Ricetta melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana (o parmigiana di melanzane) sono uno dei piatti simbolo dell’estate e della cucina mediterranea in genere. Ogni regione (ma oserei dire ogni famiglia) ha la sua ricetta originale e perfetta della parmigiana di melanzane al forno: c’è chi mette aglio o cipolla nel pomodoro, chi non mette affatto il pomodoro, c’è chi mette il parmigiano grattugiato e chi non lo mette, chi aggiunge uova sbattute al pomodoro, chi infarina le melanzane, chi le passa prima nell’uovo e poi nel pan grattato, chi aggiunge ai vari strati delle fette di carne.

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Quindi, premesso che non ho mai pensato che la mia versione sia l’originale, né tanto meno che sia la migliore, vi propongo la parmigiana di melanzane di casa mia che segue la tradizione napoletana di mamma e nonna… ciascuno la faccia ovviamente nel modo che più gli piace perché ogni ricetta racconta una storia, che può essere di un luogo, di una famiglia, di una persona… e spesso con quella ricetta si trasmettono e si tramandano affetti, amori e passioni. Le calorie della parmigiana di melanzane fritte e cotte in forno è di circa 480Kcal per 100gr. di prodotto. Ecco la ricetta della parmigiana.

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Ingredienti melanzane alla parmigiana per 3/4 persone

– 700 gr. di melanzane (senza troppi semi)
– 350 gr. di passata o polpa di pomodoro (meglio se di pomodoro ciliegino)
– qualche foglia di basilico
– parmigiano grattugiato
– 2 mozzarelle ben sgocciolate
– sale
– olio di semi per friggere

Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT

Preparazione melanzane alla parmigiana

Prendete le vostre melanzane, lavatele e asciugatele esternamente

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Mondatele e affettatele nel senso della lunghezza a fette di circa mezzo centimetro di spessore

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Se volete potete metterle in un colapasta cosparse con del sale grosso (oppure in acqua e aceto) per una mezz’oretta in modo che possano spurgare scaricando la parte acquosa amarognola; prima di utilizzarle dovrete sciacquarle e strizzarle molto bene. Se invece avete una varietà non amara, potete procedere direttamente a friggerle in abbondante olio di semi già bollente!

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Fatele dorare delicatamente da entrambi i lati, salatele e mettetele su piatto con della carta assorbente in modo da assorbire l’olio in eccesso; nel frattempo fate ritirare la passata di pomodoro in una padella, regolando di sale e aggiungendo basilico a pezzetti e un filo di olio extravergine (se volete) a fine cottura

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Tenete tutti gli ingredienti a portata di mano: versate un po’ di salsa di pomodoro (senza esagerare) in una pirofila da forno

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Fate adesso uno strato di melanzane fritte

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Distribuite un altro po’ di pomodoro sopra le melanzane fritte, quindi aggiungete del basilico a pezzetti e una bella grattugiata di parmigiano

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Distribuite quindi sopra la mozzarella a fette

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Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti… strato di melanzane

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Strato leggero di pomodoro spalmato con il dorso del cucchiaio

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Basilico e pezzetti, grattugiata di parmigiano e fette di mozzarella… con una teglia da forno 28*21 cm mi sono venuti 4 strati di melanzane

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Quando terminate gli ingredienti, ripetete una bella spolverata di parmigiano anche sopra la mozzarella…

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Cuocere le melanzane alla parmigiana al forno a 180°C per circa 15-20 minuti

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Servitela calda, tiepida o fredda a seconda delle preferenze, della temperatura e delle situazioni!

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Buon appetito! con questa melanzane alla parmigiana.

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Per le melanzane alla parmigiana light e tagliare le calorie si possono utilizzare melanzane grigliate anziché fritte ma… io sono dell’idea di non farle spesso ma quando si fanno, che siano fatte bene. Un’altra ricetta gustosa con le melanzane sono gli Ziti al forno con melanzane e mozzarella

Sono citate anche da Totò in un vecchio film – Turco alla Napoletana… quando parla con il promesso sposo rifiutato che, ridendo amaramente, promette un omicidio…  “Eheheh io mi faccio il risottino”  e Totò “E io mi faccio la parmigiana!!!!!”


Matteo-Ghigino

Lo chef Matteo Ghigino per le melanzane alla parmigiana consiglia:

La parmigiana è un piatto conosciutissimo tanto per il suo sapore quanto per il fatto che  per molti golosi risulta difficilmente digeribile; in tali casi l’alternativa che consiglio è cuocere le melanzane alla griglia per disporle successivamente in una ciotola capiente con aglio (strofinato), prezzemolo e olio extra vergine… giusto per fare un velo sopra alle melanzane. Come sugo di pomodoro va bene anche quello alla Mediterranea con basilico e origano o meglio se maggiorana fresca. Preparate la parmigiana mettendo le melanzane (ogni strato in posizione diversa: prima in verticale e poi orizzontale) e seguendo la composizione già descritta da Daniela!

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Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Grazie Becky! In realtà, se leggi il mio profilo, vedrai che alcune ricette sono quelle della mia mamma… altre (quelle più innovative) sono le mie! Comunque sono l’unica editor del sito quindi tutti i piatti sono realizzati da me e/o mia madre e le foto tutte mie e del mio fidanzato paziente.. Ovviamente a volte le ricette sono frutto di ispirazione del momento quindi mi capita di andare a rivedere come avevo cucinato un certo piatto, se non lo ricordo (e succede!!!)… un po’ come si va a rivedere le ricette nel proprio taccuino delle ricette! Insomma…. questo è il… Leggi il resto »

Becky
Becky

Uau 6 bravissima! Ti stimo molto! Ma sai far tutte le ricette ke scrivi??

diletta
diletta

grazie..la tua ricetta con foto mi ha salvato la cena :)

Maria
Maria

Attendo le tue ricette… grazie per quelle che mi hai gia mandato… e visto l’ora Buon appetito!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Cara Maria… sì, ho molte altre ricette con le melanzane!!! Alcune le ho già fatte e piano piano le metterò (maledetto tempo)… le melanzane a scarpone, le melanzane a funghetto… la torretta di melanzane… uhmm.. mi viene già fame anche se ho cenato da poco!! Oppure… puoi friggere le melanzane nell’olio bollente dopo averle tagliate a cubetti e infarinate!!! Alla prossima ricette di melanzane!

maria
maria

Scusa non avevo visto che avevi scritto di metterla in forno, scusami ancora :-)

maria
maria

è troppo buona la melanzana…avresti qualche altra ricetta da passarmi.. Ti spiego, ad agosto vado un mese in calabria con il mio ragazzo, è la nostra prima vacanza lunga che facciamo insieme e vorrei far bella figura in cucina visto che non andiamo in albergo ma abbiamo affitato casa. Mi consigli qualcosa, sono brava in cucina quindi qualsiasi ricetta va bene…Grazie :-)

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Anche io infatti le metto in forno per circa 15-20 minuti!!!

Maria
Maria

Io le metto dieci minuti nel forno per far sciogliere meglio la mozzarella :-)

mary
mary

Adoro la parmigiana… che buona!

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