Ricetta Limoncello di casa mia

Adoro il limoncello fatto in casa… la ricetta del limoncello a casa mia ce l’abbiamo stampata nel DNA.. ma lo facciamo solo quando abbiamo dei limoni davvero buoni e soprattutto quando siamo sicure che i limoni siano davvero non trattati con antiparassitari nè fertilizzati in modo chimico!

Particolare-etichette-limoncello-di-Giovanna-450x299

Premesso questo… quando sono andata a Napoli dai parenti a Natale, c’erano ancora le piante  di limoni del mio nonno cariche di limoni non trattati… peccato che lui non ha potuto vederli, se non da lassù… erano spettacolari! Così nonna e zie mi hanno donato i limoni… potevo non fare il limoncello appena arrivata a casa? Ovviamente no!!! E così ne ho approfittato per fare le foto e mettere la ricetta!

Bottiglie-di-limoncello-con-etichette-384x450

Noi mettiamo 600 gr di zucchero ogni litro di alcool ma se vi piace più dolce potete metterne 700; inoltre così viene diluito al 50% con lo sciroppo, se vi piace un po’ meno forte aumentate un po’ lo sciroppo!!! Ma per il dettaglio della gradazione leggete in fondo alla ricetta!

Ingredienti per 2 lt di limoncello:

– 8-10 limoni non trattati
– 1 litro di alcool a 90°
– 600 gr di zucchero
– 1 litro di acqua

Procedimento ricetta limoncello

Per prima cosa lavate accuratamente i limoni

Limoni-a-bagno-450x355

Asciugateli bene con un panno pulito

Limoni-asciugati-450x308

Preparate l’alcool e un vaso di vetro con tappo abbastanza capiente

Alcool-e-recipiente-374x450

Con un coltello o un pelapatate togliete la buccia sottilissima ai limoni, stando attenti a non prendere la parte bianca; mette le bucce nel contenitore di vetro e aggiungete l’alcool

Bucce-di-limone-con-alcool-450x446

Chiudete il recipiente di vetro

Bucce-di-limone-a-macerare-450x339

e lasciate le bucce a macerare nell’alcool per una settimana, agitando di tanto in tanto il recipiente; vedrete che l’alcool diventerà sempre più giallo e le bucce di limone sempre più chiare

Bucce-di-limone-macerate-nellalcool-per-una-settimana-450x404

Trascorsi i 7 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero; in una pentola mettete a scaldare l’acqua quindi aggiungete lo zucchero

Preparazione-sciroppo-450x444

Scaldate a fuoco dolce mescolando fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto quindi spengete e fate raffreddare

Sciroppo-pronto-di-acqua-e-zucchero-450x367

Unite lo sciroppo alle bucce macerate nell’alcool

Aggiunta-sciroppo-alle-bucce-macerate-316x450

e mescolate bene

Limoncello-mescolato-nel-recipiente-di-vetro-311x450

Ed ecco il nostro limoncello pronto per essere filtrato

Limoncello-pronto-da-filtrare-450x401

Procedete a filtrare il limoncello aiutandovi con un colino e un altro recipiente capiente

Limoncello-che-viene-filtrato-450x368

Ed ecco il limoncello pronto da imbottigliare

Limoncello-da-imbottigliare-450x356

Imbottigliate il limoncello; guardate la differenza di colore tra il limoncello giallo intenso appena fatto (bottiglie di lato) e quello fatto quest’estate (bottiglia centrale)

Limoncello-imbottigliato-382x450

Se poi volete sapere la gradazione del nostro limoncello… ecco la formuletta per il calcolo dei gradi, fornita da Ilgrifo (che ringrazio) nei commenti:
(alcool/volume totale)*gradazione
Lo zucchero rende circa 65ml. ogni 100gr.  quindi (1000/2390)*90 = vol 37%
Se usate l’alcool a 95°, dato che il rapporto zucchero acqua in questa ricetta è uguale ad 1.6 (1000/600=1.6) circa, basta fare:
– 1000 di alcool a 95°
– 1100 di acqua
– 660 di zucchero
La gradazione resterà di vol.37%

Ovviamente se volete diminuire la gradazione e fare per esempio un limoncello a vol. 29% (che è la gradazione in genere più amata dalle donne senza modificare il gusto ma solo la gradazione), farete:
– 1000 ml. alcool 90°
– 1300 ml. acqua
– 770 gr.zucchero
Per l’alcool a 95° dovrete aggiungere altri 100 ml. all’acqua e altri 60 gr. allo zucchero.

Lasciamo i calcoli de IlGrifo e torniamo a noi… Io mi sono divertita anche a preparare le etichette al computer con la carta adesiva

Etichette-292x450

Ed ecco le bottiglie di limoncello pronte per…. una buona bevuta tra amici!!!

Bottiglie-di-limoncello-di-Giovanna-357x449

Bicchieri per limoncello

Bestseller No. 1
41zVux-+7uL
SET 6 BICCHIERI POLO Borgonovo 4,5cl vetro trasparente Vodka Limoncello BAR RISTORANTE ALCOOL CASA CENA
Facile pulizia, Lavabile in lavastoviglie; Set di Bicchiere liquore; Vetro Trasparente
14,95 EUR
Bestseller No. 2
31wejiVFkHL
BORGONOVO SET 6 BICCHIERI POLO satinato 4,5cl Vodka Limoncello BAR RISTORANTE ALCOOL CASA CENA
Facile pulizia, Lavabile in lavastoviglie; Set di Bicchiere liquore; Vetro satinato
11,90 EUR
Sconto del 3%Bestseller No. 3
31uUcHqM05L
Borgonovo 13218117 Polo Bicchieri in Vetro con Manico, Satinato, 4.5 cl
Con manico satinato; 4.5 cl; Trasparente
14,90 EUR −3% 14,50 EUR
Bestseller No. 4
31Nqu3dZQ8L
Bormioli Rocco Riserva Grappa 80ml, 6 bicchieri
Quantità: 6 pezzi; Altezza: 16,3 cm; Diametro: 5,6 cm; Volume: 8 cl
13,80 EUR

Buona bevuta!

Primo-piano-limoncello-449x299

Anche l’etichetta.. è venuta proprio bellina!!! Se ti può interessare leggi anche la ricetta del liquore digestivo all’erba cedrina.

Particolare-etichetta-limoncello-di-Giovanna-306x450
4.5/5 (29 Recensioni)

Ricette similari

Se ti è piaciuta Ricetta Limoncello di casa mia condividila sui social.

Subscribe
Notificami
guest
192 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
Leonardo

Ho fatto un piccolo errore… Ho messo 500ml di alcool invece di un litro, come procedo adesso?

Cateno Chiavetta

Ho seguito la ricetta passo passo è come lo faceva il mio papà, tra 7 giorni sapremo come è anche il sapore.

Simone

L’ho fatto oggi, ti dirò come sarà.

Pietro

Ottima… ho seguito le tue indicazioni.. ho trovato però l’alcol a 97 gradi (1L), 10 limoni non trattati, 1.3L d’acqua ed 1kg di zucchero., se ho fatto bene i calcoli ho ottenuto una gradazione di 32 gradi ma quel che più conta è che piace molto a mia moglie.
Grazie Pietro.

Ricc

Attenzione… le dosi per ottenere un limoncello al 29% sono errate, con quelle dosi in base alla formula da voi data si ottiene limoncello al 32,1% e al 32,3% con le dosi per alcool 90°

angelo finamore

è la migliore, la piu chiara e dettagliata in circolazione. brava

Giancarlo

Ma se ho alcool a 76.5 gradi quale Sara’ la giusta proporzione con lo zucchero e l acqua?

Send this to a friend