Ricetta Melanzane Papuciakia

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Melanzane papuciakia (melitzanes papoutsakia) è il nome di una ricetta greca che ho preso dal libro “Grecia Cucina & Vini” comprato l’anno scorso durante le vacanze a Santorini (quanti bellissimi ricordi di ques’isola stupenda!). Era tanto che volevo provarla, vista la mia passione per le melanzane… e finalmente ci sono riuscita, approfittando di questi giorni a cavallo della festività di Tutti i Santi…

Che dire della ricetta… il sapore è ottimo e un po’ assomiglia alla moussaka… ovviamente non si tratta di un ricetta leggera, nè veloce da preparare nè tanto meno dietetica… ma una volta ogni tanto ci si può concedere! Cosa significa il nome? In greco papoutsakia (παπουτσάκια)  significa “scarpe/babbuccette”, perchè in effetti le melanzane così aperte e seccate al forno sembrano delle scarpine!

Ingredienti melanzane Papuciakia per 2/3 persone

– 2 melanzane tonde
– 200 gr di carne macinata (io ho usato quella di maiale)
– 1 cipolla
– sale
– pepe
– vino bianco
– prezzemolo
– 250 ml di besciamella
– olio d’oliva
– formaggio grattugiato
– cannella q.b.

Preparazione melanzane Papuciakia

Lavare e tagliare le melanzane a metà (senza eliminare il picciolo) e metterle su una teglia da forno ricoperta di carta da forno

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Intagliare la polpa per versi opposti con un coltellino appuntito

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Ungete le melanzane con olio e mettetele in forno a 180° fino a che non sono morbide (io le ho tenute 45 minuti circa); se rimanessero troppo secche aggiungere un filo di olio durante la cottura

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Nel frattempo mettete a soffriggere la cipolla tritata nell’olio, preferibilmente in un tegame di coccio

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Se fosse necessario aggiungete un filo di acqua per far finire di appassire la cipolla senza bruciare

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Aggiungere la carne macinata, sale e pepe

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Far cuocere la carne  sgranandola con una forchetta o un cucchiaio

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Fate rosolare per circa 20 minuti quindi aggiungete il vino bianco (io non ce l’avevo) e il prezzemolo

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Fate evaporare il vino quindi spengete (se volete potete aggiungere un po’ di pomodoro ma nel libro lo segna come opzionale… e poi altrimenti mi sembrava di fare un’altra moussaka!)

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Prendete le melanzane passate al forno intiepidite, schiacciate l’interno e salatelo

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Coprite con la carne macinata

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Quindi disponete sopra la besciamella senza avvicinarvi troppo ai bordi

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Spolverizzate con formaggio (parmigiano) grattugiato e un po’ di cannella, se di gradimento (suggerimento di Rosaria di FB.. io l’ho aggiunta dopo e ci sta bene!!)

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Rimettete le melanzane in forno per circa 20-30 minuti a media temperatura

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Se volete potete servirle in delle ciotoline monoporzione…

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Buon appetito e… buon Halloween!

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Ed ecco la melanzana papuciakia aperta!

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Tag: besciamella, carne macinata, cipolla, Melanzane Papuciakia, melanzane ripiene, melanzane tonde, melitzanes papoutsakia, ricette con melanzane, ricette di cucina con foto, ricette greche, ricette grecia

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8 risposte a “Ricetta Melanzane Papuciakia”

  1. Daniela Mei ha detto:

    Buonissime! Io le preferisco alla più conosciuta moussaka, però devono essere molto ma molto unte!!

  2. Monda ha detto:

    Buona. L’ho fatta ancora.

  3. I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:

    Evvai!!! Divine… in Grecia le melanzane le cucinano da re!

  4. Italians Do Eat Better ha detto:

    Io adoro le melanzane, servirebbe anche a me quel libro!
    Intanto mi segno la tua ricetta! :)

  5. Chiara ha detto:

    La cucina greca è fantastica e questa ricetta ne è la prova!

  6. @ Mamma Papera: tesoro, grazie delle tue visite, sei sempre molto carina! Io invece non ho mai tempo di far nulla… anche ai commenti rispondo sempre dopo un bel po’!
    @Dario: provala e facci sapere!

  7. Dario ha detto:

    ;-) Questa ricetta è veramente squisita.

  8. Mamma Papera ha detto:

    Che meraviglia queste isole… un pezzettino di Grecia e delle sue bontà in tavola non guastano, da provare!

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