Ricetta Limoncello di casa mia

Adoro il limoncello fatto in casa… la ricetta del limoncello a casa mia ce l’abbiamo stampata nel DNA.. ma lo facciamo solo quando abbiamo dei limoni davvero buoni e soprattutto quando siamo sicure che i limoni siano davvero non trattati con antiparassitari nè fertilizzati in modo chimico!

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Premesso questo… quando sono andata a Napoli dai parenti a Natale, c’erano ancora le piante  di limoni del mio nonno cariche di limoni non trattati… peccato che lui non ha potuto vederli, se non da lassù… erano spettacolari! Così nonna e zie mi hanno donato i limoni… potevo non fare il limoncello appena arrivata a casa? Ovviamente no!!! E così ne ho approfittato per fare le foto e mettere la ricetta!

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Noi mettiamo 600 gr di zucchero ogni litro di alcool ma se vi piace più dolce potete metterne 700; inoltre così viene diluito al 50% con lo sciroppo, se vi piace un po’ meno forte aumentate un po’ lo sciroppo!!! Ma per il dettaglio della gradazione leggete in fondo alla ricetta!

Ingredienti per 2 lt di limoncello:

– 8-10 limoni non trattati
– 1 litro di alcool a 90°
– 600 gr di zucchero
– 1 litro di acqua

Procedimento ricetta limoncello

Per prima cosa lavate accuratamente i limoni

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Asciugateli bene con un panno pulito

Limoni-asciugati-450x308

Preparate l’alcool e un vaso di vetro con tappo abbastanza capiente

Alcool-e-recipiente-374x450

Con un coltello o un pelapatate togliete la buccia sottilissima ai limoni, stando attenti a non prendere la parte bianca; mette le bucce nel contenitore di vetro e aggiungete l’alcool

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Chiudete il recipiente di vetro

Bucce-di-limone-a-macerare-450x339

e lasciate le bucce a macerare nell’alcool per una settimana, agitando di tanto in tanto il recipiente; vedrete che l’alcool diventerà sempre più giallo e le bucce di limone sempre più chiare

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Trascorsi i 7 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero; in una pentola mettete a scaldare l’acqua quindi aggiungete lo zucchero

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Scaldate a fuoco dolce mescolando fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto quindi spengete e fate raffreddare

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Unite lo sciroppo alle bucce macerate nell’alcool

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e mescolate bene

Limoncello-mescolato-nel-recipiente-di-vetro-311x450

Ed ecco il nostro limoncello pronto per essere filtrato

Limoncello-pronto-da-filtrare-450x401

Procedete a filtrare il limoncello aiutandovi con un colino e un altro recipiente capiente

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Ed ecco il limoncello pronto da imbottigliare

Limoncello-da-imbottigliare-450x356

Imbottigliate il limoncello; guardate la differenza di colore tra il limoncello giallo intenso appena fatto (bottiglie di lato) e quello fatto quest’estate (bottiglia centrale)

Limoncello-imbottigliato-382x450

Se poi volete sapere la gradazione del nostro limoncello… ecco la formuletta per il calcolo dei gradi, fornita da Ilgrifo (che ringrazio) nei commenti:
(alcool/volume totale)*gradazione
Lo zucchero rende circa 65ml. ogni 100gr.  quindi (1000/2390)*90 = vol 37%
Se usate l’alcool a 95°, dato che il rapporto zucchero acqua in questa ricetta è uguale ad 1.6 (1000/600=1.6) circa, basta fare:
– 1000 di alcool a 95°
– 1100 di acqua
– 660 di zucchero
La gradazione resterà di vol.37%

Ovviamente se volete diminuire la gradazione e fare per esempio un limoncello a vol. 29% (che è la gradazione in genere più amata dalle donne senza modificare il gusto ma solo la gradazione), farete:
– 1000 ml. alcool 90°
– 1300 ml. acqua
– 770 gr.zucchero
Per l’alcool a 95° dovrete aggiungere altri 100 ml. all’acqua e altri 60 gr. allo zucchero.

Lasciamo i calcoli de IlGrifo e torniamo a noi… Io mi sono divertita anche a preparare le etichette al computer con la carta adesiva

Etichette-292x450

Ed ecco le bottiglie di limoncello pronte per…. una buona bevuta tra amici!!!

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Buona bevuta!

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Anche l’etichetta.. è venuta proprio bellina!!! Se ti può interessare leggi anche la ricetta del liquore digestivo all’erba cedrina.

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MARTA MARIA NASTALY

Mi piace moltisimo il limoncello ,lo ho fatto e buonisimo,,io vivo in Argentina,nata in Italia,benuta dopo 2ª guerra mio papa e Polaco e mamma Italiana¡¡¡

Livia Caputo

Buongiorno. Io uso l’alcol BUONGUSTO A 96°, può dirmi per favore quanta acqua e zucchero mettere per 1 litro di Alcol?
Ringrazio infinitamente e se gentilmente può rispondermi presto, ho i limoni pronti appena raccolti ieri.

Pinuccia

Lo voglio fare e mi ispira la tua ricetta… Ma pressapoco che peso hanno le bucce che hai usato??? Grazieeeee

Giuseppe

Non avendo disponibilità del recipiente a bocca larga posso usare una bottiglia di vetro normale??

Paola

Grazie, ma i numeri per la gradazione sono imprecisi!!! alcool 90 o 95 gradi? Zucchero 600 o 660 g.??? Comunque grazie, bellissima ricetta

Teresina Fogliato

Dipende da che alcool hai tu. Se compri quello a 90° o quello a 95° segui la ricetta con i parametri della gradazione alcolica che hai.

Federico

Delizioso, grazie mille!!!

Antonella

Ma va messo subito in frizzer o al buio?

Manuele Signor

Seguito passo passo.
Il risultato sembra ottimo.
Una cosa non ho capito, si può bere da subito o si deve/meglio aspettare?
Grazie

Maria Kohanicz

Deve essere buonissimo!
Ma che cosa si fa con I limoni sbucciati?
Si puo fare qualche bevanda?

Pieter

Cerca la ricetta ‘Aperol Sour’
C’è bisogno di molto succo di limone.

petronio petronucci

io faccio la marmellata

Predacamy@yahoo.it

Ho seguito la ricetta alla lettera ma per ignoranza ho messo alcool a 80 gradi me l hanno comprato così e io lo notato solo dopo averlo messo quanta acqua e zucchero devo aggiungere??? Mi viene alla fine il limoncello? Grazie in anticipo sono molto preoccupata

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