Ricetta Melanzane e Zucchine grigliate

Le melanzane e le zucchine grigliate sono un classico dell’estate! Semplici e versatili in quanto si possono servire come antipasto, secondo o contorno… fresche, estive, poco caloriche! Certo occorre un po’ di tempo per grigliare le melanzane e le zucchine ma ne vale assolutamente la pena.

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Ingredienti melanzane e zucchine grigliate per 2 persone

– 2 zucchine
– 1 melanzana
– sale
– olio extravergine d’oliva (io olio collezione tricolore Pruneti)
– aglio
– peperoncino
– menta
– aceto (opzionale)

Preparazione melanzane e zucchine grigliate

Mettete a scaldare la griglia o bistecchiera in ghisa su cui andrete a grigliare le zucchine. Lavate e asciugate melanzane e zucchine. Tagliare le melanzane a fettine di circa mezzo centimetro… non tagliarle tutte subito ma via via così potete evitare di cospargerle di sale, metterle a spurgare, sciacquarle e asciugarle. Metterle a cuocere sulla griglia ben calda.

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Giratele quando sono ben grigliate da un lato

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Prendete le melanzane grigliate, salatele e mettetele a raffreddare su un piatto. Tagliate via via anche le zucchine a fette di circa 1/2 centimetro e mettetele ad arrostire

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Giratele dall’altro lato quando saranno grigliate sul primo lato

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Salate anche le zucchine grigliate, fatele raffreddare quindi disponete le melanzane e zucchine arrostite, alternandole, su un piatto da portata o in una pirofila. Condire ogni strato con olio extravergine d’oliva, aglio, menta e peperoncino a pezzetti. Regolare ulteriormente di sale se necessario e guarnire con un ciuffetto di menta.

Se vi piace potete aggiungere anche un filo di aceto. Lasciar riposare almeno trenta minuti (meglio ancora se qualche ora) e servire!

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Buon appetito!! Con queste buonissime e semplicissime melanzane e zucchine alla griglia. Ti potrebbe interessare l’articolo sulla griglia elettrica senza fumo. Se non avete una griglia adeguata potete realizzare melanzane e zucchine grigliate in padella.

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E se proprio non sapete rinunciare alle strisciate classiche della griglia potete realizzare melanzane e zucchine grigliate al forno


Matteo-Ghigino

Lo chef Matteo Ghigino consiglia questo condimento per verdure grigliate:

Quando faccio fare le verdure grigliate in ristorante puntualmente chiedo sempre che venga fatto un rito che penso possa piacere molto a tutti: in una ciotola strofinate bene uno spicchio d’aglio diviso a metà, successivamente un ciuffetto di basilico e uno di prezzemolo. Ora versate dell’olio extra vergine in modo da avere in poco tempo un olio saporito che insieme alle zucchine scottate anche in padella, darà quel tocco di saporito e gustoso!

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Tag: foto, melanzane, menta, ricette con foto, ricette passo passo, zucchine, zucchine grigliate
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Nadia Camia

Ottima. Sono una leccornia.

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