Ricetta Millefoglie di razza, patate e zucchine

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Questo millefoglie di razza, patate e zucchine me lo sono inventato una domenica mattina lasciandomi ispirare dal momento e della dispensa mentre riflettevo su come cucinare la razza… l’ultima volta che ero stata a fare la spesa da Panapesca, ne avevo approfittato per visitare il nuovo negozio di Scandicci (dove trovo sempre il bravissimo Valter, pronto a consigliarmi sui vari prodotti) e avevo comprato, tra le altre cose, i ravioli di scampi (buonissimi anche con un semplice pomodoro fresco e basilico) e della razza (ali di razza). Perché ho preso la razza? La razza ha delle carni bianche e delicate, compatte ma anche tenere, ha poche calorie, è digeribilissima ed è meno costosa di altri pesci (es. sogliole). Tenete però presente che nel pulirla rende molto meno di altri pesci a causa del notevole scarto: va infatti pulita bene dalle cartilagini, di cui è ricca, perché appartiene alla classe dei pesci cartilaginei, così come gli squali e le mante. La carne è distribuita sopra e sotto ad un ventaglio di cartilagine, e, come si vede dalle foto, l’ala è più carnosa e spessa a ridosso del dorso  assottigliandosi verso l’esterno.

Ingredienti per circa 3 persone:

– 1 ala di razza di circa 500 gr.
– 2 patate
– 1 zucchina
– sale
– pepe
– prezzemolo tritato
– olio extravergine di oliva

Preparazione: 

Lavate bene l’ala di razza quindi eliminate la pelle (se si toglie bene, altrimenti potete spellarla una volta lessata)

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Mettetela in una pentola con acqua fredda

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Fate bollire, salate e fate lessare la razza per circa 15 minuti

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Scolare la razza e farla raffreddare su un piatto

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Prendete la zucchina e le patate

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Affettare le patate a fettine alte circa 1/2 cm e friggerle in padella con poco olio

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girate le patate quando sono colorite in modo da farle dorare su entrambi i lati

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Affettate anche le zucchine a rondelle alte circa 1/2 cm

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E friggerle in padella con poco olio analogamente a quanto fatto con le patate

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girandole per farle colorire da entrambe le parti

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Fate quindi assorbire l’olio in eccesso mettendo patate e zucchine su un foglio di carta assorbente

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Pulire la razza ormai raffreddata eliminando le cartilagini

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Cercate di ricavare dei filetti di razza più grandi possibili… ma se vi vengono dei filetti più piccoli non vi preoccupate

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In un piatto da portata fate un primo strato di razza, mettendo i filetti vicini tra di loro, salate (per dare un tocco di sapidità) e pepate secondo gradimento (purtroppo non trovavo in casa il sale rosa e ho usato il classico sale marino)

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Coprite con uno strato di patate fritte

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e infine uno strato di zucchine

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e concludere con un altro strato di razza; salate, pepate e cospargete con prezzemolo tritato

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Io ho servito il millefoglie di razza in questo bel piatto petali acquistato su CIS srl insieme al bicchierone Bormioli che vedete in foto

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Buon appetito!

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Vi consiglio di aggiungere anche un filo di olio a crudo

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Info per Ricetta Millefoglie di razza, patate e zucchine

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Tag: ali di razza, CIS, Cis srl, patata, patate, razza, ricette con razza, zucchina, zucchine

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Ros
Ros

Questo piatto è a dir poco meraviglioso!!! Io adoro il pesce e adoro anche la razza che ha un gusto delicato e unico. :-P complimenti!!!

Clara
Clara

La razza è un pesce che in pochi conoscono ma che in realtà dona molteplici soddisfazioni per il suo gusto davvero prelibato. Tu lo hai saputo preparare in maniera semplice e assolutamente di stile. Veramente brava!!

Mariangela
Mariangela

Questa ricetta merita un applauso! Bravissima.

Antonella
Antonella

Troppo buona, la preparazione è eccezionale complimenti.

Cinzia Renda
Cinzia Renda

Io sono incinta e mi fai venire le voglie, che buona che deve essere.

Rebecca
Rebecca

Che dire Dany, sempre foto stupende e ricette tanto dettagliate da definirsi dei veri e propri tutorial.

Giulia
Giulia

Non ho mai nemmeno mangiato la razza, figurati quindi quanto ti ammiro per averla addirittura pulita e cucinata tu!!! fai sembrare tutto facile e alla portata di tutti! magari la settimana prossima mi azzardo anch’io a prenderla. :-D

Giovanna
Giovanna

Non ho mai assaggiato la razza… Chissà com’è!! :)

Madama Doré (Camomilla25)
Madama Doré (Camomilla25)

Un piatto squisito ed anche di grande effetto, molto raffinato! deve essere buonissimo!

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