Ricetta Linguine carciofi e gamberi

Particolare-linguine-carciofi-e-gamberi-piatto-corallo-450x301
Linguine-carciofi-e-gamberi-piatto-corallo-450x265

Ingredienti per 4 persone:

– 400 gr di linguine (o trenette)
– 4 carciofi
– aglio
– olio
– peperoncino
– prezzemolo
– succo di limone
– 10-15 gamberi o gamberoni

Preparazione:

Pulire i carciofi togliendo le foglie dure, tagliarli a pezzetti e metterli in un ciotola con acqua e limone

Carciofi-in-acqua-e-limone-350x271

Sciacquare e scolare i carciofi

Carciofi-scolati-350x282

Nel frattempo in una padella mettere a soffriggere l’aglio ed il peperoncino (se di gradimento) a pezzetti nell’olio

Aglio-a-soffriggere-350x258

Aggiungere i carciofi a pezzetti quindi coprire con un coperchio

Aggiunta-carciofi-in-padella-350x248

Lasciate cuocere i carciofi coperti per 5/7 minuti (a me il carciofo piace più durettino)

Carciofi-cotti-350x262

Preparate i gamberi (togliete la testa senza sgusciarli) e, nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata

Gamberoni-350x270

Aggiungere in padella del prezzemolo tritato

Aggiunta-prezzemolo-tritato-350x237

Quando la pasta è quasi cotta, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta (per la successiva mantecatura)

Aggiunta-acqua-cottura-350x250

Aggiungere quindi i gamberi (meglio se da sgusciare, si mantengono più morbidi) e altro prezzemolo tritato; far cuocere 3 minuti

Aggiunta-gamberoni-e-prezzemolo-350x251

Scolare la pasta al dente, farla saltare in padella con carciofi e gamberoni fino a che non si sarà ritirata l’acqua di cottura della pasta

Linguine-saltate-in-padella-con-carciofi-e-gamberi-350x248

Impiattare e…

Linguine-carciofi-e-gamberi-450x301

 Servire caldissima!

Primo-piano-linguine-carciofi-e-gamberi-450x299

Buon appetito!!!

Particolare-linguine-carciofi-e-gamberi-450x299


Matteo-Ghigino Lo chef Matteo Ghigino consiglia:
Se volete lasciare i carciofi interi potete rielaborare la ricetta mettendo al posto delle linguine il riso basmati e riempire i carciofi con il riso amalgamato con 1 uovo, 50 gr. di prezzemolo, 2 cucchiai di parmigiano e le code dei gamberoni tritate in modo da formare una farcia che riempirà i carciofi. Cuocere gli stessi a 200°c per 20 minuti!

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Info per Ricetta Linguine carciofi e gamberi

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: carciofi, carciofo, gamberetti, gamberi, gamberoni, linguine, ricetta con foto, trenette

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

7 risposte a “Ricetta Linguine carciofi e gamberi”

  1. Stacy ha detto:

    Si puo fare uguale senza carciofi e gamberi?

  2. ivana ha detto:

    Deve essere buonissimo, lo farò domenica per miei ospiti .

  3. Carla ha detto:

    Buonissime, cucinate oggi.
    Ottima ricetta!
    Grazie

  4. Ciao Andrea… capisco la tua posizione ed effettivamente il brodetto con gli scarti rende il piatto più saporito… io invece credo che i gamberi non vadano mai sgusciati prima perchè poi si rinsecchiscono e induriscono… a me piace sentire il gambero ben carnoso e morbidissimo… quindi ben venga il brodetto con gli scarti del pesce ma senza sgusciare i gamberi!!!

  5. Andrea1969 ha detto:

    La ricetta é sfiziosa. Personalmente preferisco pulire in anticipo i gamberi e fare un piccolo brodo con teste e scarti. Il liquido va poi aggiunto nella padella facendo mantecare con la pasta per 4/5 minuti. La insaporisce in maniera particolare. Ovviamente la pasta va scolata altrettanto prima.

  6. Dany ha detto:

    Grazie Mary! Secondo me tutte le ricette a base di pesce e verdura lo sono (invitanti). A questo riguardo, dello stesso genere, ti segnalo anche la ricetta dei Maltagliati zucchine vongole e pomodorini, che, a mio parere, è squisita! https://www.ideericette.it/ricetta-maltagliati-zucchine-vongole-e-pomodorini/

  7. mary ha detto:

    che bella ricetta come piace a me… molto invitante!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *