Il liquore di mandarini cinesi o kumquat è un liquore profumatissimo e digestivo che vi posto con diversi mesi di ritardo. A metà gennaio la pianta di mandarini cinesi che ho sul terrazzo era stracolma di frutti e pur mangiandoli come sempre (con la buccia, ricca di oli essenziali) non riuscivo a smaltirli… l’anno scorso vi avevo postato l’insalata con mandarini cinesi e trota salmonata affumicata e i filetti di trota con aromi e kumquat cotti su piastra di sale rosa dell’Himalaya (il sapore dolce e profumato dei mandarini cinesi si sposa bene con il pesce), quest’anno vi avevo proposto gli straccetti di pollo ai mandarini cinesi e gli spaghetti con bottarga e mandarini cinesi.
Ma ne avevo ancora così tanti che a fine gennaio ho deciso di realizzare il liquore ai mandarini cinesi. Come per il limoncello ho lasciato in infusione i kumquat nell’alcool per 40 giorni, ho imbottigliato a metà marzo e… poi mi sono dimenticata di fotografare il risultato finale! L’altro giorno mi è venuta voglia di gustarne un po’ e… mi sono resa conto che ne era rimasto pochissimo e che.. si era già spogliato di quel bel colore vivido che ha appena imbottigliato! Così sono corsa ai ripari e… eccolo qua! Anche se alcolico, in estate mi piace bere il liquore ai kumquat con ghiaccio e acqua gassata come fosse un long drink… provatelo, è molto dissetante!
Ingredienti liquore di mandarini cinesi o kumquat
– 1 lt di alcool etilico 96% vol
– 65/70 kumquat
– 1 lt e 1/2 di acqua
– 600 gr. di zucchero
Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT
Procedimento liquore di mandarini cinesi o kumquat
Ecco i mandarini cinesi del mio terrazzo
Lavateli bene
Bucherellare i mandarini cinesi in diversi punti con uno stuzzicadenti
Metterli in un vaso ermetico abbastanza capiente
Aggiungere l’alcool e lasciarli in infusione nell’alcool per circa 40 giorni agitando il vaso ogni due o tre giorni
Ed ecco come vi apparirà l’alcool dopo i 40 giorni di infusione con i mandarini cinesi
Trascorsi i 40 giorni, preparare uno sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero
Mescolare bene per far sciogliere lo zucchero e lasciar raffreddare
Versare lo sciroppo nel vaso con l’alcool e i mandarini cinesi e mescolare bene… se per voi risultasse troppo forte potete aggiungere altro sciroppo per rendere il liquore meno alcolico!
Eliminare (senza buttarli) i mandarini cinesi e filtrare il liquore delle possibili impurità utilizzando una garza a maglie fitte o un telo di cotone o lino
Imbottigliare il liquore di mandarini cinesi, magari in bottiglie dal collo largo in cui aggiungere qualche mandarino cinese!
Bicchieri per liquore
Tenere le bottiglie ben chiuse, in luogo fresco e buio, lontano dai raggi del sole
Servire fresco il liquore di mandarini cinesi! Magari potete servire il liquore in dei bicchierini in cui aggiungere un mandarino cinese infilzato in uno spillo da aperitivo
E con i mandarini cinesi dell’infusione? Che farci? Dei mandarini cinesi sotto spirito!
Liquore molto particolare e gradevole e le frage ci si condiscono ottimamente
Ottimo e molto particolare. Grazie
Abbastanza semplice. Ok
COMPLIMENTI USERO’ LA RICETTA E POI CHI VUOLE VENIRE A FRASCATI POTRA’ ASSAGGIARE IL LIQUORE.
SALUTI
Che gradazione raggiunge con quelle dosi? Piu o meno…
il colore non è proprio giallo
Nemmeno i mandarini cinesi sono gialli… ;-)
Ho usato questa ricetta, tra 38 giorni preparerò il mio liquore
Buona sera io ho fatto la dose di 275 di alcool 20 kumquat 500 ml. di acqua e 400 gr. di zucchero e poco quasi niente alcolico come posso rimediare? Grazie
Ben fatto.