Ricetta Lesso rifatto al pomodoro di nonno Nicola

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Non so da voi ma a casa mia il problema connesso al realizzare il brodo di carne è… consumare la carne!!! Amo il brodo ma la carne del lesso proprio… non mi dice niente… sarà che è già sfruttata perché ha rilasciato tutte le sue sostanze nel brodo,  sarà che io non sono amante della carne… comunque, per chi ha il mio stesso problema… vi propongo questa ricetta che faceva il mio nonno materno di Napoli per rifare (riutilizzare, appunto) la carne del lesso… questa è la ricetta “base” che potete arricchire secondo gradimento (es. con funghi, cipolle, patate, ecc.).

Ingredienti lesso rifatto al pomodoro per 2 persone

– carne del lesso (vedi ricetta del brodo di carne)
– 200 gr. di pomodori pelati (o passato o a pezzetti, secondo gradimento)
– 1 spicchio d’aglio in camicia
– peperoncino secondo gradimento
– olio extravergine d’oliva
– sale
– basilico (o prezzemolo, in assenza di basilico)

Preparazione lesso rifatto al pomodoro

Prendete il lesso

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Mettetelo su un tagliere, eliminate le parti molto grasse

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e tagliate la carne a pezzetti

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In una padella fate rosolare l’aglio ed il peperoncino nell’olio

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Aggiungete il lesso tagliato a pezzetti

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e fatelo rosolare a fiamma viva mescolando spesso

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fino a quando è bello croccante

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Mettete il lesso croccante in un piatto e, nella stessa padella in cui avete rosolato il lesso, aggiungete il pomodoro

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Fatelo cuocere per 5/7 minuti schiacciando i pomodori con una forchetta

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Quando il pomodoro si è ritirato, riaggiungere  in padella il lesso precedentemente rosolato

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Mescolate, aggiungete basilico (o prezzemolo) a pezetti

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e fate insaporire per qualche minuto

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Impiattate e servite!

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Io l’ho servito nel bellissimo piatto per salse della IVV – Industria Vetraria Valdarnese … ma nel posto riservato alle salse ho messo gli odori lessi (carota, cipolla, sedano e pomodorini)

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Buon appetito!

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Ciao nonno… Il ricordo è un modo d’incontrarsi (Kahlil Gibran)

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Info per Ricetta Lesso rifatto al pomodoro di nonno Nicola

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fabio
fabio

ottimi i suggerimenti, pero’esiste anche un altra possibilità; bollito al pepe ed aceto; più primaverile che invernale.

I sognatori di Cucina e nuvole
I sognatori di Cucina e nuvole

Che aspetto delizioso! Posso fare una confessione? A me il lesso non piace perché sa di poco, ma questo sì che è buono!!

Anastasia
Anastasia

Eccomi finalmente da te!!! Questa è davvero un’ottima idea di riciclo del lesso che ti copierò di certo! :D Grazie! Un abbraccio!

Silvestro
Silvestro

Ne propongo un’altra: Le polpette del pelliccia, dimolte patate e poca ciccia.
Si lessano delle patate, si passano, e si impastano con il lesso tritato, aglio, prezzemolo, uova e parmigiano. poi si fanno le polpette, si impanano e si friggono. Da mangiare bollenti. ;-)

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