Linguine aglio e prezzemolo Filotea con funghi e salsa di noci

Le linguine aglio e prezzemolo con funghi e salsa di noci sono un piatto tipicamente autunnale, buono, semplice e veloce da preparare! L’occasione per la preparazione di questo piatto è venuto da un altro regalo degli zii Luciana e Giuliano, un anonimo sacchetto di carta che racchiudeva dei bellissimi ovoli appena raccolti.

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Il nome scientifico è L’Amanita caesarea, ma questo fungo è comunemente chiamato ovolo o ovolo buono per distinguerlo dalla Amanita muscaria detto anche Ovolaccio o Ovolo malefico che è uno tra i funghi velenosi più conosciuti. L’ovolo buono è un fungo commestibile saporito, apprezzato e ricercato, ottimo anche da consumare crudo in insalata. Io personalmente non conosco affatto i funghi ma sono affascinata da chi li va a cercare e li conosce bene come lo zio Giuliano. Comunque complice questo regalo ho subito pensato ad un bel piatto di pasta da preparare il giorno successivo utilizzando le linguine aglio e prezzemolo Filotea e un po’ di salsa di noci a rendere il piatto ancora più cremoso e gustoso!

Ingredienti per le linguine aglio e prezzemolo con funghi e salsa di noci per 2 persone:

– 125 gr. di linguine aglio e prezzemolo Filotea
– 2/3 funghi (io ovoli)
– 2 cucchiaini di salsa di noci
– 1 spicchietto di aglio
– olio extravergine d’oliva
– sale
– prezzemolo
– parmigiano grattugiato, se di gradimento

Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT
– piatti Villa d’Este Home

Preparazione:

Ecco i nostri bei ovoli; per pulirli eliminnate l’eventuale membrana bianca e strofinateli delicatamente con un panno inumidito

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In una padella fate soffriggere delicatamente l’aglio a pezzetti con poco olio, quindi aggiungete i gambi dei funghi puliti e tagliati a pezzetti

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Far cuocere coperto per 5/6 minuti e, nel frattempo, tagliare a pezzetti le cappelle (i gambi sono più duri delle cappelle quindi si fanno cuocere un po’ di più per avere una cottura uniforme)

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Unire in padella le cappelle pulite e tagliate a pezzetti

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Salare, coprire e far cuocere altri 5/6 minuti; unire quindi la salsa di noci secondo gradimento (io un cucchiaino a persona)

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Amalgamare aggiungendo, se necessario, poca acqua calda

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Cuocere le linguine aglio e prezzemolo in abbondante acqua salata, scolarle e saltarle in padella con il condimento a base di salsa di noci e funghi ovoli

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Impiattate e servite con un po’ di prezzemolo tritato

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Se di gradimento potete aggiungere del parmigiano grattugiato

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Buon appetito!

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Persone: 2
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Tag: Amanita caesarea, funghi, linguine agli e prezzemolo, ovoli, pasta, pasta Filotea, pasta funghi e salsa di noci, ricette autunnali, salsa di noci, Sommariva, TNT Giusky

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