Ecco la ricetta del latte alla portoghese conosciuto anche con il nome di crème caramel. Dolce che io adoro.
Ingredienti latte alla portoghese
– 7 uova intere
– 200 gr. di zucchero
– 1 litro di latte
– 1 bustina di vaniglina (o mezza stecca di vaniglia)
– la buccia di un limone tagliata a spirale
– la buccia di mezza arancia tagliata a spirale
per il caramello:
– 100 gr di zucchero
– il succo di mezzo limone
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Preparazione latte alla portoghese
Portare il latte fino all’ebollizione con la scorza del limone e arancia tagliata a spirale e con la vaniglia
Quando il latte inizia a bollire spengere e far intiepidire
Mettere le uova ed i tuorli in una terrina
Sbatterli per circa dieci minuti con la frusta elettrica
Quando saranno ben montati, aggiungere il latte tiepido un poco per volta, dopo averlo passato in un colino per eliminare le bucce. Eventualmente togliere la schiuma sulla superficie
Adesso andiamo a caramellare lo stampo nel quale cuoceremo il latte alla portoghese. Versate lo zucchero in un padellino, a fondo spesso o antiaderente. Unite qualche goccia di succo di limone (che impedisce al caramello di cristallizzarsi). Scaldate a fuoco medio e lasciate sciogliere lo zucchero senza mescolare
Quando tutto lo zucchero si è sciolto, cuocendosi, diventa dorato. Aspengere il caramello, quando ha un bel colore ambrato
Versate subito il caramello nello stampo inclinandolo in tutte le direzioni per rivestire il più possibile le pareti. Tenete presente che il caramello, una volta versato nello stampo, indurisce subito
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Nel frattempo scaldare il forno a circa 180-200 gradi. A questo punto versare il composto nello stampo caramellato
Cuocere il latte alla portoghese in forno, a bagno maria, per circa 1 ora e mezza, facendo attenzione a che l’acqua non schizzi dentro il composto
Controllare la cottura con uno stecchino (perfetti quelli da spiedini): infilare lo stecchino nel dolce; se è asciutto, il dolce è pronto.
Far freddare per alcune ore in frigo e sformare su un vassoio. Leggi anche la ricetta facile del tiramisù all’ananas.
L’ho fatto seguendo alla lettera le istruzioni ed è venuto perfetto! Grazie
ciao!Io il latte alla portoghese lo faccio in un altro modo, posso permettermi di dare la mia ricetta?Premetto che il procedimento è uguale al tuo, l’unica cosa che cambia sono le dosi! Io metto 8 rossi d’uovo 16 cucchiai di zucchero rasi e al posto del latte metto 2 scatole da 400 gr. di latte evaporato (è una ricetta tramandata da parenti) il latte evaporato non è il latte condensato e non è facile trovarlo, si trova a volte in quelle drogherie molto fornite! Poi metto a bagnomaria per 2 ore circa in forno e 10 minuti sempre in forno senza acqua però! Se ti capita di trovare il latte evaporato. Provalo è squisito! Però sono convinta che anche come lo fai tu deve essere molto buono!
Ciao e buone feste.
Avevo amici a cena!!! Ottimo risultato… Bello a vedersi e il sapore…Fantastico!
Grazie
Spero di riuscire a farla perchè da Adriana era molto buona.
Questo dolce è sempre stato presente nella nostra famiglia… da generazioni, noi aggiungiamo il rum quando è stato sformato… provare per credere. Comunque complimenti per la chiarezza dell’esposizione :grin:
:razz: Una variante: nel fondo dello stampo prima dello zucchero caramellato mia nonna ci metteva amaretti polverizzati.
Ho provato la ricetta e’ perfetta e facilissima! Grazie!
Ho provato tante altre ricette per crème caramel e latte alla portoghese e non sono mai riuscite come questa. Sono felicissima di averla trovata.