Liquore digestivo alle mele cotogne

Il liquore digestivo alle mele cotogne è un liquore profumatissimo realizzato con le cotogne che ci hanno regalato gli zii di Fabio, raccolte direttamente dalla loro pianta sù a Rapezzo nel comune di Firenzuola. I realtà le mie erano pere cotogne ma non cambia niente ai fini della ricetta, anzi io in genere le chiamo solo cotogne visto che il cotogno è una sorta di ibrido tra melo e pero e i frutti possono essere più simili, come forma, alla mela o più allungati da cui il nome di pere cotogne.

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La polpa è piuttosto dura, ma molto aromatica e profumata sebbene un po’ acidula… per questo motivo viene consumata in genere solo da cotta! Inoltre, essendo molto ricca di pectina (fibra alimentare solubile, con proprietà addensanti, stabilizzanti e gelatinizzanti), viene utilizzata classicamente per preparare la cotognata o in aggiunta ad altra frutta nella preparazione di gelatine e confetture miste.

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La cotogna è un frutto autunnale ingiustamente dimenticato visto che è ricca di tante proprietà benefiche per l’organismo: la pectina aiuta la motilità intestinale, mentre l’acido malico favorisce la digestione. Questo liquore, dal profumo autunnale, è infatti perfetto per essere servito a fine pasto come digestivo! Se preferite un liquore più dolce e amabile (questo è abbastanza forte, circa 40°) potete aumentare le dosi di zucchero (1 kg) e acqua (1,5 lt) per realizzare lo sciroppo e otterrete un liquore con una gradazione alcolica di circa 30°.

Ingredienti per la macerazione alcolica:

– 1 chilo di mele o pere cotogne (circa 3/4 a seconda della grandezza)
– 1 litro di alcool a 96°
– 3/4 chiodi di garofano
– un pizzico di cannella
– 2/3 bacche di anice stellato

Ingredienti per lo sciroppo:

– 1 litro di acqua
– 600 gr di zucchero

Nella mia cucina:
– ciotoline colorate da aperitivo Samarcanda by ditta Braschi di Firenze
– grattugia multifunzione I genietti

Preparazione del liquore alle cotogne

Lavate e asciugate le cotogne

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Grattugiatele (anche grossolanamente) con la buccia

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Visto che la polpa della cotogna (come quella di tutte le mele) tende ad ossidarsi velocemente, inserirla subito in un barattolo di vetro capiente con l’alcool

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Aggiungete 3/4 chiodi di garofano, un po’ di cannella e 2/3 bacche di anice stellato (io l’ho aggiunto il giorno dopo perché lo avevo finito!)

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Lasciate riposare chiuso in un luogo buio e fresco per 30 o 40 giorni. Trascorso questo tempo preparate acqua e zucchero

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Scaldate l’acqua, versate lo zucchero e mescolate… quando lo zucchero si sarà sciolto, lasciate raffreddare

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Versate quindi lo sciroppo nel vaso con alcool e cotogne grattugiate e mescolate bene

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Filtrate la purea e il liquido con un colino a maglia stretta e, se non volete trovare la polvere di cannella nel liquore, anche un canovaccio pulito

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Vi consiglio di strizzare bene la polpa grattugiata delle cotogne (meglio se avete una pressa da cucina) perchè contiene più liquido di quello che pensate… e se avete un bruciatore di essenze, potete mettere la profumatissima polpa della cotogna al posto delle essenze per profumare (in modo assolutamente green) la vostra casa!

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Imbottigliate il liquore alle cotogne e asciate riposare ancora per altri 30 giorni (se ci riuscite!)

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Analogamente al nocino, questo liquore, più invecchia e più è buono!!

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Conservate il vostro liquore di mele cotogne insieme agli altri liquori (non in frigo) e servitelo come digestivo

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Tag: alcool, anice stellato, cannella, chiodi di garofano, cotogne, cotogno, liquore, mele cotogne, pere cotogne

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Lino
Lino

Questo liquore ha un solo difetto. HA BISOGNO DI PIÙ DI 2 MESI PER POTERLO BERE. Come il liquore alle pesche gialle e bianco che ho da 30 gg in preparazione.