Ricetta Limoncello di casa mia

Ricetta limoncello

ricetta del limocello

Adoro il limoncello fatto in casa… la ricetta del limoncello a casa mia ce l’abbiamo stampata nel DNA.. ma lo facciamo solo quando abbiamo dei limoni davvero buoni e soprattutto quando siamo sicure che i limoni siano davvero non trattati con antiparassitari nè fertilizzati in modo chimico!

Premesso questo… quando sono andata a Napoli dai parenti a Natale, c’erano ancora le piante  di limoni del mio nonno cariche di limoni non trattati… peccato che lui non ha potuto vederli, se non da lassù… erano spettacolari! Così nonna e zie mi hanno donato i limoni… potevo non fare il limoncello appena arrivata a casa? Ovviamente no!!! E così ne ho approfittato per fare le foto e mettere la ricetta!

Noi mettiamo 600 gr di zucchero ogni litro di alcool ma se vi piace più dolce potete metterne 700; inoltre così viene diluito al 50% con lo sciroppo, se vi piace un po’ meno forte aumentate un po’ lo sciroppo!!! Ma per il dettaglio della gradazione leggete in fondo alla ricetta!

Ingredienti per 2 lt di limoncello:

– 8-10 limoni non trattati
– 1 litro di alcool a 90°
– 600 gr di zucchero
– 1 litro di acqua

Procedimento ricetta limoncello

Per prima cosa lavate accuratamente i limoni

Asciugateli bene con un panno pulito

Preparate l’alcool e un vaso di vetro con tappo abbastanza capiente

Con un coltello o un pelapatate togliete la buccia sottilissima ai limoni, stando attenti a non prendere la parte bianca; mette le bucce nel contenitore di vetro e aggiungete l’alcool

Chiudete il recipiente di vetro

e lasciate le bucce a macerare nell’alcool per una settimana, agitando di tanto in tanto il recipiente; vedrete che l’alcool diventerà sempre più giallo e le bucce di limone sempre più chiare

Trascorsi i 7 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero; in una pentola mettete a scaldare l’acqua quindi aggiungete lo zucchero

Scaldate a fuoco dolce mescolando fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto quindi spengete e fate raffreddare

Unite lo sciroppo alle bucce macerate nell’alcool

e mescolate bene

Ed ecco il nostro limoncello pronto per essere filtrato

Procedete a filtrare il limoncello aiutandovi con un colino e un altro recipiente capiente

Ed ecco il limoncello pronto da imbottigliare

Imbottigliate il limoncello; guardate la differenza di colore tra il limoncello giallo intenso appena fatto (bottiglie di lato) e quello fatto quest’estate (bottiglia centrale)

Se poi volete sapere la gradazione del nostro limoncello… ecco la formuletta per il calcolo dei gradi, fornita da Ilgrifo (che ringrazio) nei commenti:
(alcool/volume totale)*gradazione
Lo zucchero rende circa 65ml. ogni 100gr.  quindi (1000/2390)*90 = vol 37%
Se usate l’alcool a 95°, dato che il rapporto zucchero acqua in questa ricetta è uguale ad 1.6 (1000/600=1.6) circa, basta fare:
– 1000 di alcool a 95°
– 1100 di acqua
– 660 di zucchero
La gradazione resterà di vol.37%

Ovviamente se volete diminuire la gradazione e fare per esempio un limoncello a vol. 29% (che è la gradazione in genere più amata dalle donne senza modificare il gusto ma solo la gradazione), farete:
– 1000 ml. alcool 90°
– 1300 ml. acqua
– 770 gr.zucchero
Per l’alcool a 95° dovrete aggiungere altri 100 ml. all’acqua e altri 60 gr. allo zucchero.

Lasciamo i calcoli de IlGrifo e torniamo a noi… Io mi sono divertita anche a preparare le etichette al computer con la carta adesiva

Ed ecco le bottiglie di limoncello pronte per…. una buona bevuta tra amici!!!

Buona bevuta!

ricetta limoncello

Anche l’etichetta.. è venuta proprio bellina!!!

ricetta del limoncello

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164 Commenti on "Ricetta Limoncello di casa mia"

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Alfo
Ospite

Come faccio ad ottenere un limoncello un po più denso (corposo) .

Dany - Ideericette
Ospite

Alfo tienilo nel congelatore anzichè in frigorifero!!

Nicola
Ospite

Sono tre anni che seguo questa ricetta e il successo e’ assicurato. Piace in Germania Italia e Francia e USA a me piace farlo e poi regalarlo quando vengono parenti a trovarmi, uso limoni della costiera amalfitana.

Dany - Ideericette
Ospite

Nicola mi fa davvero immenso piacere!

Massimo
Ospite

Voi dite che 1000 di alcol + 1300 di acqua + (7,7 di zucchero per 65ml ) 505 quindi 1000 diviso 2805 da 0,35 per 90° risultato 29° per me sono 32 dove ho sbagliato?

Dany - Ideericette
Ospite

Ciao Massimo, la formula è de Il grifo, un utente che ci aveva inviato il calcolo e io avevo fatto semplicemente copia-incolla per dare alle persone un’idea indicativa di quanto potesse risultare forte il limoncello fatto con queste dosi… sinceramente non sono molto interessata al calcolo della gradazione alcolica ma maggiormente al sapore! Se però è così importante mi applico e provo a rifare il calcolo!

Anna
Ospite

Vorrei sapere dopo quanti giorni può essere bevuto

Arnaldo Castellucci
Ospite

Ho fatto il limoncello seguendo la vostra ricetta. Ho usato i limoni non trattati ricavati dalla mia pianta bei limone. I limoni erano piuttosto piccoli, per cui ho messo le bucce di almeno 15-20 limoni. Il risultato è che il limoncello che ho ottenuto sa più di alcool che di limoncello. Come posso rimediare, ammesso che si possa rimediare?
SE mi date una risposta e una soluzione, ve ne sarò per sempre grato!!!!!
Grazie.

Tatiana
Ospite

Buongiorno! Scusa? ma e possibile farlo con la vodka 40? Sono dalla Russia e qui molto defficile trovarlo alcool….

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