Liquore di mandarini cinesi o kumquat

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Il liquore di mandarini cinesi o kumquat è un liquore profumatissimo e digestivo che vi posto con diversi mesi di ritardo. A metà gennaio la pianta di mandarini cinesi che ho sul terrazzo era stracolma di frutti e pur mangiandoli come sempre (con la buccia, ricca di oli essenziali) non riuscivo a smaltirli… l’anno scorso vi avevo postato l’insalata con mandarini cinesi e trota salmonata affumicata e i filetti di trota con aromi e kumquat cotti su piastra di sale rosa dell’Himalaya (il sapore dolce e profumato dei mandarini cinesi si sposa bene con il pesce), quest’anno vi avevo proposto gli straccetti di pollo ai mandarini cinesi e gli spaghetti con bottarga e mandarini cinesi. Ma ne avevo ancora così tanti che a fine gennaio ho deciso di realizzare il liquore ai mandarini cinesi. Come per il limoncello ho lasciato in infusione i kumquat nell’alcool per 40 giorni, ho imbottigliato a metà marzo e… poi mi sono dimenticata di fotografare il risultato finale! L’altro giorno mi è venuta voglia di gustarne un po’ e… mi sono resa conto che ne era rimasto pochissimo e che.. si era già spogliato di quel bel colore vivido che ha appena imbottigliato! Così sono corsa ai ripari e… eccolo qua! Anche se alcolico, in estate mi piace bere il liquore ai kumquat con ghiaccio e acqua gassata come fosse un long drink… provatelo, è molto dissetante!

Ingredienti liquore di mandarini cinesi o kumquat

– 1 lt di alcool etilico 96% vol
– 65/70 kumquat
– 1 lt e 1/2 di acqua
– 600 gr. di zucchero

Nella mia cucina:
tovaglia Giusky TNT

Procedimento liquore di mandarini cinesi o kumquat

Ecco i mandarini cinesi del mio terrazzo

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Lavateli bene

Mandarini-cinesi-lavati-350x389Bucherellare i mandarini cinesi in diversi punti con uno stuzzicadenti

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Metterli in un vaso ermetico abbastanza capiente

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Aggiungere l’alcool e lasciarli in infusione nell’alcool per circa 40 giorni agitando il vaso ogni due o tre giorni

Mandarini-cinesi-in-infusione-nellalcool-350x433Ed ecco come vi apparirà l’alcool dopo i 40 giorni di infusione con i mandarini cinesi

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Trascorsi i 40 giorni, preparare uno sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero

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Mescolare bene per far sciogliere lo zucchero e lasciar raffreddare

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Versare lo sciroppo nel vaso con l’alcool e i mandarini cinesi e mescolare bene… se per voi risultasse troppo forte potete aggiungere altro sciroppo per rendere il liquore meno alcolico!

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Eliminare (senza buttarli) i mandarini cinesi e filtrare il liquore delle possibili impurità utilizzando una garza a maglie fitte o un telo di cotone o lino

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Imbottigliare il liquore di mandarini cinesi, magari in bottiglie dal collo largo in cui aggiungere qualche mandarino cinese!

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Tenere le bottiglie ben chiuse, in luogo fresco e buio, lontano dai raggi del sole

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Servire fresco il liquore di mandarini cinesi! Magari potete servire il liquore in dei bicchierini in cui aggiungere un mandarino cinese infilzato in uno spillo da aperitivo

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E con i mandarini cinesi dell’infusione? Che farci? Dei mandarini cinesi sotto spirito!

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Nino
Nino

Ben fatto.

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