Migliaccio (torta di semolino) napoletano


Il migliaccio napoletano o torta di semolino è un dolce di Carnevale che si fa il martedì grasso a Napoli e in tutta la Campania (insieme alla lasagne, che sono altro piatto tradizionale del martedì grasso). E’ un dolce di semolino e ricotta, compatto alla vista ma morbido e cremoso al palato. La ricetta è semplice da preparare e volendo la ricotta può anche essere omessa… anche se con la ricotta acquista una cremosità sublime. Noi il migliaccio lo facciamo  spesso, indipendentemente dal Carnevale perché ci piace proprio tanto! La regola vorrebbe questo dolce alto 3/4 cm al massimo ma… a me piace molto di più quando lo vedo bello alto (anche 5/6 cm) come in foto quasi a ricordare una cheesecake!

Migliaccio napoletano

Se volete seguire la tradizione utilizzate una teglia da forno di diametro maggiore e otterrete un migliaccio più basso. Spesso mi scrivete che avete difficoltà a trovare il semolino al supermarket e mi chiedete se semolino e semola sono la stessa cosa… rispetto alla semola il semolino si presenta sotto forma di granelli più grandi di colore più o meno giallognolo; la dimensione può variare da 0,3 a 1,5 millimetri circa. Per un buon risultato l’importante è avere una buona ricotta… io al supermercato trovo quella della ditta Ledda Felice di Terranuova Bracciolini (AR) che è buonissima! Iniziamo la ricetta migliaccio napoletano.

migliaccio nel piatto

Ingredienti migliaccio

– 250 gr di semolino
– 1 lt di latte
– 1 bustina di vaniglia
– un pezzetto di burro
– 6 uova intere
– 200 gr di zucchero
– 400 gr di ricotta di pecora
– buccia di limone
– buccia di arancia
– buccia di limone grattugiata
– un pizzico di sale

Per la decorazione: zucchero semolato o zucchero a velo

Preparazione ricetta migliaccio

Per fare il migliaccio preparate innanzitutto latte, migliaccio, arancia e limone (non trattati)

Semolino, latte arancia e limone

Versate il latte a freddo in una pentola capiente e aggiungete a pioggia il semolino nel latte freddo… in questo modo il semolino non farà grumi, c’è chi però lo versa nel latte caldo e alla fine frulla il tutto con il frullatore ad immersione per eliminare i grumi… fate vobis, so che ognuno è attaccato alle proprie tradizioni! Però ha poco senso usare il semolino se poi devo frullarlo alla consistenza di semola perché ha fatto i grumi!

Semolino nel latte freddo

Mescolate bene con una frusta (ovviamente da cucina… e qui rido da sola ma vabbè…)

Semolino mescolato con latte freddo

mettete sul fuoco aggiungendo buccia di arancia e limone e un pizzico di sale

Aggiunta buccia arancia e limone nel latte

Portate a cottura mescolando sempre con la frusta per non far attaccare; Quando inizia ad addensare parecchio eliminare le bucce di arance e limone… io ho utilizzato la pinza multifunzione I Genietti

Bucce di limone e arancia che vengono eliminate

e fate finire di ritirare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo

Semolino addensato

Fate intiepidire quindi aggiungete un pezzetto di burro

Aggiunta pezzo di burro

fate sciogliere il burro e fate raffreddare

Semolino cotto amalgamato al burro

Nel frattempo preparate la ricotta, le uova, lo zucchero, la vanillina

Ricotta, uova, zucchero e vaniglina

Setacciate la ricotta e aggiungete la vaniglia e le uova

Ricotta uova e vaniglina nella ciotola

Lavorate bene le uova con la ricotta, quindi aggiungete lo zucchero

Aggiunta zucchero a composto di uova e ricotta

Aggiungete anche la buccia del limone grattugiata e lavorate bene il tutto con il mixer

Impasto di ricotta lavorato con il mixer

A questo punto aggiungete il semolino ormai raffreddato

Aggiunta semolino raffreddato

E amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo

Composto per migliaccio

A questo punto imburrate una tortiera apribile di circa 25-28 cm di diametro (se vi piace più alto usate la tortiera da 25 cm)

Teglia imburrata e infarinata

Versate il composto nella teglia da forno e livellatelo se necessario; se volete potete aggiungere qualche pezzettino di burro in superficie

Migliaccio da infornare

Mettete a cuocere a 180° per circa 50-60 minuti circa; toglietelo non appena la superficie avrà preso un colorito dorato. Io ho utilizzato il mio nuovo forno microoonde trifunzione combinato Severin funzione aria ventilata ed è venuto spettacolare!

Migliaccio appena sfornato

Lasciate raffreddare, quindi sformate su un piatto e cospargete di zucchero a velo o semolato secondo preferenza

Migliaccio sformato su piatto da portata

Affettate il migliaccio e servitelo

Torta di semolino nel piatto

Vedrete che una fetta tira l’altra!

Migliaccio torta di semolino Napoletano

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Migliaccio di Carnevale
4.7/5 (18 Recensioni)

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