Ricetta Limoncello di casa mia

Adoro il limoncello fatto in casa… la ricetta del limoncello a casa mia ce l’abbiamo stampata nel DNA.. ma lo facciamo solo quando abbiamo dei limoni davvero buoni e soprattutto quando siamo sicure che i limoni siano davvero non trattati con antiparassitari nè fertilizzati in modo chimico!

Particolare-etichette-limoncello-di-Giovanna-450x299

Premesso questo… quando sono andata a Napoli dai parenti a Natale, c’erano ancora le piante  di limoni del mio nonno cariche di limoni non trattati… peccato che lui non ha potuto vederli, se non da lassù… erano spettacolari! Così nonna e zie mi hanno donato i limoni… potevo non fare il limoncello appena arrivata a casa? Ovviamente no!!! E così ne ho approfittato per fare le foto e mettere la ricetta!

Bottiglie-di-limoncello-con-etichette-384x450

Noi mettiamo 600 gr di zucchero ogni litro di alcool ma se vi piace più dolce potete metterne 700; inoltre così viene diluito al 50% con lo sciroppo, se vi piace un po’ meno forte aumentate un po’ lo sciroppo!!! Ma per il dettaglio della gradazione leggete in fondo alla ricetta!

Ingredienti per 2 lt di limoncello:

– 8-10 limoni non trattati
– 1 litro di alcool a 90°
– 600 gr di zucchero
– 1 litro di acqua

Procedimento ricetta limoncello

Per prima cosa lavate accuratamente i limoni

Limoni-a-bagno-450x355

Asciugateli bene con un panno pulito

Limoni-asciugati-450x308

Preparate l’alcool e un vaso di vetro con tappo abbastanza capiente

Alcool-e-recipiente-374x450

Con un coltello o un pelapatate togliete la buccia sottilissima ai limoni, stando attenti a non prendere la parte bianca; mette le bucce nel contenitore di vetro e aggiungete l’alcool

Bucce-di-limone-con-alcool-450x446

Chiudete il recipiente di vetro

Bucce-di-limone-a-macerare-450x339

e lasciate le bucce a macerare nell’alcool per una settimana, agitando di tanto in tanto il recipiente; vedrete che l’alcool diventerà sempre più giallo e le bucce di limone sempre più chiare

Bucce-di-limone-macerate-nellalcool-per-una-settimana-450x404

Trascorsi i 7 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero; in una pentola mettete a scaldare l’acqua quindi aggiungete lo zucchero

Preparazione-sciroppo-450x444

Scaldate a fuoco dolce mescolando fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto quindi spengete e fate raffreddare

Sciroppo-pronto-di-acqua-e-zucchero-450x367

Unite lo sciroppo alle bucce macerate nell’alcool

Aggiunta-sciroppo-alle-bucce-macerate-316x450

e mescolate bene

Limoncello-mescolato-nel-recipiente-di-vetro-311x450

Ed ecco il nostro limoncello pronto per essere filtrato

Limoncello-pronto-da-filtrare-450x401

Procedete a filtrare il limoncello aiutandovi con un colino e un altro recipiente capiente

Limoncello-che-viene-filtrato-450x368

Ed ecco il limoncello pronto da imbottigliare

Limoncello-da-imbottigliare-450x356

Imbottigliate il limoncello; guardate la differenza di colore tra il limoncello giallo intenso appena fatto (bottiglie di lato) e quello fatto quest’estate (bottiglia centrale)

Limoncello-imbottigliato-382x450

Se poi volete sapere la gradazione del nostro limoncello… ecco la formuletta per il calcolo dei gradi, fornita da Ilgrifo (che ringrazio) nei commenti:
(alcool/volume totale)*gradazione
Lo zucchero rende circa 65ml. ogni 100gr.  quindi (1000/2390)*90 = vol 37%
Se usate l’alcool a 95°, dato che il rapporto zucchero acqua in questa ricetta è uguale ad 1.6 (1000/600=1.6) circa, basta fare:
– 1000 di alcool a 95°
– 1100 di acqua
– 660 di zucchero
La gradazione resterà di vol.37%

Ovviamente se volete diminuire la gradazione e fare per esempio un limoncello a vol. 29% (che è la gradazione in genere più amata dalle donne senza modificare il gusto ma solo la gradazione), farete:
– 1000 ml. alcool 90°
– 1300 ml. acqua
– 770 gr.zucchero
Per l’alcool a 95° dovrete aggiungere altri 100 ml. all’acqua e altri 60 gr. allo zucchero.

Lasciamo i calcoli de IlGrifo e torniamo a noi… Io mi sono divertita anche a preparare le etichette al computer con la carta adesiva

Etichette-292x450

Ed ecco le bottiglie di limoncello pronte per…. una buona bevuta tra amici!!!

Bottiglie-di-limoncello-di-Giovanna-357x449

Bicchieri per limoncello

Bestseller No. 1
Bormioli Rocco Riserva Grappa 80ml, 6 bicchieri
Quantità: 6 pezzi; Altezza: 16,3 cm; Diametro: 5,6 cm; Volume: 8 cl
13,81 EUR
Bestseller No. 2
Borgonovo 13218117 Polo Bicchieri in Vetro con Manico, Satinato, 4.5 cl
Con manico satinato; 4.5 cl; Trasparente
14,80 EUR
Bestseller No. 3
Rocco Bormioli Dublino Bicchieri Liquore, 6 Unità
Lavabili in lavastoviglie; Adatti a tutti i tipi di tavola; Moderni ed Eleganti
9,90 EUR
Bestseller No. 4
Cerve SET 6 BICCHIERINI Parma 5,5cl Vodka Limoncello BAR RISTORANTE ALCOOL CASA CENA
Facile pulizia, Lavabile in lavastoviglie; Set di Bicchiere liquore; Vetro SATINATO; Adatto per congelatore
8,40 EUR
Bestseller No. 5
Cepriani Diversi Bicchieri per liquori, 0.03 Litri, Vetro soffiato
In vetro soffiato a mano con colore solido; Celeste: sherry, marsala e porto - 0, 044 litri
20,23 EUR

Buona bevuta!

Primo-piano-limoncello-449x299

Anche l’etichetta.. è venuta proprio bellina!!! Se ti può interessare leggi anche la ricetta del liquore digestivo all’erba cedrina.

Particolare-etichetta-limoncello-di-Giovanna-306x450

Ricette similari

Se ti è piaciuta Ricetta Limoncello di casa mia condividila sui social.

Vota la ricetta

Ricetta Limoncello di casa mia
4.3 (86.64%) 265 voti

Info per Ricetta Limoncello di casa mia

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 8
Inserita nelle categorie
Tag: limoncello, ricette con foto
Subscribe
Notificami
guest
185 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
Fortunata

Ciao ho fatto per la prima volta il limoncello circa 1 mesetto fa con i limoni verdi e dal sapore mi è sembrato un po’ viscido… forse deve riposare ancora oppure devo depositarlo direttamente in freezer, datemi un consiglio, ciao!

Dany - Ideericette

@ Marco: anche se in ritardo ti ho inviato ora una mail!!! @ Mimma: credo poco perchè ormai sono già sfruttate!! Però potresti usarle per una specie di flambè di sicuro effetto, es. come decorazione di frutta e dolci per portarle in tavoal in fiamme! @ Ugo: grazie per il complimento riferisco a mamma! @ Gianni: sì, banalmente con acqua e una spazzolina nuova dedicata solo a quest’uso! @ Stefano: boh…. chi si ricorda più dove ho preso la bottiglia a forma di colonna… forse a San Marino! @ Elda: grazie della visita e del commento! @ Guido: grazie delle… Leggi il resto »

Ottavio

ho appena fatto la stessa ricetta, pure io lo faccio leggero perché ne beviamo tantissimo in compagnia
Grazie ciao
Ottavio Colliano Salerno.

Sonia

Posso usare i limoni del mio albero, anche se sono verdi?

Raffaella

:roll: :razz: è la stessa ricetta che faccio anch’io ed e buonissimo, ma io uso limoni verdi non trattati e viene buonissimo.
Provatelo ciao.

Rita

Come fai ad ottenere quel bellissimo colore giallo torbido? Quando lo faccio viene giallo trasparente, sembra quasi urine…
Grazie

Zeus

Ma come si fa a sapere se i limoni sono trattati o meno?

Alcoliste anonime

:mrgreen: Noi siamo tre nuove sperimentaliste che da un angolo meraviglioso, ricco di limoni in SICILIA hanno provato per la prima volta il vostro stupendo ELISIR AL LIMONCELLO
L’abbiamo fatto una prima volta e tutti noi hanno apprezzato compresa la promotrice è Astemia!!!
Oggi armate di pelalimoni ne abbiamo ripetuto un quantitativo doppio GRAZIE A VOI per dare a tutti la possibilità di provarci.
Non siamo siciliane ma per scelta si vive nella favolosa Sicilia e a casa abbiamo delle piante di limoni spettacolari non trattati, peccato che non le possiate vedere.
Il nostro è BUONISSIMO!!!!
:lol:

Cassano Carmine

Si può fare il limoncello anche con le foglie del limone non trattato, stesso procedimento al posto del limone mettere a macerare le foglie (una trentina) e si avrà lo stesso risultato solo che non sarà giallo ma verde. Si puo fare con lo stesso procedimento, il liquore al mandarino e all’arancia, con le foglie e lo stesso procedimento. Un’altro trucchetto quando si fa bollire l’acqua e lo zucchero, quando inizia a bollire far bollire per 20 minuti l’acqua e lo zucchero in modo tale che il liquore viene piu corposo. Per ulteriori chiarimenti gratuiti cercatemi su facebook come Nuccio… Leggi il resto »

ilgrifo

Ovviamente se volete diminuire la gradazione e fare diciamo un limoncello a vol. 29% che è la gradazione in genere più amata dalle donne senza modificare il gusto del limoncello proposto da Giovanna ma solo la gradazione, però secondo me influirà un po’ sul gusto farete:
1000 ml. alcool 90°
1300 ml. acqua
770 gr.zucchero
Così diventa più leggero a me comunque piace la ricetta originale =P
Per l’alcool a 95° dovrete aggiungere altri 100 ml. all’acqua e altri 60 gr. allo zucchero.

Send this to a friend