Ricetta Latte alla portoghese (o Crème Caramel)

latte alla portoghese

latte portoghese

Ecco la ricetta del latte alla portoghese conosciuto anche con il nome di crème caramel. Dolce che io adoro.

Ingredienti latte alla portoghese

– 7 uova intere
– 200 gr. di zucchero
– 1 litro di latte
– 1 bustina di vaniglina (o mezza stecca di vaniglia)
– la buccia di un limone tagliata a spirale
– la buccia di mezza arancia tagliata a spirale

per il caramello:
– 100 gr  di zucchero
– il succo di mezzo limone

Preparazione latte alla portoghese

Portare il latte fino all’ebollizione con la scorza del limone e arancia tagliata a spirale e con la vaniglia

Quando il latte inizia a bollire spengere e far intiepidire

Mettere le uova ed i tuorli in una terrina

Sbatterli per circa dieci minuti con la frusta elettrica

Quando saranno ben montati, aggiungere il latte tiepido un poco per volta, dopo averlo passato in un colino per eliminare le bucce. Eventualmente togliere la schiuma sulla superficie

Adesso andiamo a caramellare lo stampo nel quale cuoceremo il latte alla portoghese. Versate lo zucchero in un padellino, a fondo spesso o antiaderente. Unite qualche goccia di succo di limone (che impedisce al caramello di cristallizzarsi). Scaldate a fuoco medio e lasciate sciogliere lo zucchero senza mescolare

Quando tutto lo zucchero si è sciolto, cuocendosi, diventa dorato. Aspengere il caramello, quando ha un bel colore ambrato

Versate subito il caramello nello stampo inclinandolo in tutte le direzioni per rivestire il più possibile le pareti.  Tenete presente che il caramello, una volta versato nello stampo, indurisce subito

Nel frattempo scaldare il forno a circa 180-200 gradi. A questo punto versare il composto nello stampo caramellato

Cuocere il latte alla portoghese in forno, a bagno maria, per circa 1 ora e mezza, facendo attenzione a che l’acqua non schizzi dentro il composto

crem caramel

Controllare la cottura con uno stecchino (perfetti quelli da spiedini): infilare lo stecchino nel dolce; se è asciutto, il dolce è pronto.

latte alla portoghese

Far freddare per alcune ore in frigo e sformare su un vassoio

crem caramel

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Info per Ricetta Latte alla portoghese (o Crème Caramel)

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16 Commenti on "Ricetta Latte alla portoghese (o Crème Caramel)"

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Luy
Ospite

Complimenti per il sito… l’ho scoperto oggi e sto per realizzare una tua ricetta (quella dei peperoncini ripieni).. la prossima sarà quella del latte alla portoghese…
Ciao! Luisella

Rina
Ospite

:lol: OTTIMA DESCRIZIONE… non ci rimane ke provare…
…grazie… ciao!

Dany - Ideericette
Ospite
@ Fabio: scusa il ritardo di risposta, mi era sfuggito il tuo commento… il caramello non è così appiccicoso ma è abbastanza liquido… quindi basta girare lo stampo su un piatto… al massimo passare un coltello lateralmente… @ Renzo: grazie, le tue parole mi fanno estremo piacere… sì, sono molto dolce… ma sono anche facilmente irritabile quindi può capitare che risponda “per le rime” nei messaggi.. insomma, mi fa piacere che uno dica qualcosa di sè, che condivida ricordi, emozioni, sensazioni, variazioni sulle ricette sperimentate nel tempo… perchè questa è la vita, il senso del tempo che passa… e rispondo… Leggi il resto »
Renzo1934
Ospite

Questa mattina ,avendo uova delle mie, ho cercato la ricetta del latte alla portoghese. Sto procedendo e speriamo riesca! Quindi per adesso complimenti per l’ottima e semplice indicazione. Ma scrivo subito perché mi ha molto colpito la dolcezza delle parole significative che hai saputo esprimere rispondendo all’interlocutore che aveva fatto trasparire il suo stato d’animo… tu cara devi essere proprio dolce! Chiedo scusa e saluto. Renzo

Fabio
Ospite

Grazie per la ricetta! Dolce veramente buonissimo.
Ma per sformare il dolce nel vassoio è meglio riscaldare leggermente il fondo dello stampo (per far sciogliere il caramello) direttamente sul fornello o di nuovo a bagno maria?

Grazie ancora e buon dolce a tutti!!!

Dany - Ideericette
Ospite
Ciao Bet70!! Non so se il mio latte alla portoghese sarà all’altezza delle tue aspettative… ;-) e sinceramente non mi interessa nemmeno che lo sia… perchè? Perchè credo che certi sapori, certe creazioni “divine” di alcune persone sono “non riproducibili” sia realmente che affettivamente!!! La cosa più bella, il dono più bello, non è ritrovare un sapore uguale… ma mantenere e conservare vivido nella memoria quel sapore… e se la mia ricetta ti aiuterà quantomeno a ricordare e conservare quel sapore, a stimolare la tua memoria… beh, questo mi rende felice! Un abbraccio e… aspetto il responso su quanto stimolato… Leggi il resto »
Bet70
Ospite

. . . . . ho provato, in passato, un latte alla portoghese fatto da una persona che non c’è più . . . . . e lo faceva in un modo sublime!! . . . proverò. . . confronterò. . . . e vi saprò dire! . . . . ;-)

Dany - Ideericette
Ospite

E’ la prima cosa che ho pensato quando ho deciso di aprire il sito… ricette chiare con foto passo passo in cui non c’è quasi bisogno di leggere il testo per realizzarle… ;-)
Sarà che io odio leggere testi troppo lunghi… ;-)

Claudia
Ospite

Ottima idea fotografare i passaggi in modo così chiaro. Non ho più dubbi per caramellare lo zucchero. Grazie!

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