Melanzane papuciakia (melitzanes papoutsakia) è il nome di una ricetta greca che ho preso dal libro “Grecia Cucina & Vini” comprato l’anno scorso durante le vacanze a Santorini (quanti bellissimi ricordi di ques’isola stupenda!). Era tanto che volevo provarla, vista la mia passione per le melanzane… e finalmente ci sono riuscita, approfittando di questi giorni a cavallo della festività di Tutti i Santi…
Che dire della ricetta… il sapore è ottimo e un po’ assomiglia alla moussaka… ovviamente non si tratta di un ricetta leggera, nè veloce da preparare nè tanto meno dietetica… ma una volta ogni tanto ci si può concedere! Cosa significa il nome? In greco papoutsakia (παπουτσάκια) significa “scarpe/babbuccette”, perchè in effetti le melanzane così aperte e seccate al forno sembrano delle scarpine!
Libri cucina greca
Ingredienti melanzane Papuciakia per 2/3 persone
– 2 melanzane tonde
– 200 gr di carne macinata (io ho usato quella di maiale)
– 1 cipolla
– sale
– pepe
– vino bianco
– prezzemolo
– 250 ml di besciamella
– olio d’oliva
– formaggio grattugiato
– cannella q.b.
Preparazione melanzane Papuciakia
Lavare e tagliare le melanzane a metà (senza eliminare il picciolo) e metterle su una teglia da forno ricoperta di carta da forno
Intagliare la polpa per versi opposti con un coltellino appuntito
Ungete le melanzane con olio e mettetele in forno a 180° fino a che non sono morbide (io le ho tenute 45 minuti circa); se rimanessero troppo secche aggiungere un filo di olio durante la cottura
Nel frattempo mettete a soffriggere la cipolla tritata nell’olio, preferibilmente in un tegame di coccio
Se fosse necessario aggiungete un filo di acqua per far finire di appassire la cipolla senza bruciare
Aggiungere la carne macinata, sale e pepe
Far cuocere la carne sgranandola con una forchetta o un cucchiaio
Fate rosolare per circa 20 minuti quindi aggiungete il vino bianco (io non ce l’avevo) e il prezzemolo
Fate evaporare il vino quindi spengete (se volete potete aggiungere un po’ di pomodoro ma nel libro lo segna come opzionale… e poi altrimenti mi sembrava di fare un’altra moussaka!)
Prendete le melanzane passate al forno intiepidite, schiacciate l’interno e salatelo
Coprite con la carne macinata
Quindi disponete sopra la besciamella senza avvicinarvi troppo ai bordi
Spolverizzate con formaggio (parmigiano) grattugiato e un po’ di cannella, se di gradimento (suggerimento di Rosaria di FB.. io l’ho aggiunta dopo e ci sta bene!!)
Rimettete le melanzane in forno per circa 20-30 minuti a media temperatura
Se volete potete servirle in delle ciotoline monoporzione…
Buon appetito e… buon Halloween!
Ed ecco la melanzana papuciakia aperta!
Buonissime! Io le preferisco alla più conosciuta moussaka, però devono essere molto ma molto unte!!
Buona. L’ho fatta ancora.
Evvai!!! Divine… in Grecia le melanzane le cucinano da re!
Io adoro le melanzane, servirebbe anche a me quel libro!
Intanto mi segno la tua ricetta! :)
La cucina greca è fantastica e questa ricetta ne è la prova!
@ Mamma Papera: tesoro, grazie delle tue visite, sei sempre molto carina! Io invece non ho mai tempo di far nulla… anche ai commenti rispondo sempre dopo un bel po’!
@Dario: provala e facci sapere!
;-) Questa ricetta è veramente squisita.
Che meraviglia queste isole… un pezzettino di Grecia e delle sue bontà in tavola non guastano, da provare!