Ricetta melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana (o parmigiana di melanzane) sono uno dei piatti simbolo dell’estate e della cucina mediterranea in genere. Ogni regione (ma oserei dire ogni famiglia) ha la sua ricetta originale e perfetta della parmigiana di melanzane al forno: c’è chi mette aglio o cipolla nel pomodoro, chi non mette affatto il pomodoro, c’è chi mette il parmigiano grattugiato e chi non lo mette, chi aggiunge uova sbattute al pomodoro, chi infarina le melanzane, chi le passa prima nell’uovo e poi nel pan grattato, chi aggiunge ai vari strati delle fette di carne.

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Quindi, premesso che non ho mai pensato che la mia versione sia l’originale, né tanto meno che sia la migliore, vi propongo la parmigiana di melanzane di casa mia che segue la tradizione napoletana di mamma e nonna… ciascuno la faccia ovviamente nel modo che più gli piace perché ogni ricetta racconta una storia, che può essere di un luogo, di una famiglia, di una persona… e spesso con quella ricetta si trasmettono e si tramandano affetti, amori e passioni. Le calorie della parmigiana di melanzane fritte e cotte in forno è di circa 480Kcal per 100gr. di prodotto. Ecco la ricetta della parmigiana.

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Ingredienti melanzane alla parmigiana per 3/4 persone

– 700 gr. di melanzane (senza troppi semi)
– 350 gr. di passata o polpa di pomodoro (meglio se di pomodoro ciliegino)
– qualche foglia di basilico
– parmigiano grattugiato
– 2 mozzarelle ben sgocciolate
– sale
– olio di semi per friggere

Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT

Preparazione melanzane alla parmigiana

Prendete le vostre melanzane, lavatele e asciugatele esternamente

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Mondatele e affettatele nel senso della lunghezza a fette di circa mezzo centimetro di spessore

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Se volete potete metterle in un colapasta cosparse con del sale grosso (oppure in acqua e aceto) per una mezz’oretta in modo che possano spurgare scaricando la parte acquosa amarognola; prima di utilizzarle dovrete sciacquarle e strizzarle molto bene. Se invece avete una varietà non amara, potete procedere direttamente a friggerle in abbondante olio di semi già bollente!

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Fatele dorare delicatamente da entrambi i lati, salatele e mettetele su piatto con della carta assorbente in modo da assorbire l’olio in eccesso; nel frattempo fate ritirare la passata di pomodoro in una padella, regolando di sale e aggiungendo basilico a pezzetti e un filo di olio extravergine (se volete) a fine cottura

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Tenete tutti gli ingredienti a portata di mano: versate un po’ di salsa di pomodoro (senza esagerare) in una pirofila da forno

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Fate adesso uno strato di melanzane fritte

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Distribuite un altro po’ di pomodoro sopra le melanzane fritte, quindi aggiungete del basilico a pezzetti e una bella grattugiata di parmigiano

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Distribuite quindi sopra la mozzarella a fette

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Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti… strato di melanzane

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Strato leggero di pomodoro spalmato con il dorso del cucchiaio

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Basilico e pezzetti, grattugiata di parmigiano e fette di mozzarella… con una teglia da forno 28*21 cm mi sono venuti 4 strati di melanzane

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Quando terminate gli ingredienti, ripetete una bella spolverata di parmigiano anche sopra la mozzarella…

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Cuocere le melanzane alla parmigiana al forno a 180°C per circa 15-20 minuti

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Servitela calda, tiepida o fredda a seconda delle preferenze, della temperatura e delle situazioni!

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Buon appetito! con questa melanzane alla parmigiana.

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Per le melanzane alla parmigiana light e tagliare le calorie si possono utilizzare melanzane grigliate anziché fritte ma… io sono dell’idea di non farle spesso ma quando si fanno, che siano fatte bene. Un’altra ricetta gustosa con le melanzane sono gli Ziti al forno con melanzane e mozzarella

Sono citate anche da Totò in un vecchio film – Turco alla Napoletana… quando parla con il promesso sposo rifiutato che, ridendo amaramente, promette un omicidio…  “Eheheh io mi faccio il risottino”  e Totò “E io mi faccio la parmigiana!!!!!”


Matteo-Ghigino

Lo chef Matteo Ghigino per le melanzane alla parmigiana consiglia:

La parmigiana è un piatto conosciutissimo tanto per il suo sapore quanto per il fatto che  per molti golosi risulta difficilmente digeribile; in tali casi l’alternativa che consiglio è cuocere le melanzane alla griglia per disporle successivamente in una ciotola capiente con aglio (strofinato), prezzemolo e olio extra vergine… giusto per fare un velo sopra alle melanzane. Come sugo di pomodoro va bene anche quello alla Mediterranea con basilico e origano o meglio se maggiorana fresca. Preparate la parmigiana mettendo le melanzane (ogni strato in posizione diversa: prima in verticale e poi orizzontale) e seguendo la composizione già descritta da Daniela!

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Tag: formaggio, melanzane, melanzane alla parmigiana, melanzane fritte, mozzarella, parmigiana, parmigiana di melanzane, parmigiano, ricetta con foto, ricette con melanzane

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Anto
Anto

Molto bene e spiegato in maniera semplice!! Grazie

Lorella
Lorella

… gnam gnam uno dei miei piatti preferiti!!! Complimenti anche per le foto! .. e anch’io concordo con la frittura… la preparo poche volte.. ma quando la preparo.. PARMIGIANA SIA!!! :razz: :razz: :razz:

Giovanna
Giovanna

Ho perso il pomeriggio ma ho guadagnato la cena… la serata… la nottata, che devo dire! DENGHIUUUUUUUU grazzzzzzzieeeeeeeee
Giovi

Davide
Davide

Questa mattina ho raccolto nell’orto le melanzane e oggi le preparo per un buon piatto serale.

Stefany
Stefany

Grazie mille! :D A casa non c’è più nulla, mia madre dopo lavoro va a far la spesa e ho giusto giusto una melanzana e della passata di pomodoro (se mai dovesse venir la guerra a casa mia andremo avanti di quella ce n’è sempre! D:) e del parmiggiano…
La ricetta con le foto è davvero geniale, almeno passaggio dopo passaggio so come fare!
è la prima volta che le faccio, quindi augurami buona fortuna! :)
Un bacione, grazie ancora.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Gianna: grazie, troppo gentile! Comunque oltre alle cose più o meno classiche, con altre ricette sperimento sperando di ottenere un buon risultato!!! @ Pierpaolo: la melanzana fritta per me è la Regina in cucina… @ Joio: in effetti è un’ottima idea quella delle mono-porzioni… vedrò di fare una presentazione più carina quando la rifaccio… °_^ anche perchè queste foto, oggettivamente, sono vecchie e bruttine!!! @ Loredana: grazie ma è un classico… viene buona a tutti! :-) @ Andrea: grazie della disarmante semplicità con cui elenchi pregi e difetti del sito, senza aggredire, polemizzare o offendere ma con semplice curiosità…… Leggi il resto »

Andrea
Andrea

Ciao e grazie per lo “sforzo” culinario ma soprattutto editoriale, belle davvero le foto… secondo me però la mozzarella è un must, dalle foto sembra che tu abbia usato un formaggio più stagionato tipo caciocavallo e il risultato mi sembra un po’ secco/ben cotto, mentre a me piacciono più cremose… col formaggio si rischia anche di farle troppo salate e preferisco semmai regolarle col parmigiano…
ciao ;-)

Viva la parmigiana anche col caffelatte!!!

Loredana
Loredana

;-) Buona la parmigiana, ho provato la vostra ricetta!!

Jojo
Jojo

Considerando che la parmigiana è un classico ed è amatissima, penso sia una bella idea prepararla in monoporzioni-ad esempio utilizzando gli stampini per crem-caramele utilizzarla cosi’ per aperitivi e buffet.

P.s. Complimenti per il sito molto carino e per niente presuntuoso a differenza di molti altri.

Pierpaolo
Pierpaolo

Grazie del riferimento, anch’io amo friggere le melanzane.

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