figlio), del prezzemolo e delle coste di rabarbaro (spezzato dal vento in questo inizio di maggio invernale).
Mi sono scordata di raccogliere gli spinaci, ma avevo anche quelli! Ho aggiunto (del supermercato) della cipolla, 4 pomodorini, una carota e 4 asparagi! Ho cotto delle fettuccine integrali Filotea spezzettate e… alla fine era un bel piatto buono, profumato, abbondante e saziante nonostante ci fossero appena 30 gr. di pasta testa!
Ingredienti per il minestrone di verdure (del terrazzo) con fettuccine integrali per 2 persone
– 6 baccelli di fave bio freschissime (con le fave dentro)
– una costa di sedano
– foglie di cavolo nero
– 1 carota pariser markt con il ciuffo (varietà che rimane piccoletta, adatta alla coltivazione in vaso)
– prezzemolo
– coste di rabarbaro
– 1 carota (del supermercato)
– 4 asparagi (del supermercato)
– 4 pomodorini (del supermercato)
– cipolla (del supermercato)
– sale
– pepe (io pepe creola)
– olio extravergine d’oliva
– 60 gr. di fettuccine integrali Filotea
Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT
– piatti villa d’Este Home by GT Casa Chich
Preparazione del minestrone di verdure (del terrazzo) con fettuccine integrali per 2 persone
Ecco quello che ho raccolto nel terrazzo.. un po’ di fave bio (rubate a mio figlio ma di quelle ne ho tante), una bella costa di sedano, alcune foglie di cavolo nero, una carotina con il ciuffo (non lo diciamo a Gabriele), del prezzemolo e delle coste di rabarbaro (spezzato dal vento in questo inizio di maggio invernale)
Tagliate a pezzetti e lavate sedano e carota tenendo da parte il ciuffo della carota (ho aggiunto una carota del supermercato per dare un po’ di colore); in un tegame (meglio se di coccio) mettete la cipolla e un po’ di olio extravergine d’oliva
Unite sedano e carota nel tegame. Nel frattempo: eliminate le estremità delle fave e tagliatele il baccello a pezzetti, tagliate a pezzi il ciuffo della carota, eliminate le foglie del rabarbaro utilizzando due costole intere per la ricetta, lavate bene il tutto, aggiungendo i pomodori, le foglie di cavolo nero e un po’ di prezzemolo
Salate, quindi fate rosolare sedano carota e cipolla unendo un po’ di acqua per far appassire senza che si bruci
Unite tutte le verdure e, nel frattempo, tagliate a pezzi e lavate gli asparagi
Aggiungete acqua nel tegame e salate adeguatamente
Portate ad ebollizione e fate cuocere 7/8 minuti, quindi unite il gambo dell’asparago a pezzetti (non le punte che hanno un diverso tempo di cottura)
Cuocere per 10/15 minuti e, a fine cottura, eliminare le coste di rabarbaro che rimangono legnose e filamentose; nel frattempo spezzettare le fettuccine
Unire le fettuccine e le punte degli asparagi
Portate a cottura le fettuccine (bastano 4 minuti)
Impiattate in una ciotola
Aggiungete un filo di olio extravergine, del pepe macinato al momento (io del pepe creola, un profumatissimo mix di pepe rosa, bianco, verde e nero) e, se di gradimento, del parmigiano grattugiato
Ma il baccello delle fave non ha la peluria ??? Si mangia anche quella ???
Grazie
Titti