Ricetta melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana (o parmigiana di melanzane) sono uno dei piatti simbolo dell’estate e della cucina mediterranea in genere. Ogni regione (ma oserei dire ogni famiglia) ha la sua ricetta originale e perfetta della parmigiana di melanzane al forno: c’è chi mette aglio o cipolla nel pomodoro, chi non mette affatto il pomodoro, c’è chi mette il parmigiano grattugiato e chi non lo mette, chi aggiunge uova sbattute al pomodoro, chi infarina le melanzane, chi le passa prima nell’uovo e poi nel pan grattato, chi aggiunge ai vari strati delle fette di carne.

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Quindi, premesso che non ho mai pensato che la mia versione sia l’originale, né tanto meno che sia la migliore, vi propongo la parmigiana di melanzane di casa mia che segue la tradizione napoletana di mamma e nonna… ciascuno la faccia ovviamente nel modo che più gli piace perché ogni ricetta racconta una storia, che può essere di un luogo, di una famiglia, di una persona… e spesso con quella ricetta si trasmettono e si tramandano affetti, amori e passioni. Le calorie della parmigiana di melanzane fritte e cotte in forno è di circa 480Kcal per 100gr. di prodotto. Ecco la ricetta della parmigiana.

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Ingredienti melanzane alla parmigiana per 3/4 persone

– 700 gr. di melanzane (senza troppi semi)
– 350 gr. di passata o polpa di pomodoro (meglio se di pomodoro ciliegino)
– qualche foglia di basilico
– parmigiano grattugiato
– 2 mozzarelle ben sgocciolate
– sale
– olio di semi per friggere

Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT

Preparazione melanzane alla parmigiana

Prendete le vostre melanzane, lavatele e asciugatele esternamente

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Mondatele e affettatele nel senso della lunghezza a fette di circa mezzo centimetro di spessore

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Se volete potete metterle in un colapasta cosparse con del sale grosso (oppure in acqua e aceto) per una mezz’oretta in modo che possano spurgare scaricando la parte acquosa amarognola; prima di utilizzarle dovrete sciacquarle e strizzarle molto bene. Se invece avete una varietà non amara, potete procedere direttamente a friggerle in abbondante olio di semi già bollente!

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Fatele dorare delicatamente da entrambi i lati, salatele e mettetele su piatto con della carta assorbente in modo da assorbire l’olio in eccesso; nel frattempo fate ritirare la passata di pomodoro in una padella, regolando di sale e aggiungendo basilico a pezzetti e un filo di olio extravergine (se volete) a fine cottura

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Tenete tutti gli ingredienti a portata di mano: versate un po’ di salsa di pomodoro (senza esagerare) in una pirofila da forno

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Fate adesso uno strato di melanzane fritte

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Distribuite un altro po’ di pomodoro sopra le melanzane fritte, quindi aggiungete del basilico a pezzetti e una bella grattugiata di parmigiano

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Distribuite quindi sopra la mozzarella a fette

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Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti… strato di melanzane

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Strato leggero di pomodoro spalmato con il dorso del cucchiaio

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Basilico e pezzetti, grattugiata di parmigiano e fette di mozzarella… con una teglia da forno 28*21 cm mi sono venuti 4 strati di melanzane

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Quando terminate gli ingredienti, ripetete una bella spolverata di parmigiano anche sopra la mozzarella…

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Cuocere le melanzane alla parmigiana al forno a 180°C per circa 15-20 minuti

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Servitela calda, tiepida o fredda a seconda delle preferenze, della temperatura e delle situazioni!

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Buon appetito! con questa melanzane alla parmigiana.

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Per le melanzane alla parmigiana light e tagliare le calorie si possono utilizzare melanzane grigliate anziché fritte ma… io sono dell’idea di non farle spesso ma quando si fanno, che siano fatte bene. Un’altra ricetta gustosa con le melanzane sono gli Ziti al forno con melanzane e mozzarella

Sono citate anche da Totò in un vecchio film – Turco alla Napoletana… quando parla con il promesso sposo rifiutato che, ridendo amaramente, promette un omicidio…  “Eheheh io mi faccio il risottino”  e Totò “E io mi faccio la parmigiana!!!!!”


Matteo-Ghigino

Lo chef Matteo Ghigino per le melanzane alla parmigiana consiglia:

La parmigiana è un piatto conosciutissimo tanto per il suo sapore quanto per il fatto che  per molti golosi risulta difficilmente digeribile; in tali casi l’alternativa che consiglio è cuocere le melanzane alla griglia per disporle successivamente in una ciotola capiente con aglio (strofinato), prezzemolo e olio extra vergine… giusto per fare un velo sopra alle melanzane. Come sugo di pomodoro va bene anche quello alla Mediterranea con basilico e origano o meglio se maggiorana fresca. Preparate la parmigiana mettendo le melanzane (ogni strato in posizione diversa: prima in verticale e poi orizzontale) e seguendo la composizione già descritta da Daniela!

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Tag: formaggio, melanzane, melanzane alla parmigiana, melanzane fritte, mozzarella, parmigiana, parmigiana di melanzane, parmigiano, ricetta con foto, ricette con melanzane

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Gianna
Gianna

:oops: Devono essere buone, sei bravissima. Ciao alla prossima

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Grazie a tutte… le foto non sono così belle… e con il tempo sono migliorate… vedrò di rifarle per allettare di più la vista!

Missy
Missy

Brava, brava e ancora brava…
Tornerò a trovarti.

Dany- Ideericette
Dany- Ideericette

@ StefaniaA:
Grazie a te della visita… torna a trovarmi ;-) e buon proseguimento!! :smile:

StefaniaA
StefaniaA

Mi piacciono molto le ricette con le foto, grazie!

Dany- Ideericette
Dany- Ideericette

@Giorgina, grazie perchè mi segui quasi quotidianamente!
@Irina, grazie per quanto mi fai sentire utile ed importante!
@Anna… uhhmm.. con il cotto tra gli strati non le ho mai fatte ma mi ispirano molto… le proverò sicuramente!!!

Anna
Anna

Ciao, io adoro le melanzane alla parmigiana, a volte le faccio con una piccola variante… aggiungo un po’ di prosciutto cotto tra i vari strati!! Anche così vengono molto buone!! Grazie!!! Ciao!! ;-)

Giorgina
Giorgina

Ciao, ti volevo ringraziare per questa ricetta… ne ho trovate tante su internet, ma io vado a simpatia e il tuo sito mi piace molto. Volevo anche fare i complimenti alla tua mamma che da buona napoletana saprà cucinare alla grande e al tuo fidanzato “paziente” che aspetta la fine del servizio fotografico ai piatti per poter mangiare… da noi ai castelli romani si direbbe che lo hai preso per la gola… grazie ancora e buona giornata a tutti voi!

Irina
Irina

:razz: Con questo sito mi hai salvato la vita!!! Grazie per tutte le buone ricette!

Giorgina
Giorgina

:razz: Bravissima… fai i complimenti anche a tua madre e specialmente al tuo fidanzato webmaster da noi, in provincia di Roma!! Grazie ancora della ricetta e buona giornata! Giorgina

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