Le linguine aglio e prezzemolo con funghi e salsa di noci sono un piatto tipicamente autunnale, buono, semplice e veloce da preparare! L’occasione per la preparazione di questo piatto è venuto da un altro regalo degli zii Luciana e Giuliano, un anonimo sacchetto di carta che racchiudeva dei bellissimi ovoli appena raccolti.
Il nome scientifico è L’Amanita caesarea, ma questo fungo è comunemente chiamato ovolo o ovolo buono per distinguerlo dalla Amanita muscaria detto anche Ovolaccio o Ovolo malefico che è uno tra i funghi velenosi più conosciuti. L’ovolo buono è un fungo commestibile saporito, apprezzato e ricercato, ottimo anche da consumare crudo in insalata. Io personalmente non conosco affatto i funghi ma sono affascinata da chi li va a cercare e li conosce bene come lo zio Giuliano. Comunque complice questo regalo ho subito pensato ad un bel piatto di pasta da preparare il giorno successivo utilizzando le linguine aglio e prezzemolo Filotea e un po’ di salsa di noci a rendere il piatto ancora più cremoso e gustoso!
Ingredienti per le linguine aglio e prezzemolo con funghi e salsa di noci per 2 persone:
– 125 gr. di linguine aglio e prezzemolo Filotea
– 2/3 funghi (io ovoli)
– 2 cucchiaini di salsa di noci
– 1 spicchietto di aglio
– olio extravergine d’oliva
– sale
– prezzemolo
– parmigiano grattugiato, se di gradimento
Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT
– piatti Villa d’Este Home
- Pasta all'uovo artigianale.
- Materie prime 100% Italiane.
- Antica ricetta delle nonne marchigiane.
Preparazione linguine aglio e prezzemolo
Ecco i nostri bei ovoli; per pulirli eliminnate l’eventuale membrana bianca e strofinateli delicatamente con un panno inumidito
In una padella fate soffriggere delicatamente l’aglio a pezzetti con poco olio, quindi aggiungete i gambi dei funghi puliti e tagliati a pezzetti
Far cuocere coperto per 5/6 minuti e, nel frattempo, tagliare a pezzetti le cappelle (i gambi sono più duri delle cappelle quindi si fanno cuocere un po’ di più per avere una cottura uniforme)
Unire in padella le cappelle pulite e tagliate a pezzetti
Salare, coprire e far cuocere altri 5/6 minuti; unire quindi la salsa di noci secondo gradimento (io un cucchiaino a persona)
Amalgamare aggiungendo, se necessario, poca acqua calda
Cuocere le linguine aglio e prezzemolo in abbondante acqua salata, scolarle e saltarle in padella con il condimento a base di salsa di noci e funghi ovoli
Impiattate e servite con un po’ di prezzemolo tritato
Se di gradimento potete aggiungere del parmigiano grattugiato
Buon appetito!
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