Lasagne melanzane e mozzarella in vasocottura

Le lasagne melanzane e mozzarella in vasocottura sotto un’alternativa veloce e deliziosa alle classiche lasagne cotte in forno tradizionale, soprattutto in estate quando ci sono sì melanzane saporite ma solo all’idea di accendere il forno passa la voglia di cucinare. La vasocottura al microonde consente di cuocere le lasagne in microonde in appena 6 minuti (più un paio di minuti iniziali per rosolare e appassire la cipolla). Appena tolte dal forno le lasagne continueranno a cuocere e durante questo tempo di riposo andranno sottovuoto. Il sottovuoto consente di conservare le singole porzioni per diversi giorni in frigorifero e utilizzarle all’occorrenza. Per questa ricetta io ho utilizzato le lasagne Filotea, lasagne secche e ruvide che prevedono appena due minuti di cottura! Insomma, perfette per cuocersi senza scuocersi in 6 minuti di cottura al microonde!

Ingredienti per 2 porzioni di lasagne melanzane e mozzarella in vasocottura

– 125 gr. di lasagne all’uovo Filotea
– 1 melanzana (io zebrina)
– 2 mozzarelle
– 300 ml di passata di pomodoro
– basilico
– cipolla
– 1 spicchietto d’aglio
– formaggio grattugiato (parmigiano e/o pecorino romano)
– olio extravergine d’oliva

Attrezzatura: 2 vasi fido da 500 ml

Nella mia cucina:
– tovaglia e porta portatovaglioli Giusky TNT

Preparazione delle lasagne melanzane e mozzarella in vasocottura

Preparate gli ingredienti per i vostri vasetti

Tagliate le melanzane a fette non troppo spesse

Salatele e grigliatele in padella o su una bistecchiera in ghisa

Smontate la ghiera in “metallo” dal vasetto; mettete aglio e cipolla tritata con un filo di olio e un filo di acqua

Fate rosolare al microonde per un paio di minuti quindi unite al pomodoro con il basilico a pezzetti; rimontate ghiera e tappo del vasetto

Salate e mescolate; versate un po’ di pomodoro sul fondo del vasetto

Spezzate le lasagne in modo da farle entrare nel vasetto e accostarle al bordo del vaso

Coprire con altro pomodoro (la lasagna deve assorbire il liquido a contatto per cuocersi bene)

Fate uno strato di melanzane e aggiungete un po’ di basilico

Aggiungete altro pomodoro e poi la mozzarella

Ripetete gli strati… strato di pasta, strato di pomodoro

strato di melanzane

pomodoro e poi mozzarella… a me sono venuti tre strati in totale. Ho concluso con una bella grattugiata di formaggio

Aggiungere una fogliolina di basilico e… lasagna pronta per il forno a microonde!

Chiudere i vasetti e cuocere, un vasetto per volta, 6 minuti a 700 W. Lasciate riposare fino a quando la lasagna si sarà raffreddata. Durante il tempo di riposo la lasagna continuerà a cuocere e andrà sotto vuoto

Quando il vasetto si sarà raffreddato, potete conservarlo in frigo (anche per diversi giorni) fino al momento di servire. Per aprire il vasetto sganciate il gancio e mettetelo nuovamente nel microonde fino a quando il vapore sviluppatosi all’interno farà aprire il vaso… occorreranno dai 3 ai 4 minuti a seconda della temperatura della pietanza, della quantità e della capienza del vaso

Potete servirlo in vasetto o trasferirlo in un piatto, secondo preferenza!

Buon appetito! Ah dimenticavo… se vi sembra una porzione piccola, sappiate che il vasetto inganna!

5/5 (2 Recensioni)

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2 commenti su “Lasagne melanzane e mozzarella in vasocottura”

    1. @Brigitte, la lega di cui sono fatti i ganci non danneggia il microonde… comunque se non sei convinta si possono utilizzare i vasi Weck specifici per il microonde e la vasocottura! Ti invito comunque a leggere il post sulla tecnica della vasocottura al microonde sul sito della bravissima Rosella Errante, da cui ho imparato la tecnica: e ad iscriverti al suo gruppo FB su questa tecnica!

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