Ricetta Linguine con moscardini e fave

Particolare-linguine-moscardini-e-fave-piatto-corallo-450x299

Linguine-moscardini-e-fave-piatto-conchiglia-450x338

Le fave… c’è chi le odia e chi le ama! Il mio palato purtroppo non le tollera crude ma le gradisce abbastanza da cotte e allora… eccovi questa pasta con moscardini e fave... realizzata un mese fa e pubblicata solo ora che, sigh sigh (almeno per voi, se siete a leggere questa ricetta), le fave sono praticamente finite!! Perché mi sforzo di mangiarle? Perché fanno bene, regolando le funzioni intestinali, contribuendo a regolare i livelli di colesterolo e glucosio nel sangue (contrastando così colesterolo e glicemia alta). Un po’ come come tutti i legumi… sono note come “la carne dei poveri”: contengono proteine, sali minerali, vitamine A e C, fibre e antiossidanti in gran quantità che le hanno rese nei secoli uno degli alimenti principe  dei pasti delle famiglie contadine, visti i principi nutritivi ed i prezzi accessibili. Che dire di più? Se vi interessa la ricetta,  vi tocca appuntarvela per il prossimo anno!!! ;-)

Ingredienti per 4 persone: 
– 400 gr. di linguine (io pasta Gragnano)
– 800 gr di fave (o baccelli, come diciamo in toscana)
– 1 kg di moscardini
– 1 aglio
– 3/4 foglie di menta
– peperoncino
– succo di mezzo limone
– olio extravergine di oliva
– zeste di limone non trattato

Preparazione:

Lavare bene i moscardini sotto acqua corrente

Moscardini-lavati-350x276

Prendere le fave

Fave-350x360

Toglierle dal baccello, dividerle in due ciotole ed eliminare l’escrescenza laterale; togliere anche la prima buccia (più duretta e meno digeribile) alle fave più grossotte

Fave-sbucciate-350x348

Preparare aglio, menta, limone non trattato e peperoncino

Aglio.-menta-limone-e-peperoncino-350x282

In una padella far soffriggere l’aglio tritato nell’olio

Aglio-tritato-a-soffriggere-nellolio-350x254

Aggiungere i moscardini

Aggiunta-moscardini-350x238

Cuocere coperto in modo che i moscardini rilascino la loro acqua, quindi aggiungere il succo del limone

Moscardini-in-cottura-e-aggiunta-succo-di-limone-350x272

Portare i moscardini a cottura (occorreranno tra i 15 a i 20 minuti, a seconda delle dimensioni); per capire se sono cotti, infilare la forchetta, i moscardini dovranno risultare morbidi

Moscardini-cotti-350x261

Aggiungere quindi metà delle favette sgusciate

Aggiunta-favette-sgusciate-350x256

 Far insaporire le favette con i moscardini

Fave-insaporite-con-moscardini-350x248

Quindi aggiungere le rimanenti fave tagliate a pezzetti; nel frattempo fate cuocere le linguine in abbondante acqua salata

Aggiunta-favette-a-pezzetti-350x255

Mescolate bene, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua di cottura della pasta e tagliando qualche moscardino a pezzetti

Condimento-fave-e-moscardini-cotto-350x246

Tagliate a striscioline la scorza del limone, e a pezzetti la menta ed il peperoncino

Scorza-di-limone-menta-e-peperoncino-a-pezzetti-350x337

Scolate la pasta molto al dente, saltatela per 2/3 minuti con fave e moscardini, quindi aggiungete la scorza del limone ed il peperoncino a pezzetti

Aggiunta-scorza-limone-350x258

Infine aggiungete la menta fresca a pezzetti

Aggiunta-menta-a-pezzetti-350x267

Impiattare e servire guarnendo il piatto con un ciuffetto di menta e altre scorzette di limone a striscioline

Linguine-moscardini-e-fave-piatto-corallo-450x283

Buon appetito!

Primo-piano-linguine-moscardini-e-fave-piatto-corallo-450x286

Noi abbiamo gradito!!

Particolare-linguine-moscardini-e-fave-piatto-corallo1-450x299

Ricette similari

Info per Ricetta Linguine con moscardini e fave

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 4
Inserita nelle categorie
Tag: baccelli, fave, favette, moscardini, pasta moscardini e fave, primi piatti con fave, primi piatti con moscardini, ricette con baccelli, ricette con fave, ricette di cucina con foto

5
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Enrica
Enrica

Ottima l’idea di usare le fave, non so mai come usarle! Io le mangio solo il 10 maggio come da tradizione… grazie!

Silvestro
Silvestro

Con il pecorino, con il prosciutto (tagliato a mano), con il rigatino…

Anna Maria Salvati
Anna Maria Salvati

Perché aspettare il prossimo anno? Si possono usare le fave surgelate! Sono buonissime e perfette per questa ricetta. Credetemi!

Giulia
Giulia

Le faveeee… le cucino poco… ma con i moscardini non rinunciooo.

Silvia
Silvia

Trovata la differenza: io le fave (baccelli per noi) riesco solo a mangiarle crude e ne faccio delle vere e proprie scorpacciate fino a sentirmi male! Ma questo piatto è davvero sopraffino che quasi quasi lo proverei… magari il prossimo anno!

Send this to a friend