Eccola qua, finalmente! La ricetta del ragù di lampredotto tanto richiesta sulla pagina di facebook! E anche se ormai fa caldo (ammesso che duri ;-)) e non è proprio tempo per di ragù… ve la posto lo stesso! Il sapore è delicatissimo… se vi piace il lampredotto provatela… sia per condirci la pasta ma anche per farci dei crostini!!!
Ingredienti per 3/4 persone:
– 400 gr di malfadine o reginette
– 500 di lampredotto
– aceto bianco
– 1 cipolla
– 1 carota
– sedano
– pomodoro passato
– polpa di pomodoro
– peperoncino
Preparazione:
Preparate gli odori, puliteli e lavateli
Fate un bel trito con l’aiuto del mixer e mettetelo ad appassire con olio e un filino di acqua in un tegame di coccio
Nel frattempo lavate il lampredotto in acqua e un po’ di aceto bianco
Sciacquate il lampredotto sotto acqua corrente e mettetelo su un tagliere
Con un coltello tagliate il lampredotto a striscioline della grandezza desiderata (al massimo 2 centimetri di larghezza)
Fate finire di appassire il trito di odori
quindi aggiungete il lampredotto tagliato a pezzetti
Far cuocere il lampredotto con gli odori per circa 15 minuti
Aggiungete quindi la passata e la polpa di pomodoro (in quantità variabile dipendente dal vostro gusto), aggiungete un pizzico di peperoncino e regolate di sale
Mescolate aggiungendo, se necessario, altro pomodoro per avere un sughetto denso ma non troppo
Aggiungete acqua tiepida per portare il ragù a cottura
e fate cuocere a fiamma moderata per circa 1 ora o comunque fino a che è cotto
A me fa gola anche solo a vederlo inquadrato da vicino!
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela nel tegame con il ragù di lampredotto
Impiattate e servite!
Buon appetito!
Se preferite potete tagliare il lampredotto ancora più finemente in modo che assomigli ancora di più ad un ragù… magari per ingannare l’occhio di coloro che non tollerano la vista del lampredotto ma ne apprezzano il sapore!!
Mi raccomando, accompagnare con un buon vino!
Grazie Corrado! I tuoi complimenti mi fanno immenso piacere! Spero ci si possa conoscere, prima o poi, complice la nostra amica comune Furfecchia!
Complimenti!!! Il lampredotto al ragù è eccezionale, lo rifaccio.
Il lampredotto si mangia anche col caldo. Ovvia!!