Ricetta Limoncello di casa mia

Adoro il limoncello fatto in casa… la ricetta del limoncello a casa mia ce l’abbiamo stampata nel DNA.. ma lo facciamo solo quando abbiamo dei limoni davvero buoni e soprattutto quando siamo sicure che i limoni siano davvero non trattati con antiparassitari nè fertilizzati in modo chimico!

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Premesso questo… quando sono andata a Napoli dai parenti a Natale, c’erano ancora le piante  di limoni del mio nonno cariche di limoni non trattati… peccato che lui non ha potuto vederli, se non da lassù… erano spettacolari! Così nonna e zie mi hanno donato i limoni… potevo non fare il limoncello appena arrivata a casa? Ovviamente no!!! E così ne ho approfittato per fare le foto e mettere la ricetta!

Bottiglie-di-limoncello-con-etichette-384x450

Noi mettiamo 600 gr di zucchero ogni litro di alcool ma se vi piace più dolce potete metterne 700; inoltre così viene diluito al 50% con lo sciroppo, se vi piace un po’ meno forte aumentate un po’ lo sciroppo!!! Ma per il dettaglio della gradazione leggete in fondo alla ricetta!

Ingredienti per 2 lt di limoncello:

– 8-10 limoni non trattati
– 1 litro di alcool a 90°
– 600 gr di zucchero
– 1 litro di acqua

Procedimento ricetta limoncello

Per prima cosa lavate accuratamente i limoni

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Asciugateli bene con un panno pulito

Limoni-asciugati-450x308

Preparate l’alcool e un vaso di vetro con tappo abbastanza capiente

Alcool-e-recipiente-374x450

Con un coltello o un pelapatate togliete la buccia sottilissima ai limoni, stando attenti a non prendere la parte bianca; mette le bucce nel contenitore di vetro e aggiungete l’alcool

Bucce-di-limone-con-alcool-450x446

Chiudete il recipiente di vetro

Bucce-di-limone-a-macerare-450x339

e lasciate le bucce a macerare nell’alcool per una settimana, agitando di tanto in tanto il recipiente; vedrete che l’alcool diventerà sempre più giallo e le bucce di limone sempre più chiare

Bucce-di-limone-macerate-nellalcool-per-una-settimana-450x404

Trascorsi i 7 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero; in una pentola mettete a scaldare l’acqua quindi aggiungete lo zucchero

Preparazione-sciroppo-450x444

Scaldate a fuoco dolce mescolando fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto quindi spengete e fate raffreddare

Sciroppo-pronto-di-acqua-e-zucchero-450x367

Unite lo sciroppo alle bucce macerate nell’alcool

Aggiunta-sciroppo-alle-bucce-macerate-316x450

e mescolate bene

Limoncello-mescolato-nel-recipiente-di-vetro-311x450

Ed ecco il nostro limoncello pronto per essere filtrato

Limoncello-pronto-da-filtrare-450x401

Procedete a filtrare il limoncello aiutandovi con un colino e un altro recipiente capiente

Limoncello-che-viene-filtrato-450x368

Ed ecco il limoncello pronto da imbottigliare

Limoncello-da-imbottigliare-450x356

Imbottigliate il limoncello; guardate la differenza di colore tra il limoncello giallo intenso appena fatto (bottiglie di lato) e quello fatto quest’estate (bottiglia centrale)

Limoncello-imbottigliato-382x450

Se poi volete sapere la gradazione del nostro limoncello… ecco la formuletta per il calcolo dei gradi, fornita da Ilgrifo (che ringrazio) nei commenti:
(alcool/volume totale)*gradazione
Lo zucchero rende circa 65ml. ogni 100gr.  quindi (1000/2390)*90 = vol 37%
Se usate l’alcool a 95°, dato che il rapporto zucchero acqua in questa ricetta è uguale ad 1.6 (1000/600=1.6) circa, basta fare:
– 1000 di alcool a 95°
– 1100 di acqua
– 660 di zucchero
La gradazione resterà di vol.37%

Ovviamente se volete diminuire la gradazione e fare per esempio un limoncello a vol. 29% (che è la gradazione in genere più amata dalle donne senza modificare il gusto ma solo la gradazione), farete:
– 1000 ml. alcool 90°
– 1300 ml. acqua
– 770 gr.zucchero
Per l’alcool a 95° dovrete aggiungere altri 100 ml. all’acqua e altri 60 gr. allo zucchero.

Lasciamo i calcoli de IlGrifo e torniamo a noi… Io mi sono divertita anche a preparare le etichette al computer con la carta adesiva

Etichette-292x450

Ed ecco le bottiglie di limoncello pronte per…. una buona bevuta tra amici!!!

Bottiglie-di-limoncello-di-Giovanna-357x449

Buona bevuta!

Primo-piano-limoncello-449x299

Anche l’etichetta.. è venuta proprio bellina!!!

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Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Conchi: grazie a te… MUCHAS GRACIAS!!!

Conchi
Conchi

Hola yo soy española y… que delizia cuante cose buone.
Grazie mille.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Angelo:
… mai provato tutto a freddo così… se la pianta del mio nonno ha ancora dei limoni (non trattati) ora che scendo… quando ritorno lo provo! Grazie!

Angelo
Angelo

Vi consiglio di provare questa ricetta: 800 gr. acqua; 800 gr. alcol; 650 gr. zucchero; scorza di 10 limoni (solo scorza gialla).
Mettere tutto insieme, a freddo, in un barattolo (proprio così!) e dimenticare in uno scaffale al buio. Ogni tanto controllare.
quando lo zucchero risulterà completamente sciolto filtrare.
Otterrete un liquore perfettamente trasparente e brillante, una vera schioppettata a dispetto dell’aspetto elegante ed innocuo.
adios

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

E brava Njama! La preparazione del limoncello mi sembra assolutamente impeccabile dalle foto! Ed anche il colore del limoncello è da 10!!!
Mi spiace solo che non capisco la tua lingua e non posso prendere spunto dal tuo sito per qualche ricetta sul mio!

Njama
Njama

Ciao!
Io sono della Russia!
Mi piace il tuo liquore al limone, come il Limoncello e la Crema di limone! E’ un capolavoro! Spero che anche il mio limoncello e la mia crema di limone siano fatti bene!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Silviane:
Che dire… in bocca al lupo e… facci sapere!!! ;-)
L’importante è che i limoni non siano trattati!!

Silviane
Silviane

Ciao, sono Brasiliana, sto provando a fare il limoncello qui, so che i limoni migliori sono quelli siciliani ma proverò!
Grazie

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@Nano, in effetti così è bello forte… comunque che differenza fa? Io ne bevo meno perchè è più forte… tu ne bevi di più perchè è più leggero!!! E comunque tu smetti di bere solo quando sei briaco fradicio!!!!!

Massimo
Massimo

E’ la stessa identica ricetta che uso io, solo che metto un pò più di acqua sennò diventa fortissimo.
Preferisco un limoncello sui 30° circa piuttosto che di 50!!!
Me lo gusto di più…. :smile: