Le melanzane ripiene con formaggio costituiscono un secondo piatto completo (e anche sostanzioso, in questo caso, vista la frittura cui è sottoposta la polpa) poiché abbinano la verdura ed il formaggio. Le pubblico adesso che le melanzane sono ormai fuori stagione ma le ho realizzate durante gli ultimi scampoli estivi… ricetta semplice ma delicatissima grazie al sapore cremoso e morbido conferito dalla tuma dla paja Occelli, uno dei miei formaggi preferiti per consistenza, sapore e delicatezza. Insomma, se la ricetta vi incuriosisce… segnatevela per la prossima estate! ;-)
Ingredienti per circa 4 persone:
– tuma dla paja Occelli
– 4 melanzane (tonde o lunghe secondo preferenza)
– 7/8 pomodorini
– olive nere (io olive di Gaeta)
– basilico
– prezzemolo
– sale
– olio di semi per friggere
Preparazione:
Prendete le melanzane, tagliatele a metà quindi svuotatele aiutandovi con un coltello o uno scavino (senza intaccare la buccia)
Mettetele a bagno in acqua e sale per almeno 15 minuti per far perdere l’amaro
Sciacquate e asciugate la polpa quindi tagliatela a pezzetti
In una padella scaldate abbondante olio di semi quindi mettete a friggere la polpa delle melanzane a pezzetti
Scolate e mettete ad assorbire l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente
Nel frattempo sciacquate le melanzane scavate e mettetele a sgocciolare su un tagliere
Prendete i pomodorini (io avevo quelli del mio terrazzo), il basilico, il prezzemolo, lavate bene tutto
Tagliate tutto a pezzetti e mettetelo in una ciotola
Aggiungete la polpa delle melanzane precedentemente fritte
Regolate di sale, mescolate bene quindi aggiungete le olive di Gaeta snocciolate e tagliate a pezzetti
Prendete quindi la tuma dla paja Occelli
Taglitene 1/4 a pezzetti e aggiungetela al composto nella ciotola
Ed ecco pronto il composto per il ripieno delle melanzane
Riempite le melanzane con il composto e mettetele in una teglia da forno leggermente unta
Infornate a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a quando l’esterno della melanzana non è diventato morbido
Impiattate e servite!
Buon appetito!
Ecco un particolare dell’interno della melanzana ripiena
Nella mia cucina:
– posate Fusion di Villa d’Este Home Tivoli
– sottopiatto Tognana decorato e pirofila cordonata bianca acquistabili su CIS srl
Cara Dany,
Vi scrivo da Malta. Questa ricetta mi ha attirato molto e voglio proprio provarla. L’unico problema e’ il “tuma dla paja Occelli” che non si trova qui a Malta. Mi puo suggerire con che cosa posso sostituirlo. Grazie e continua ad offrirci altre belle ricette.
Complimenti sono buonisime.
Deve essere buona, ma come posso sostituire il formaggio difficile da trovare, con un altro?
Ciao, passo per la prima volta nella tua “cucina”. Complimenti, qui ci sono un sacco di cose buone!
A presto, Alessia
Mmm… amo le melanzane ripiene!
Queste melanzane devono essere proprio buone, quella tuma poi mi attira parecchio!