Linguine con ciuffetti di calamaro, polpettini e zucchine in vasocottura

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Queste linguine con ciuffetti di calamaro, polpettini e zucchine in vasocottura rappresentano il mio primo esperimento con la vasocottura intesa come cottura sottovuoto in microonde. Lo specifico perchè la vasocottura si può fare anche in forno tradizionale a bagnomaria e, per i più ecologisti, anche approfittando del ciclo di lavaggio della lavastoviglie! Divagazioni a parte, era un po ‘di tempo che mi frullava per la testa di provare questa modalità di cottura, innanzitutto perchè (ma ormai dovreste saperlo) sono appassionata di vasetti e food jar ma non solo… grazie al sottovuoto e al vapore che si crea nel vasetto, la vasocottura risulta essere un metodo veloce di cottura, un metodo di lunga conservazione (proprio per il sottovuoto che si crea all’interno); inoltre all’apertura del vasetto si sprigiona tutto il profumo della pietanza. Quando ho iniziato a pensare alla ricetta, ho pensato a qualcosa da poter gustare subito, senza troppe attese… la mia scelta è caduta sul pesce (che in vasocottura dona grandi soddisfazioni) e sulla pasta Filotea perchè entrambi hanno bassi tempi di cottura… nello specifico sulle linguine aglio e prezzemolo, perfette per un primo piatto di pesce! Se siete appassionati di vasocottura vi invito inoltre a seguire Rosella di Nel tegame sul fuoco che circa 3 anni fa si è innamorata della vasocottura e, traendo spunto da Montersino, ha perfezionato il metodo (saltando il passaggio nella macchina del sottovuoto) fino a farlo diventare così come lo vedete sperimentato in questa ricetta.

Ingredienti per le linguine con ciuffetti di calamaro, polpettini e zucchine in vasocottura per 2 persone

– 125 gr. di linguine Filotea aglio e prezzemolo
– 1/2 zucchina
– 200 gr. di pesce misto tra ciuffetti di calamaro e polpettini
– qualche oliva denocciolata (io olive leccino)
– 5 pomodorini
– 1 spicchio di aglio
– olio extravergine di oliva
– sale (io sale ai 3 agrumi)
– vasetti per microonde da 1/2 lt (vanno bene i Bormioli “fido” con chiusura ermetica zincata e quelli della Weck, che sono specifici per vasocottura)

Nella mia cucina:
piatto pesce personalizzato Ideericette
– tovaglia Giusky TNT

Preparazione delle linguine con ciuffetti di calamaro, polpettini e zucchine in vasocottura

Ecco gli ingredienti per la nostra pasta: polpettini e ciuffetti di calamaro, spicchio d’aglio, zucchina, pomodorini, olive e vasetti per microonde

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Se come me non potete rinunciare al soffritto di aglio, mettete poco olio nel vasetto quindi aggiungete l’aglio a pezzetti

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Fate soffriggere al microonde per un paio di minuti alla massima potenza; nel frattempo prendete la pasta e tagliate a pezzetti i pomodorini e la zucchina a dadini

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Riprendete i vasetti dove avete fatto soffriggere l’aglio

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Sbollentate la pasta in acqua salata quel tanto che basta perchè possa essere arrotolata e inserita nel vasetto senza rompersi (1 minuto e mezzo o 2 minuti nel caso di pasta Filotea) quindi scolatela conservando un po’ di acqua di cottura

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Io ho messo pasta e condimento (pesce, zucchine, pomodorini e olive leccino piccantine) un po’ a strati nei vasetti aggiungendo ad ogni strato un po’ di sale ai tre agrumi

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 Io ho fatto 3 strati e il vasetto da 1/2 lt è risultato perfetto

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Prima di chiudere i vasetti e infornare ho aggiunto l’acqua dei pomodorini e circa 2 dita di acqua (calcolando che li avrebbe assorbiti la pasta in cottura)

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Ho cotto in microonde alla massima potenza (900W) per circa 8 minuti (il contenuto ha iniziato a bollire dopo 4 minuti) e lasciato riposare per pochi minuti prima di gustare; se non servite subito, cuocete meno (5 minuti) e mettete in frigo appena intiepidito il vasetto per bloccare la cottura della pasta che, invece, continuerebbe a cuocere per diverso tempo anche dopo che lo avete tolto dal forno (prova effettuata da Rosella Errante stessa).

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Tenete presente che nel vasetto si forma il classico “sottovuoto” che allunga i tempi di conservazione di diversi giorni (dai 7 ai 14 giorni a seconda degli alimenti). Comunque quando decidete di gustare il contenuto nel vasetto, sganciate il fermo e rimettete in microonde a 720/800 Watt, la spinta del vapore interno al vasetto romperà il sottovuoto e farà aprire il vasetto! Nel mio caso essendo già il vasetto caldo è bastato meno di un minuto.

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Se il vasetto è freddo di frigo, occorreranno circa 3 minuti di microonde affinchè il vapore interno possa rompere il sottovuoto. Appena aperto, chiudete un attimo e agitate il vasetto per evitare l’effetto ammassato) e servite subito direttamente nel vasetto su un piatto… io ho usato il mio adorato piatto per pesce personalizzato Ideericette!

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All’apertura del vasetto sentirete che profumino! Io comunque non vi consiglio di lasciarla lì per giorni e giorni, al massimo la sera prima per la sera dopo!

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In alternativa potete cuocere nel vasetto e servire nel piatto tradizionale!

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Info per Linguine con ciuffetti di calamaro, polpettini e zucchine in vasocottura

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
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Tag: Citres, ciuffi di calamaro, L'orto degli Aromi, olive leccino, Orto degli aromi, polpettini, Sale ai 3 agrumi, Tagliatelle aglio e prezzemolo, Tagliatelle Filotea, vasocottura, zucchina

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4 risposte a “Linguine con ciuffetti di calamaro, polpettini e zucchine in vasocottura”

  1. Alfredo ha detto:

    Scusa ma la chiusura di metallo non fa scintille nel microonde?

    • Dany ha detto:

      La lega di cui sono fatti i ganci non danneggia il microonde, così come avviene per il porta-piatto “metallico” in dotazione col microonde. L’importante è non fare prove con vasetti vuoti (in caso vanno riempiti con acqua) e stare attenti alla pulizia dei ganci (eventuali residui di cibo o condimenti potrebbero provocare scintille).

  2. La vaso cottura mi ha sempre incuriosito… magari è arrivato il momento giusto di provare questa tecnica con la tua ricetta!
    A presto

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