Ricetta Latte alla portoghese (o Crème Caramel)

latte-alla-portoghese-particolare-450x337

presentazione-latte-alla-portoghese-450x337

Ecco la ricetta del latte alla portoghese conosciuto anche con il nome di crème caramel. Dolce che io adoro.

Ingredienti latte alla portoghese

– 7 uova intere
– 200 gr. di zucchero
– 1 litro di latte
– 1 bustina di vaniglina (o mezza stecca di vaniglia)
– la buccia di un limone tagliata a spirale
– la buccia di mezza arancia tagliata a spirale

per il caramello:
– 100 gr  di zucchero
– il succo di mezzo limone

Preparazione latte alla portoghese

Portare il latte fino all’ebollizione con la scorza del limone e arancia tagliata a spirale e con la vaniglia

latte-a-bollire-con-buccia-di-arancia-limone-e-stecca-di-vaniglia-350x350

Quando il latte inizia a bollire spengere e far intiepidire

latte-a-intiepidire-350x350

Mettere le uova ed i tuorli in una terrina

uova-e-zucchero-nella-ciotola-350x350

Sbatterli per circa dieci minuti con la frusta elettrica

uova-e-zucchero-sbattuti-350x350

Quando saranno ben montati, aggiungere il latte tiepido un poco per volta, dopo averlo passato in un colino per eliminare le bucce. Eventualmente togliere la schiuma sulla superficie

aggiunta-latte-intiepidito-350x350

Adesso andiamo a caramellare lo stampo nel quale cuoceremo il latte alla portoghese. Versate lo zucchero in un padellino, a fondo spesso o antiaderente. Unite qualche goccia di succo di limone (che impedisce al caramello di cristallizzarsi). Scaldate a fuoco medio e lasciate sciogliere lo zucchero senza mescolare

zucchero-a-caramellare-350x350

Quando tutto lo zucchero si è sciolto, cuocendosi, diventa dorato. Aspengere il caramello, quando ha un bel colore ambrato

caramello-ambrato-350x350

Versate subito il caramello nello stampo inclinandolo in tutte le direzioni per rivestire il più possibile le pareti.  Tenete presente che il caramello, una volta versato nello stampo, indurisce subito

stampo-caramellato-350x350

Nel frattempo scaldare il forno a circa 180-200 gradi. A questo punto versare il composto nello stampo caramellato

composto-nello-stampo-caramellato-350x350

Cuocere il latte alla portoghese in forno, a bagno maria, per circa 1 ora e mezza, facendo attenzione a che l’acqua non schizzi dentro il composto

latte-alla-portoghese-a-cuocere-nel-forno-350x350

Controllare la cottura con uno stecchino (perfetti quelli da spiedini): infilare lo stecchino nel dolce; se è asciutto, il dolce è pronto.

latte-alla-portoghese-cotto-350x350

Far freddare per alcune ore in frigo e sformare su un vassoio

latte-alla-portoghese-450x337

particolare-latte-alla-portoghese-450x337

Ricette similari

Se ti è piaciuta Ricetta Latte alla portoghese (o Crème Caramel) condividila sui social.

Vota la ricetta

Ricetta Latte alla portoghese (o Crème Caramel)
4.7 (93.33%) 3 voti

Info per Ricetta Latte alla portoghese (o Crème Caramel)

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 5
Inserita nelle categorie
Tag: ricetta con foto, uova, zucchero

16
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Luy
Luy

Complimenti per il sito… l’ho scoperto oggi e sto per realizzare una tua ricetta (quella dei peperoncini ripieni).. la prossima sarà quella del latte alla portoghese…
Ciao! Luisella

Rina
Rina

:lol: OTTIMA DESCRIZIONE… non ci rimane ke provare…
…grazie… ciao!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Fabio: scusa il ritardo di risposta, mi era sfuggito il tuo commento… il caramello non è così appiccicoso ma è abbastanza liquido… quindi basta girare lo stampo su un piatto… al massimo passare un coltello lateralmente… @ Renzo: grazie, le tue parole mi fanno estremo piacere… sì, sono molto dolce… ma sono anche facilmente irritabile quindi può capitare che risponda “per le rime” nei messaggi.. insomma, mi fa piacere che uno dica qualcosa di sè, che condivida ricordi, emozioni, sensazioni, variazioni sulle ricette sperimentate nel tempo… perchè questa è la vita, il senso del tempo che passa… e rispondo… Leggi il resto »

Renzo1934
Renzo1934

Questa mattina ,avendo uova delle mie, ho cercato la ricetta del latte alla portoghese. Sto procedendo e speriamo riesca! Quindi per adesso complimenti per l’ottima e semplice indicazione. Ma scrivo subito perché mi ha molto colpito la dolcezza delle parole significative che hai saputo esprimere rispondendo all’interlocutore che aveva fatto trasparire il suo stato d’animo… tu cara devi essere proprio dolce! Chiedo scusa e saluto. Renzo

Fabio
Fabio

Grazie per la ricetta! Dolce veramente buonissimo.
Ma per sformare il dolce nel vassoio è meglio riscaldare leggermente il fondo dello stampo (per far sciogliere il caramello) direttamente sul fornello o di nuovo a bagno maria?

Grazie ancora e buon dolce a tutti!!!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Ciao Bet70!! Non so se il mio latte alla portoghese sarà all’altezza delle tue aspettative… ;-) e sinceramente non mi interessa nemmeno che lo sia… perchè? Perchè credo che certi sapori, certe creazioni “divine” di alcune persone sono “non riproducibili” sia realmente che affettivamente!!! La cosa più bella, il dono più bello, non è ritrovare un sapore uguale… ma mantenere e conservare vivido nella memoria quel sapore… e se la mia ricetta ti aiuterà quantomeno a ricordare e conservare quel sapore, a stimolare la tua memoria… beh, questo mi rende felice! Un abbraccio e… aspetto il responso su quanto stimolato… Leggi il resto »

Bet70
Bet70

. . . . . ho provato, in passato, un latte alla portoghese fatto da una persona che non c’è più . . . . . e lo faceva in un modo sublime!! . . . proverò. . . confronterò. . . . e vi saprò dire! . . . . ;-)

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

E’ la prima cosa che ho pensato quando ho deciso di aprire il sito… ricette chiare con foto passo passo in cui non c’è quasi bisogno di leggere il testo per realizzarle… ;-)
Sarà che io odio leggere testi troppo lunghi… ;-)

Claudia
Claudia

Ottima idea fotografare i passaggi in modo così chiaro. Non ho più dubbi per caramellare lo zucchero. Grazie!

Send this to a friend