Ricetta Linguine con moscardini e fave

Le fave… c’è chi le odia e chi le ama! Il mio palato purtroppo non le tollera crude ma le gradisce abbastanza da cotte e allora… eccovi questa pasta con moscardini e fave... realizzata un mese fa e pubblicata solo ora che, sigh sigh (almeno per voi, se siete a leggere questa ricetta), le fave sono praticamente finite!! Perché mi sforzo di mangiarle? Perché fanno bene, regolando le funzioni intestinali, contribuendo a regolare i livelli di colesterolo e glucosio nel sangue (contrastando così colesterolo e glicemia alta). Un po’ come come tutti i legumi… sono note come “la carne dei poveri”: contengono proteine, sali minerali, vitamine A e C, fibre e antiossidanti in gran quantità che le hanno rese nei secoli uno degli alimenti principe  dei pasti delle famiglie contadine, visti i principi nutritivi ed i prezzi accessibili. Che dire di più? Se vi interessa la ricetta,  vi tocca appuntarvela per il prossimo anno!!! ;-)

Ingredienti per 4 persone: 
– 400 gr. di linguine (io pasta Gragnano)
– 800 gr di fave (o baccelli, come diciamo in toscana)
– 1 kg di moscardini
– 1 aglio
– 3/4 foglie di menta
– peperoncino
– succo di mezzo limone
– olio extravergine di oliva
– zeste di limone non trattato

Preparazione:

Lavare bene i moscardini sotto acqua corrente

Prendere le fave

Toglierle dal baccello, dividerle in due ciotole ed eliminare l’escrescenza laterale; togliere anche la prima buccia (più duretta e meno digeribile) alle fave più grossotte

Preparare aglio, menta, limone non trattato e peperoncino

In una padella far soffriggere l’aglio tritato nell’olio

Aggiungere i moscardini

Cuocere coperto in modo che i moscardini rilascino la loro acqua, quindi aggiungere il succo del limone

Portare i moscardini a cottura (occorreranno tra i 15 a i 20 minuti, a seconda delle dimensioni); per capire se sono cotti, infilare la forchetta, i moscardini dovranno risultare morbidi

Aggiungere quindi metà delle favette sgusciate

 Far insaporire le favette con i moscardini

Quindi aggiungere le rimanenti fave tagliate a pezzetti; nel frattempo fate cuocere le linguine in abbondante acqua salata

Mescolate bene, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua di cottura della pasta e tagliando qualche moscardino a pezzetti

Tagliate a striscioline la scorza del limone, e a pezzetti la menta ed il peperoncino

Scolate la pasta molto al dente, saltatela per 2/3 minuti con fave e moscardini, quindi aggiungete la scorza del limone ed il peperoncino a pezzetti

Infine aggiungete la menta fresca a pezzetti

Impiattare e servire guarnendo il piatto con un ciuffetto di menta e altre scorzette di limone a striscioline

Buon appetito!

Noi abbiamo gradito!!

5/5 (1 Recensione)

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5 commenti su “Ricetta Linguine con moscardini e fave”

  1. Anna Maria Salvati

    Perché aspettare il prossimo anno? Si possono usare le fave surgelate! Sono buonissime e perfette per questa ricetta. Credetemi!

  2. Trovata la differenza: io le fave (baccelli per noi) riesco solo a mangiarle crude e ne faccio delle vere e proprie scorpacciate fino a sentirmi male! Ma questo piatto è davvero sopraffino che quasi quasi lo proverei… magari il prossimo anno!

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