Ricetta Mezze maniche alla buttera

Ecco la ricetta delle mezze maniche alla buttera, una delle ricette preferite da una persona a me molto cara, Stefano, tra le ricette del menù del ristorante “Il Pallaio” zona Campo di Marte a Firenze… ed ha proprio ragione… semplice ma saporita!!!

mezze maniche alla buttera

Oggi vogliamo condividere con voi una gustosa ricetta proveniente dalla Maremma, la terra dei butteri, chiamata pasta alla buttera. Questo piatto sostanzioso è preparato con ingredienti base come le salsicce, nonché il delizioso pecorino, i quali rappresentano alcuni dei prodotti tipici della nostra gastronomia regionale.

Grazie alla presenza di carne, olive, pasta, pomodoro e olio extravergine di oliva, la pasta alla buttera può essere gustata come piatto unico, poiché offre una varietà completa di sapori. La sua preparazione è piuttosto facile e non richiede particolare esperienza in cucina, ma è importante scegliere ingredienti di alta qualità per garantire il successo del piatto.

presentazione mezze maniche alla buttera

Ingredienti mezze maniche alla buttera per 3 persone

  • 300 gr. di pasta formato mezze maniche
  • 3 salsicce
  • pomodoro passato
  • pecorino Toscano o Romano
  • olive nere
  • aglio
  • peperoncino
  • olio d’oliva

Preparazione mezze maniche alla buttera

Far soffriggere leggermente l’aglio in padella con l’olio e il peperoncino

aglio-e-peperoncino-a-soffriggere1

Aggiungere le salsicce private della pelle e sbriciolate

aggiunta-salsiccia

Fate cuocere la salsiccia cercando di sbriciolarla con l’aiuto di una forchetta. Fate cuocere fin quando è ben colorita.

salsiccia-cotta

 A questo punto aggiungere il pomodoro passato

aggiunta-pomodoro-passato

Quando il pomodoro è ritirato e a metà cottura, aggiungete le olive

aggiunta-olive

Fate finire di cuocere il pomodoro regolando di sale

sugo-alla-buttera-cotto

Nel frattempo cuocete le mezze maniche in abbondante acqua salata, scolatele e fatele saltare in padella con il sugo di olive, salsicce e pomodoro

mezze-maniche-alla-buttera-saltate-in-padella

Impiattate e servite cosparso con pecorino romano grattugiato

mezze-maniche-alla-buttera-nel-piatto

Se ti è piaciuta le ricetta delle mezze maniche alla buttera condividila sui social. Ti potrebbe interesanche anche la pasta al forno con salsiccia e broccoli.

particolare-mezze-maniche-alla-buttera-nel-piatto
5/5 (5 Recensioni)

2 commenti su “Ricetta Mezze maniche alla buttera”

  1. Molto buona ma non avendo in casa alcuni ingredienti e dovendo improvvisare ho sostituito l’aglio con la cipolla di tropea, non ho messo il peperoncino (ho dimenticato di comprarlo!!! :sad: ) e ho condito con un po’ di parmigiano… buona lo stesso e tutti si sono leccati anche i piatti!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto