Ricetta Limoncello di casa mia

Adoro il limoncello fatto in casa… la ricetta del limoncello a casa mia ce l’abbiamo stampata nel DNA.. ma lo facciamo solo quando abbiamo dei limoni davvero buoni e soprattutto quando siamo sicure che i limoni siano davvero non trattati con antiparassitari nè fertilizzati in modo chimico!

Particolare-etichette-limoncello-di-Giovanna-450x299

Premesso questo… quando sono andata a Napoli dai parenti a Natale, c’erano ancora le piante  di limoni del mio nonno cariche di limoni non trattati… peccato che lui non ha potuto vederli, se non da lassù… erano spettacolari! Così nonna e zie mi hanno donato i limoni… potevo non fare il limoncello appena arrivata a casa? Ovviamente no!!! E così ne ho approfittato per fare le foto e mettere la ricetta!

Bottiglie-di-limoncello-con-etichette-384x450

Noi mettiamo 600 gr di zucchero ogni litro di alcool ma se vi piace più dolce potete metterne 700; inoltre così viene diluito al 50% con lo sciroppo, se vi piace un po’ meno forte aumentate un po’ lo sciroppo!!! Ma per il dettaglio della gradazione leggete in fondo alla ricetta!

Ingredienti per 2 lt di limoncello:

– 8-10 limoni non trattati
– 1 litro di alcool a 90°
– 600 gr di zucchero
– 1 litro di acqua

Procedimento ricetta limoncello

Per prima cosa lavate accuratamente i limoni

Limoni-a-bagno-450x355

Asciugateli bene con un panno pulito

Limoni-asciugati-450x308

Preparate l’alcool e un vaso di vetro con tappo abbastanza capiente

Alcool-e-recipiente-374x450

Con un coltello o un pelapatate togliete la buccia sottilissima ai limoni, stando attenti a non prendere la parte bianca; mette le bucce nel contenitore di vetro e aggiungete l’alcool

Bucce-di-limone-con-alcool-450x446

Chiudete il recipiente di vetro

Bucce-di-limone-a-macerare-450x339

e lasciate le bucce a macerare nell’alcool per una settimana, agitando di tanto in tanto il recipiente; vedrete che l’alcool diventerà sempre più giallo e le bucce di limone sempre più chiare

Bucce-di-limone-macerate-nellalcool-per-una-settimana-450x404

Trascorsi i 7 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero; in una pentola mettete a scaldare l’acqua quindi aggiungete lo zucchero

Preparazione-sciroppo-450x444

Scaldate a fuoco dolce mescolando fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto quindi spengete e fate raffreddare

Sciroppo-pronto-di-acqua-e-zucchero-450x367

Unite lo sciroppo alle bucce macerate nell’alcool

Aggiunta-sciroppo-alle-bucce-macerate-316x450

e mescolate bene

Limoncello-mescolato-nel-recipiente-di-vetro-311x450

Ed ecco il nostro limoncello pronto per essere filtrato

Limoncello-pronto-da-filtrare-450x401

Procedete a filtrare il limoncello aiutandovi con un colino e un altro recipiente capiente

Limoncello-che-viene-filtrato-450x368

Ed ecco il limoncello pronto da imbottigliare

Limoncello-da-imbottigliare-450x356

Imbottigliate il limoncello; guardate la differenza di colore tra il limoncello giallo intenso appena fatto (bottiglie di lato) e quello fatto quest’estate (bottiglia centrale)

Limoncello-imbottigliato-382x450

Se poi volete sapere la gradazione del nostro limoncello… ecco la formuletta per il calcolo dei gradi, fornita da Ilgrifo (che ringrazio) nei commenti:
(alcool/volume totale)*gradazione
Lo zucchero rende circa 65ml. ogni 100gr.  quindi (1000/2390)*90 = vol 37%
Se usate l’alcool a 95°, dato che il rapporto zucchero acqua in questa ricetta è uguale ad 1.6 (1000/600=1.6) circa, basta fare:
– 1000 di alcool a 95°
– 1100 di acqua
– 660 di zucchero
La gradazione resterà di vol.37%

Ovviamente se volete diminuire la gradazione e fare per esempio un limoncello a vol. 29% (che è la gradazione in genere più amata dalle donne senza modificare il gusto ma solo la gradazione), farete:
– 1000 ml. alcool 90°
– 1300 ml. acqua
– 770 gr.zucchero
Per l’alcool a 95° dovrete aggiungere altri 100 ml. all’acqua e altri 60 gr. allo zucchero.

Lasciamo i calcoli de IlGrifo e torniamo a noi… Io mi sono divertita anche a preparare le etichette al computer con la carta adesiva

Etichette-292x450

Ed ecco le bottiglie di limoncello pronte per…. una buona bevuta tra amici!!!

Bottiglie-di-limoncello-di-Giovanna-357x449

Bicchieri per limoncello

Bestseller No. 1
Borgonovo 13218117 Polo Bicchieri in Vetro con Manico, Satinato, 4.5 cl
Con manico satinato; 4.5 cl; Trasparente
14,80 EUR
Bestseller No. 2
Bormioli Rocco Riserva Grappa 80ml, 6 bicchieri
Quantità: 6 pezzi; Altezza: 16,3 cm; Diametro: 5,6 cm; Volume: 8 cl
12,80 EUR
Bestseller No. 3
Rocco Bormioli Dublino Bicchieri Liquore, 6 Unità
Lavabili in lavastoviglie; Adatti a tutti i tipi di tavola; Moderni ed Eleganti
9,90 EUR
Bestseller No. 4
BORGONOVO SET 6 BICCHIERI POLO satinato 4,5cl Vodka Limoncello BAR RISTORANTE ALCOOL CASA CENA
Facile pulizia, Lavabile in lavastoviglie; Set di Bicchiere liquore; Vetro satinato
11,90 EUR
Bestseller No. 5
Cerve SET 6 BICCHIERINI Parma 5,5cl Vodka Limoncello BAR RISTORANTE ALCOOL CASA CENA
Facile pulizia, Lavabile in lavastoviglie; Set di Bicchiere liquore; Vetro SATINATO; Adatto per congelatore
15,90 EUR

Buona bevuta!

Primo-piano-limoncello-449x299

Anche l’etichetta.. è venuta proprio bellina!!! Se ti può interessare leggi anche la ricetta del liquore digestivo all’erba cedrina.

Particolare-etichetta-limoncello-di-Giovanna-306x450

Ricette similari

Se ti è piaciuta Ricetta Limoncello di casa mia condividila sui social.

Vota la ricetta

Ricetta Limoncello di casa mia
4.3 (86.48%) 250 voti

Info per Ricetta Limoncello di casa mia

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 8
Inserita nelle categorie
Tag: limoncello, ricette con foto
Subscribe
Notificami
guest
185 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
Tina

Ho pensato di mettere un’altro mezzo litro di acqua, naturalmente con un po’ di zucchero… era troppo forte, bruciava la bocca! :???:

Tina

L’ho fatto… sembra mi sia venuto bene ma si sente molto l’alcool :???: forse perchè ancora non l’ho messo in frigo.. quando si può bere? dopo quanti giorni? grazie ciao :???:

Luisa

Grazie, ho chiesto a mezzo paese la ricetta ok per un vero limoncello e invece c’è l’avevo a portata di click. Mi stanno regando da mesi un quantitativo industriale di ottimi limoni. Ho fatto e regalato la marmellata e ora già assaporo il limoncello ghiacciato da offrire alle mie amiche. Ciao

Luciano

Una domanda: lo sciroppo di acqua e zucchero si mette sia sull’alcool che sulle bucce vero?

Marta

Bellissima ricetta! Una domanda… lo sciroppo lo aggingi alle buccie e all’alcool o solo alle buccie?? Grazie

Luigi

Mi piace informarvi che in Calabria si coltiva un agrume chiamato limoncello, che è un frutto da pezzatura normale rotondo e molto profumato; probabilmente sarà un ibrido, da cui facciamo il liquore limoncello che a mio parere e tutt’altra cosa, per profumo e sapore, del limoncello fatto dal limone.

Cris

Cara la mia Dani!!! anch’io ho questa ricetta, anzi ci metto 100 gr in meno di zucchero perchè ci piace più amaro e forte… :lol:
Avevo perso la mia ricetta… meno male che ci sei angelo mio!!
Grazie Cris

Dany - Ideericette

@ Punny: ringraziamo Angelo! ;-)

Punny

:shock:
La soluzione a freddo è ottima e sbrigativa…
Vuol dire che ne farò più spesso.
Grazie.
Punny

Dany - Ideericette

Scusatemi tutti per il ritardo di risposta:
@ Simo4: sì, puoi tranquillamente dimezzare le dosi!
@ Barbarella: se vuoi fare il limoncello non devi usare nè vodka nè rum ma solo alcool etilico puro a 95°, incolore, inodore!!!
@ Stefania: buon lavoro!
@ Giuseppe: non ho mai provato con il fruttosio! Da quel poco che so.. sì, il potere dolcificante è superiore ma solo a freddo!!! Ed i pareri sul suo utilizzo sono piuttosto controversi! Comunque, se ci provi, facci sapere il risultato!!!

Send this to a friend