Aprile/maggio… tempo di fave… l’anno scorso vi avevo fatto vedere come è possibile utilizzare in cucina gli scarti delle fave (ossia i baccelli delle fave), proponendovi un antipasto, un primo e un contorno; adesso vi ripropongo un altro utilizzo dei baccelli di fave, sempre realizzato lo scorso anno (ma lasciato in archivio visto che il tempo delle fave era già trascorso)… il pesto di baccelli di fave!
Ovviamente occorrono delle fave fresche che non siano state trattate in alcun modo: e io utilizzo sempre quelle del mio terrazzo, dopo aver scoperto che la pianta di fave è una pianta resistente e produttiva anche in vaso!
Ingredienti:
– 200 gr. di linguine
Per il pesto:
– una decina di baccelli di fave non trattate
– mandorle pelate (io Eurocompany) secondo gradimento
– 2/3 spicchietti d’aglio
– qualche foglia di basilico
– parmigiano reggiano
– pecorino romano
– olio extravergine d’oliva
– sale q.b.
Preparazione Linguine al pesto di baccelli di fave
Ecco le mie fave appena colte
Sgusciatele e consumate le fave come preferite; prende i baccelli delle fave, eliminate le estremità, tagliateli a pezzetti e lavateli bene
Preparate gli altri ingredienti per il pesto: mandorle, formaggi, aglio e basilico
Metteteli nel mixer o nel mortaio (lo so, è eretico usare il mixer per il pesto ma i0 sono donna di scarsa volontà!)
Iniziate a tristare/pestare mandorle, formaggi aglio e basilico aggiungendo olio a filo
fino ad ottenere una poltiglia morbida
Nel frattempo fate sgocciolare bene i baccelli di fave a pezzetti
Aggiungeteli nel mixer/mortaio e pestate/frullate aggiungendo olio q.b. per ottenere un composto omogeneo; regolate di sale se necessario
Ed ecco il nostro pesto pronto
Ovviamente ne verrà in abbondanza… io lo metto nei vasetti e lo surgelo per consumarlo all’occorrenza
Mettete a cuocere le linguine in abbondante acqua salata; sciogliete il pesto in padella (un cucchiaio abbondante a persona) con un po’ di acqua di cottura della pasta
Scolate le linguine e mescolate (anche a fiamma bassa) per far insaporire
Impiattate e servite
Se di gradimento potete aggiungere del parmigiano grattugiato
Buon appetito! Altra ricette con le fave
Nella mia cucina:
– piatti Dune di Villa d’Este HomeTivoli
– Bicchiere Bormioli e cucchiaio da aperitivo Bruno Frescura Porcellane, entrambi acquistabili su Cis srl
Quando tempo devono bollire i baccelli per fare il pesto?
Ricetta provata oggi: eccellente e facile.
Grazie
Mi fa piacere ti sia piaciuta!
Quindi si usano i bacelli crudi??? Fantastico!
Sì, i baccelli delle fave… crudi! Altrimenti non è un pesto ma una crema! Se la provi, fammi sapere se ti è piaciuta!