Liquore di mandarini cinesi o kumquat

Il liquore di mandarini cinesi o kumquat è un liquore profumatissimo e digestivo che vi posto con diversi mesi di ritardo. A metà gennaio la pianta di mandarini cinesi che ho sul terrazzo era stracolma di frutti e pur mangiandoli come sempre (con la buccia, ricca di oli essenziali) non riuscivo a smaltirli… l’anno scorso vi avevo postato l’insalata con mandarini cinesi e trota salmonata affumicata e i filetti di trota con aromi e kumquat cotti su piastra di sale rosa dell’Himalaya (il sapore dolce e profumato dei mandarini cinesi si sposa bene con il pesce), quest’anno vi avevo proposto gli straccetti di pollo ai mandarini cinesi e gli spaghetti con bottarga e mandarini cinesi.

Liquore-di-mandarini-cinesi-450x300

Ma ne avevo ancora così tanti che a fine gennaio ho deciso di realizzare il liquore ai mandarini cinesi. Come per il limoncello ho lasciato in infusione i kumquat nell’alcool per 40 giorni, ho imbottigliato a metà marzo e… poi mi sono dimenticata di fotografare il risultato finale! L’altro giorno mi è venuta voglia di gustarne un po’ e… mi sono resa conto che ne era rimasto pochissimo e che.. si era già spogliato di quel bel colore vivido che ha appena imbottigliato! Così sono corsa ai ripari e… eccolo qua! Anche se alcolico, in estate mi piace bere il liquore ai kumquat con ghiaccio e acqua gassata come fosse un long drink… provatelo, è molto dissetante!

Liquore-di-mandarini-cinesi-nei-bicchierini-450x630

Ingredienti liquore di mandarini cinesi o kumquat

– 1 lt di alcool etilico 96% vol
– 65/70 kumquat
– 1 lt e 1/2 di acqua
– 600 gr. di zucchero

Nella mia cucina:
tovaglia Giusky TNT

Procedimento liquore di mandarini cinesi o kumquat

Ecco i mandarini cinesi del mio terrazzo

Mandarini-cinesi-per-liquore-350x358

Lavateli bene

Mandarini-cinesi-lavati-350x389

Bucherellare i mandarini cinesi in diversi punti con uno stuzzicadenti

Mandarini-cinesi-bucherellati-350x525

Metterli in un vaso ermetico abbastanza capiente

Mandarini-cinesi-bucherellati-nel-vaso-350x428

Aggiungere l’alcool e lasciarli in infusione nell’alcool per circa 40 giorni agitando il vaso ogni due o tre giorni

Mandarini-cinesi-in-infusione-nellalcool-350x433

Ed ecco come vi apparirà l’alcool dopo i 40 giorni di infusione con i mandarini cinesi

Alcool-e-mandarini-cinesi-dopo-40-giorni-di-infusione-350x366

Trascorsi i 40 giorni, preparare uno sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero

Sciroppo-in-praparazione-350x525

Mescolare bene per far sciogliere lo zucchero e lasciar raffreddare

Sciroppo-a-raffreddare-350x525

Versare lo sciroppo nel vaso con l’alcool e i mandarini cinesi e mescolare bene… se per voi risultasse troppo forte potete aggiungere altro sciroppo per rendere il liquore meno alcolico!

Sciroppo-mescolato-con-alcool-e-mandarini-cinesi-350x490

Eliminare (senza buttarli) i mandarini cinesi e filtrare il liquore delle possibili impurità utilizzando una garza a maglie fitte o un telo di cotone o lino

Liquore-di-mandarini-cinesi-che-viene-filtrato-350x525

Imbottigliare il liquore di mandarini cinesi, magari in bottiglie dal collo largo in cui aggiungere qualche mandarino cinese!

Liquore-di-mandarini-cinesi-imbottigliato-350x456

Bicchieri per liquore

Bestseller No. 1
Bormioli Rocco Riserva Grappa 80ml, 6 bicchieri
Quantità: 6 pezzi; Altezza: 16,3 cm; Diametro: 5,6 cm; Volume: 8 cl
13,81 EUR
Bestseller No. 2
Rocco Bormioli Dublino Bicchieri Liquore, 12 Unità
Lavabili in lavastoviglie; Adatti a tutti i tipi di tavola; Moderni ed Eleganti
9,90 EUR
Bestseller No. 3
Bestseller No. 4
Bormioli – Bicchieri da liquore della Serie Caravelle, 5 cl, Confezione da 6
Bormioli ; - ;Bicchieri da liquore della serie Caravelle, 5 ;cl, confezione da 6; Bormioli
9,68 EUR

Tenere le bottiglie ben chiuse, in luogo fresco e buio, lontano dai raggi del sole

Liquore-di-mandarini-cinesi-1-450x300

Servire fresco il liquore di mandarini cinesi! Magari potete servire il liquore in dei bicchierini in cui aggiungere un mandarino cinese infilzato in uno spillo da aperitivo

Liquore-di-kumquat-nei-bicchierini-450x675

E con i mandarini cinesi dell’infusione? Che farci? Dei mandarini cinesi sotto spirito!

Liquore-di-mandarini-cinesi-servito-con-mandarini-infilzati-450x675

Ricette similari

Se ti è piaciuta Liquore di mandarini cinesi o kumquat condividila sui social.

Vota la ricetta

Liquore di mandarini cinesi o kumquat
4.5 (90.88%) 57 voti

Info per Liquore di mandarini cinesi o kumquat

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 15
Inserita nelle categorie
Tag: alcool, kumquat, liquore, mandarini cinesi, spirito
Subscribe
Notificami
guest
9 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
Maste

Ottimo e molto particolare. Grazie

Anna

Abbastanza semplice. Ok

Domenico Bocci

COMPLIMENTI USERO’ LA RICETTA E POI CHI VUOLE VENIRE A FRASCATI POTRA’ ASSAGGIARE IL LIQUORE.
SALUTI

Mauro

Che gradazione raggiunge con quelle dosi? Piu o meno…

Nicola Moronese

il colore non è proprio giallo

Patrizia

Ho usato questa ricetta, tra 38 giorni preparerò il mio liquore

Chiara

Buona sera io ho fatto la dose di 275 di alcool 20 kumquat 500 ml. di acqua e 400 gr. di zucchero e poco quasi niente alcolico come posso rimediare? Grazie

Nino

Ben fatto.

Send this to a friend