Ricetta Limoncello di casa mia

Adoro il limoncello fatto in casa… la ricetta del limoncello a casa mia ce l’abbiamo stampata nel DNA.. ma lo facciamo solo quando abbiamo dei limoni davvero buoni e soprattutto quando siamo sicure che i limoni siano davvero non trattati con antiparassitari nè fertilizzati in modo chimico!

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Premesso questo… quando sono andata a Napoli dai parenti a Natale, c’erano ancora le piante  di limoni del mio nonno cariche di limoni non trattati… peccato che lui non ha potuto vederli, se non da lassù… erano spettacolari! Così nonna e zie mi hanno donato i limoni… potevo non fare il limoncello appena arrivata a casa? Ovviamente no!!! E così ne ho approfittato per fare le foto e mettere la ricetta!

Bottiglie-di-limoncello-con-etichette-384x450

Noi mettiamo 600 gr di zucchero ogni litro di alcool ma se vi piace più dolce potete metterne 700; inoltre così viene diluito al 50% con lo sciroppo, se vi piace un po’ meno forte aumentate un po’ lo sciroppo!!! Ma per il dettaglio della gradazione leggete in fondo alla ricetta!

Ingredienti per 2 lt di limoncello:

– 8-10 limoni non trattati
– 1 litro di alcool a 90°
– 600 gr di zucchero
– 1 litro di acqua

Procedimento ricetta limoncello

Per prima cosa lavate accuratamente i limoni

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Asciugateli bene con un panno pulito

Limoni-asciugati-450x308

Preparate l’alcool e un vaso di vetro con tappo abbastanza capiente

Alcool-e-recipiente-374x450

Con un coltello o un pelapatate togliete la buccia sottilissima ai limoni, stando attenti a non prendere la parte bianca; mette le bucce nel contenitore di vetro e aggiungete l’alcool

Bucce-di-limone-con-alcool-450x446

Chiudete il recipiente di vetro

Bucce-di-limone-a-macerare-450x339

e lasciate le bucce a macerare nell’alcool per una settimana, agitando di tanto in tanto il recipiente; vedrete che l’alcool diventerà sempre più giallo e le bucce di limone sempre più chiare

Bucce-di-limone-macerate-nellalcool-per-una-settimana-450x404

Trascorsi i 7 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero; in una pentola mettete a scaldare l’acqua quindi aggiungete lo zucchero

Preparazione-sciroppo-450x444

Scaldate a fuoco dolce mescolando fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto quindi spengete e fate raffreddare

Sciroppo-pronto-di-acqua-e-zucchero-450x367

Unite lo sciroppo alle bucce macerate nell’alcool

Aggiunta-sciroppo-alle-bucce-macerate-316x450

e mescolate bene

Limoncello-mescolato-nel-recipiente-di-vetro-311x450

Ed ecco il nostro limoncello pronto per essere filtrato

Limoncello-pronto-da-filtrare-450x401

Procedete a filtrare il limoncello aiutandovi con un colino e un altro recipiente capiente

Limoncello-che-viene-filtrato-450x368

Ed ecco il limoncello pronto da imbottigliare

Limoncello-da-imbottigliare-450x356

Imbottigliate il limoncello; guardate la differenza di colore tra il limoncello giallo intenso appena fatto (bottiglie di lato) e quello fatto quest’estate (bottiglia centrale)

Limoncello-imbottigliato-382x450

Se poi volete sapere la gradazione del nostro limoncello… ecco la formuletta per il calcolo dei gradi, fornita da Ilgrifo (che ringrazio) nei commenti:
(alcool/volume totale)*gradazione
Lo zucchero rende circa 65ml. ogni 100gr.  quindi (1000/2390)*90 = vol 37%
Se usate l’alcool a 95°, dato che il rapporto zucchero acqua in questa ricetta è uguale ad 1.6 (1000/600=1.6) circa, basta fare:
– 1000 di alcool a 95°
– 1100 di acqua
– 660 di zucchero
La gradazione resterà di vol.37%

Ovviamente se volete diminuire la gradazione e fare per esempio un limoncello a vol. 29% (che è la gradazione in genere più amata dalle donne senza modificare il gusto ma solo la gradazione), farete:
– 1000 ml. alcool 90°
– 1300 ml. acqua
– 770 gr.zucchero
Per l’alcool a 95° dovrete aggiungere altri 100 ml. all’acqua e altri 60 gr. allo zucchero.

Lasciamo i calcoli de IlGrifo e torniamo a noi… Io mi sono divertita anche a preparare le etichette al computer con la carta adesiva

Etichette-292x450

Ed ecco le bottiglie di limoncello pronte per…. una buona bevuta tra amici!!!

Bottiglie-di-limoncello-di-Giovanna-357x449

Buona bevuta!

Primo-piano-limoncello-449x299

Anche l’etichetta.. è venuta proprio bellina!!!

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Carlos Teles de Meneses
Carlos Teles de Meneses

Buona sera, siamo proprietari di uno hotel rural in Portogallo. Vi preghiamo de chiedere il seguinte:
abbiamo 20 litri aguardente vinica a 43º; per favore como doviamo prepare limoncello a 30º?
Grazie tante. Saluti! Escusati per il mio italiano.

Venanziomix
Venanziomix

Senza offesa ma i limoni della campania (agro nolano) sono più buoni per fare il limoncello rispetto ai siciliani (chiusa sclafani) parlo di alberi da giardino. A parità di qualità quelli campani secondo me sono più aromatici e dolci. Questo e’ quello che e’ emerso dalla mia esperienza di utilizzo di entrambi.

@Francesco, puoi fare certo il liquore ma credo che non sara’ mai simile al limoncello ma un liquore buonissimo, pero’ dal sapore di Caipirinha.

Filippo
Filippo

Grazie per la ricetta, il risultato è ottimo!!!
Io ho utilizzato 1 litro di alcool a 95 gradi, 1.3 litri di acqua, 700 grammi di zucchero, per ottenere una gradazione di circa 34 gradi.
Assaggiato appena fatto e raffreddato a dovere in freezer… per essere il mio primo esperimento.
Veramente già ottimo!!!

Stefano
Stefano

Ciao.
Grazie della spiegazione, soprattutto della formula per calcolare il grado alcoolico!!!
STEFANO.

imma
imma

I limoni migliori per il limoncello sono lo “SFUSATO AMALFITANO”… poi ci sono, al secondo posto, quelli di SORRENTO… al terzo i CALABRESI… poi i SICFILIANI (che hanno le migliori arance).
Nel napoletano si trova un agrume IL LIMO col quale si fa uno stupendo liquore.

Francesca
Francesca

Ciao!!! Complimenti per la ricetta, l’ho fatto è venuto buonissimo, gentilmente mi potresti dire come fare le etichette?
Grazie infinite. :razz: :roll:

Guglielmo Portaluppi
Guglielmo Portaluppi

Ciao,
Che ne dite di fare uno pseudo limoncello con le foglie?
Le ho messe in fusione e le tirerò fuori domani. Userò lo stesso procedimento del tuo limoncello.
Che ne dici?

Criu
Criu

Pure io metto un po’ di più di acqua e devo dire e buonissimo, la qualità dei limoni conta tanto.

Lorenzo
Lorenzo

Grande!!! Provato, buonissimo, gusto molto equilibrato.

Maria
Maria

Ciao Dany, stamattina ho fatto la tua ricetta del tuo limoncello. La preparazione e andata a buon fine con ottimi risultati !!! Quest’estate sono stata anche io a Salerno ho approfittato di portarmi dei Limoni di mia zia per fare il Limoncello.
Ti ringrazio per la tue ricetta.

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