Ricetta Latte alla portoghese (o Crème Caramel)

Ecco la ricetta del latte alla portoghese conosciuto anche con il nome di crème caramel. Dolce che io adoro.

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Ingredienti latte alla portoghese

– 7 uova intere
– 200 gr. di zucchero
– 1 litro di latte
– 1 bustina di vaniglina (o mezza stecca di vaniglia)
– la buccia di un limone tagliata a spirale
– la buccia di mezza arancia tagliata a spirale

per il caramello:
– 100 gr  di zucchero
– il succo di mezzo limone

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Preparazione latte alla portoghese

Portare il latte fino all’ebollizione con la scorza del limone e arancia tagliata a spirale e con la vaniglia

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Quando il latte inizia a bollire spengere e far intiepidire

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Mettere le uova ed i tuorli in una terrina

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Sbatterli per circa dieci minuti con la frusta elettrica

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Quando saranno ben montati, aggiungere il latte tiepido un poco per volta, dopo averlo passato in un colino per eliminare le bucce. Eventualmente togliere la schiuma sulla superficie

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Adesso andiamo a caramellare lo stampo nel quale cuoceremo il latte alla portoghese. Versate lo zucchero in un padellino, a fondo spesso o antiaderente. Unite qualche goccia di succo di limone (che impedisce al caramello di cristallizzarsi). Scaldate a fuoco medio e lasciate sciogliere lo zucchero senza mescolare

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Quando tutto lo zucchero si è sciolto, cuocendosi, diventa dorato. Aspengere il caramello, quando ha un bel colore ambrato

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Versate subito il caramello nello stampo inclinandolo in tutte le direzioni per rivestire il più possibile le pareti.  Tenete presente che il caramello, una volta versato nello stampo, indurisce subito

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Nel frattempo scaldare il forno a circa 180-200 gradi. A questo punto versare il composto nello stampo caramellato

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Cuocere il latte alla portoghese in forno, a bagno maria, per circa 1 ora e mezza, facendo attenzione a che l’acqua non schizzi dentro il composto

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Controllare la cottura con uno stecchino (perfetti quelli da spiedini): infilare lo stecchino nel dolce; se è asciutto, il dolce è pronto.

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Far freddare per alcune ore in frigo e sformare su un vassoio. Leggi anche la ricetta facile del tiramisù all’ananas.

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Tag: latte, portoghese, uova, zucchero
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Daniele

L’ho fatto seguendo alla lettera le istruzioni ed è venuto perfetto! Grazie

Daddy

ciao!Io il latte alla portoghese lo faccio in un altro modo, posso permettermi di dare la mia ricetta?Premetto che il procedimento è uguale al tuo, l’unica cosa che cambia sono le dosi! Io metto 8 rossi d’uovo 16 cucchiai di zucchero rasi e al posto del latte metto 2 scatole da 400 gr. di latte evaporato (è una ricetta tramandata da parenti) il latte evaporato non è il latte condensato e non è facile trovarlo, si trova a volte in quelle drogherie molto fornite! Poi metto a bagnomaria per 2 ore circa in forno e 10 minuti sempre in forno… Leggi il resto »

Laura

Avevo amici a cena!!! Ottimo risultato… Bello a vedersi e il sapore…Fantastico!
Grazie

Manola

Spero di riuscire a farla perchè da Adriana era molto buona.

Paola

Questo dolce è sempre stato presente nella nostra famiglia… da generazioni, noi aggiungiamo il rum quando è stato sformato… provare per credere. Comunque complimenti per la chiarezza dell’esposizione :grin:

Giulia

:razz: Una variante: nel fondo dello stampo prima dello zucchero caramellato mia nonna ci metteva amaretti polverizzati.

Olga

Ho provato la ricetta e’ perfetta e facilissima! Grazie!
Ho provato tante altre ricette per crème caramel e latte alla portoghese e non sono mai riuscite come questa. Sono felicissima di averla trovata.

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