Ricetta Limoncello di casa mia

Adoro il limoncello fatto in casa… la ricetta del limoncello a casa mia ce l’abbiamo stampata nel DNA.. ma lo facciamo solo quando abbiamo dei limoni davvero buoni e soprattutto quando siamo sicure che i limoni siano davvero non trattati con antiparassitari nè fertilizzati in modo chimico!

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Premesso questo… quando sono andata a Napoli dai parenti a Natale, c’erano ancora le piante  di limoni del mio nonno cariche di limoni non trattati… peccato che lui non ha potuto vederli, se non da lassù… erano spettacolari! Così nonna e zie mi hanno donato i limoni… potevo non fare il limoncello appena arrivata a casa? Ovviamente no!!! E così ne ho approfittato per fare le foto e mettere la ricetta!

Bottiglie-di-limoncello-con-etichette-384x450

Noi mettiamo 600 gr di zucchero ogni litro di alcool ma se vi piace più dolce potete metterne 700; inoltre così viene diluito al 50% con lo sciroppo, se vi piace un po’ meno forte aumentate un po’ lo sciroppo!!! Ma per il dettaglio della gradazione leggete in fondo alla ricetta!

Ingredienti per 2 lt di limoncello:

– 8-10 limoni non trattati
– 1 litro di alcool a 90°
– 600 gr di zucchero
– 1 litro di acqua

Procedimento ricetta limoncello

Per prima cosa lavate accuratamente i limoni

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Asciugateli bene con un panno pulito

Limoni-asciugati-450x308

Preparate l’alcool e un vaso di vetro con tappo abbastanza capiente

Alcool-e-recipiente-374x450

Con un coltello o un pelapatate togliete la buccia sottilissima ai limoni, stando attenti a non prendere la parte bianca; mette le bucce nel contenitore di vetro e aggiungete l’alcool

Bucce-di-limone-con-alcool-450x446

Chiudete il recipiente di vetro

Bucce-di-limone-a-macerare-450x339

e lasciate le bucce a macerare nell’alcool per una settimana, agitando di tanto in tanto il recipiente; vedrete che l’alcool diventerà sempre più giallo e le bucce di limone sempre più chiare

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Trascorsi i 7 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero; in una pentola mettete a scaldare l’acqua quindi aggiungete lo zucchero

Preparazione-sciroppo-450x444

Scaldate a fuoco dolce mescolando fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto quindi spengete e fate raffreddare

Sciroppo-pronto-di-acqua-e-zucchero-450x367

Unite lo sciroppo alle bucce macerate nell’alcool

Aggiunta-sciroppo-alle-bucce-macerate-316x450

e mescolate bene

Limoncello-mescolato-nel-recipiente-di-vetro-311x450

Ed ecco il nostro limoncello pronto per essere filtrato

Limoncello-pronto-da-filtrare-450x401

Procedete a filtrare il limoncello aiutandovi con un colino e un altro recipiente capiente

Limoncello-che-viene-filtrato-450x368

Ed ecco il limoncello pronto da imbottigliare

Limoncello-da-imbottigliare-450x356

Imbottigliate il limoncello; guardate la differenza di colore tra il limoncello giallo intenso appena fatto (bottiglie di lato) e quello fatto quest’estate (bottiglia centrale)

Limoncello-imbottigliato-382x450

Se poi volete sapere la gradazione del nostro limoncello… ecco la formuletta per il calcolo dei gradi, fornita da Ilgrifo (che ringrazio) nei commenti:
(alcool/volume totale)*gradazione
Lo zucchero rende circa 65ml. ogni 100gr.  quindi (1000/2390)*90 = vol 37%
Se usate l’alcool a 95°, dato che il rapporto zucchero acqua in questa ricetta è uguale ad 1.6 (1000/600=1.6) circa, basta fare:
– 1000 di alcool a 95°
– 1100 di acqua
– 660 di zucchero
La gradazione resterà di vol.37%

Ovviamente se volete diminuire la gradazione e fare per esempio un limoncello a vol. 29% (che è la gradazione in genere più amata dalle donne senza modificare il gusto ma solo la gradazione), farete:
– 1000 ml. alcool 90°
– 1300 ml. acqua
– 770 gr.zucchero
Per l’alcool a 95° dovrete aggiungere altri 100 ml. all’acqua e altri 60 gr. allo zucchero.

Lasciamo i calcoli de IlGrifo e torniamo a noi… Io mi sono divertita anche a preparare le etichette al computer con la carta adesiva

Etichette-292x450

Ed ecco le bottiglie di limoncello pronte per…. una buona bevuta tra amici!!!

Bottiglie-di-limoncello-di-Giovanna-357x449

Buona bevuta!

Primo-piano-limoncello-449x299

Anche l’etichetta.. è venuta proprio bellina!!!

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Antonietta
Antonietta

Ciao a tutti, ho seguito la ricetta alla lettera, ma alla fine dopo varie e varie filtrazioni si forma sempre un agglomerato solido sospeso, cos’è? come posso eliminarlo?

Gianluigi
Gianluigi

Grazie anche per la formula della gradazione io ho la fortuna di avere annualmente i limoni di Tramonti e ne faccio il limoncello e poi il succo lo metto nel freezer a fare i cubetti che poi usiamo per il thé o altre bevande.

Teresa Sorrento
Teresa Sorrento

Ciao,
hai mai provato a farlo con lo zucchero di canna?

Maria
Maria

Grazie mille! La ricetta funziona davvero alla grande (ed era anche la prima volta che facevo il limoncello).

Giuseppe
Giuseppe

A me è venuto con una punta di amaro, e’ possibile correggerlo! Sa di amaro non si può bere si può correggere. Grazie

Linda
Linda

Ciao a tutti, brava Giovanna … bra-ava!! e bravissimo anche ilGrifo, che ringrazio, per i calcoli sulla gradazione alcolica… Mi si è aperto un mondo e sono 3 ore che sto facendo conti.. ;-) Inoltre, risulta anche a te qualcosa su quanto detto dal gentilissimo De Gregorio, e/o hai qualche altra dritta sull’utilizzo della dose di bucce per non esagerare con l’estrazione di principi amarognoli non voluti, quando ad esempio se ne vogliono mettere tante per abbassare un po’ la gradazione, ma mantenere il sapore? .. e ancora: c’è un modo per scegliere di ottenere un limoncello torbido piuttosto che… Leggi il resto »

Giorgio41
Giorgio41

Stesso problemi che Carlotta. In Francia si trova solo alcol a 40°.
Devo usare 2 litri a 40° e poca acqua per il sciroppo ?
Grazie

Carlotta
Carlotta

Ciao, io vivo in inghilterra e vorrei fare il limoncello come si deve, ma l’alcool a 90% non lo vendono qui, il massimo che posso trovare e’ il 40%, come sarebbero le quantita’ di acqua e zucchero per farlo venire al 37% comunque? Ci ho provato con la formula ma la mia matematica e’ scarsa!
Grazie, bacio Calotta

Ros
Ros

Grazie per la tua ricetta. Per noi italiani all’estero e’ oro puro avere queste ricette. Posso metterlo subito in freezer dopo la preparazione?
Saluti dalla Grecia
grazieeeeeeeeee

Eleonora
Eleonora

Ciao! Grazie per aver condiviso la tua ricetta. Io preferisco la versione “per donne” e ogni volta mi fanno tanti complimenti!!! Grazie :)

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