Ricetta Limoncello di casa mia

Adoro il limoncello fatto in casa… la ricetta del limoncello a casa mia ce l’abbiamo stampata nel DNA.. ma lo facciamo solo quando abbiamo dei limoni davvero buoni e soprattutto quando siamo sicure che i limoni siano davvero non trattati con antiparassitari nè fertilizzati in modo chimico!

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Premesso questo… quando sono andata a Napoli dai parenti a Natale, c’erano ancora le piante  di limoni del mio nonno cariche di limoni non trattati… peccato che lui non ha potuto vederli, se non da lassù… erano spettacolari! Così nonna e zie mi hanno donato i limoni… potevo non fare il limoncello appena arrivata a casa? Ovviamente no!!! E così ne ho approfittato per fare le foto e mettere la ricetta!

Bottiglie-di-limoncello-con-etichette-384x450

Noi mettiamo 600 gr di zucchero ogni litro di alcool ma se vi piace più dolce potete metterne 700; inoltre così viene diluito al 50% con lo sciroppo, se vi piace un po’ meno forte aumentate un po’ lo sciroppo!!! Ma per il dettaglio della gradazione leggete in fondo alla ricetta!

Ingredienti per 2 lt di limoncello:

– 8-10 limoni non trattati
– 1 litro di alcool a 90°
– 600 gr di zucchero
– 1 litro di acqua

Procedimento ricetta limoncello

Per prima cosa lavate accuratamente i limoni

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Asciugateli bene con un panno pulito

Limoni-asciugati-450x308

Preparate l’alcool e un vaso di vetro con tappo abbastanza capiente

Alcool-e-recipiente-374x450

Con un coltello o un pelapatate togliete la buccia sottilissima ai limoni, stando attenti a non prendere la parte bianca; mette le bucce nel contenitore di vetro e aggiungete l’alcool

Bucce-di-limone-con-alcool-450x446

Chiudete il recipiente di vetro

Bucce-di-limone-a-macerare-450x339

e lasciate le bucce a macerare nell’alcool per una settimana, agitando di tanto in tanto il recipiente; vedrete che l’alcool diventerà sempre più giallo e le bucce di limone sempre più chiare

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Trascorsi i 7 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero; in una pentola mettete a scaldare l’acqua quindi aggiungete lo zucchero

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Scaldate a fuoco dolce mescolando fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto quindi spengete e fate raffreddare

Sciroppo-pronto-di-acqua-e-zucchero-450x367

Unite lo sciroppo alle bucce macerate nell’alcool

Aggiunta-sciroppo-alle-bucce-macerate-316x450

e mescolate bene

Limoncello-mescolato-nel-recipiente-di-vetro-311x450

Ed ecco il nostro limoncello pronto per essere filtrato

Limoncello-pronto-da-filtrare-450x401

Procedete a filtrare il limoncello aiutandovi con un colino e un altro recipiente capiente

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Ed ecco il limoncello pronto da imbottigliare

Limoncello-da-imbottigliare-450x356

Imbottigliate il limoncello; guardate la differenza di colore tra il limoncello giallo intenso appena fatto (bottiglie di lato) e quello fatto quest’estate (bottiglia centrale)

Limoncello-imbottigliato-382x450

Se poi volete sapere la gradazione del nostro limoncello… ecco la formuletta per il calcolo dei gradi, fornita da Ilgrifo (che ringrazio) nei commenti:
(alcool/volume totale)*gradazione
Lo zucchero rende circa 65ml. ogni 100gr.  quindi (1000/2390)*90 = vol 37%
Se usate l’alcool a 95°, dato che il rapporto zucchero acqua in questa ricetta è uguale ad 1.6 (1000/600=1.6) circa, basta fare:
– 1000 di alcool a 95°
– 1100 di acqua
– 660 di zucchero
La gradazione resterà di vol.37%

Ovviamente se volete diminuire la gradazione e fare per esempio un limoncello a vol. 29% (che è la gradazione in genere più amata dalle donne senza modificare il gusto ma solo la gradazione), farete:
– 1000 ml. alcool 90°
– 1300 ml. acqua
– 770 gr.zucchero
Per l’alcool a 95° dovrete aggiungere altri 100 ml. all’acqua e altri 60 gr. allo zucchero.

Lasciamo i calcoli de IlGrifo e torniamo a noi… Io mi sono divertita anche a preparare le etichette al computer con la carta adesiva

Etichette-292x450

Ed ecco le bottiglie di limoncello pronte per…. una buona bevuta tra amici!!!

Bottiglie-di-limoncello-di-Giovanna-357x449

Buona bevuta!

Primo-piano-limoncello-449x299

Anche l’etichetta.. è venuta proprio bellina!!!

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Daniele Cerullo
Daniele Cerullo

Complimenti ottima ricetta, è la seconda volta che lo preparo ed è buonissimo!

petronila de lima montarroyos
petronila de lima montarroyos

maravilhoso.

Karin Fridéhn van Zoelen
Karin Fridéhn van Zoelen

Salve,
anch’io ho lo stesso problema di Elly, ma non ho visto nessuna risposta. Vivo in Olanda e qui non si vende alcool al 90%. Il massimo che si trova sarà qualche vodka con l’alcool 45%. Si potrebbe usare – e diminurie di meno con l’acqua?
Spero di si perchè a me piace il limoncello fatto in casa così tanto!

Carlo de Gregorio
Carlo de Gregorio

Faccio il limoncello con miei limoni sfusati dal 1985, quando ancora pochi ne conoscevano l’esistenza. Ho fatto tanti esperimenti, ma vorrei segnalare uno dei problemi che mi si sono presentati, e avere anche vostre osservazioni o altri suggerimenti, specie di calcolo da ilgrifo. Normalmente metto in infusione 200 gr. di bucce in un litro di alcool x 3 giorni, poi preparo sciroppo con 1 litro d’acqua e 600 gr di zucchero, raffreddo, miscelo, filtro e imbottiglio subito. Nel fare il limoncello a gradazione più bassa, usavo la stessa quantità di bucce nel litro d’alcol, poi in due litri d’acqua mettevo… Leggi il resto »

Carlo de Gregorio
Carlo de Gregorio

Qualcuno chiedeva se c’era modo di utilizzare le bucce impregnate di alcool: io ho avuto la dritta da amici di Sorrento, e per anni l’ho fatto: nel vaso dove è stata fatta l’infusione, rimettere le bucce e 1-2 litri di vino bianco, con 2-4 cucchiai di zucchero e lasciare così per 3-4 giorni, poi filtrare… sentirete che aperitivo :)

Giuseppe Stroscio
Giuseppe Stroscio

Signori buongiorno. Sono un piccolissimo proprietario terriero e ho dei limoni perfettamente prodotti al naturale da vendere. Accetto e valuto proposte di acquisto. Vendita Limoni 100% Naturali Signor Giuseppe Stroscio 339 3298332 (24 ore al giorno) strosciogiuseppe54@gmail.com Cordialissimi saluti G. Stroscio

Venanzio
Venanzio

La tua ricetta è quella originale, io ci metto un paio di limoni in più, non esagerate con l’acqua e lo zucchero, senno’ non e’ più buona come quella che vi ha svelato la Dany!!!

Mariano
Mariano

Ciao ben trovata con questa meravigliosa ricetta.. OTTIMA la tua presentazione ottimo il tuo spiegare. Sono tornato da Amalfi, dalla costiera, poi ISCHIA e ho riportato dei meravigliosi limoni.. dalla tua ricetta, che approfitto farò un limoncello sicuramente MERAVIGLIOSAMENTE BUONA.. ti farò sapere CIAO e dimmi notizie per altre lecornie. Mariano

Vincenzo
Vincenzo

Salve, abito in puglia a Barletta e voglio smentire i detti che i limoni di amalfi sorrento ecc ecc. sono i migliori, vi posso garantire che i miei limoni sono ottimi per il limoncello, non potete immagginare quanti amici conoscenti e non conoscenti me li richiedono.

Nitto Morello
Nitto Morello

Perché non e’ prevista la opzione di inviare la ricetta? mi piacerebbe ricevere una vostra e-mail giornalmente o settimanale o mensile.

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