Lasagne al pesto alla genovese senza glutine

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Adoro le lasagne, quelle classiche con tanto ragù e tanta besciamella, ma quando la stagione è ancora calda (primavera e autunno) mi piace preparare delle lasagne più leggere e le lasagne al pesto, con quel profumo di basilico che si sprigiona per la casa e che ricorda l’estate, sono le mie preferite!

Oggi vi propongo delle lasagne al pesto senza glutine (ogni tanto mi chiedete ricette senza glutine). Io le lasagne le adoro croccanti fuori e morbide dentro (ovvero con tanta besciamella), Fabio invece le ama più asciutte, senza troppa besciamella. Questa volta ho accontentato lui… e ho preparato una besciamella al pesto con 500 ml di latte, ovviamente se le amate più ricche e cremose come me potete raddoppiare la dose di besciamella o farne una intermedia con 75 gr di burro, 75 gr, di farina senza glutine e 750 ml di latte.

Ingredienti lasagne al pesto per 3 persone

– 250 gr. di lasagne senza glutine con farina di mais e riso
– 200 gr. di pesto alla genovese certificato gluten free
– sale
– parmigiano grattugiato
– qualche fiocchetto di burro

Per la besciamella: 
– 40 grammi di burro
– 30 grammi di amido di mais (maizena) o fecola di patate o altra farina senza glutine
– 1/2 litro di latte fresco intero
– sale

Preparazione lasagne al pesto

Preparate tutti gli ingredienti

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Mentre scaldate il latte intero senza farlo bollire, in un’altra pentola sciogliete il burro a fiamma bassa; spegnete e versate la farina senza glutine

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Mescolate di continuo per non far fare i grumi; quando la farina sarà sciolta nel burro rimettete sul fuoco a fiamma bassissima e, sempre mescolando, fate dorare il roux ottenuto fino a quando avrà un bel color nocciola

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Aggiungere a poco a poco il latte tiepido non bollente

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L’aggiunta del primo latte tiepido non bollente farà addensare il roux… non vi preoccupate

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Continuate ad aggiungere latte tiepido a filo mescolando con una frusta o un cucchiaio di legno, sempre con il gas al minimo

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Una volta versato tutto il latte, sempre mescolando, unite il sale e lasciar addensare a fiamma bassa per 4/5 minuti

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Io ho lasciato la besciamella molto morbida e, appena intiepidita, ho aggiunto il pesto per ottenere una besciamella al pesto omogenea.. ovviamente niente vi vieta di tenerle separate e metterle a strati

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Mescolate e… ecco pronta la vostra besciamella al pesto alla genovese. Come accennato prima l’ho lasciata molto morbida perchè stavolta ho deciso di non pre-cuocere le lasagne (come faccio di solito) ma di metterle invece a crudo; di conseguenza avevo bisogno di una besciamella molto liquida

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Prendete una pirofila da forno e fate un primo strato di besciamella al pesto

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 Fate quindi uno strato di pasta

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Ripetete gli strati besciamella al pesto/lasagna fino ad esaurimento degli ingredienti (io ho fatto 5 strati); terminate con uno strato di besciamella cui aggiungerete una bella grattugiata di parmigiano

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Aggiungere qualche fiocchetto di burro

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Infornare le lasagne al pesto alla genovese senza glutine a 180° per circa 50 minuti o comunque fino al raggiungimento della “croccantezza” desiderata

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Se la parte liquida non bastasse per cuocere le lasagne potete aggiungere un po’ di latte (io ne ho aggiunto un po’ perchè mi sembrava duretta)

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Buon appetito! Sul sito trovate molte altre ricette primi piatti e idee appetitose.

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Persone: 3
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Tag: basilico, besciamella, besciamella al pesto, burro, Burro Occelli, Citres Chef, Granoro, lasagna al pesto, lasagna senza glutine, lasagne al pesto, lasagne senza glutine, Occelli, pesto alla genovese, pesto Citres

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Una replica a “Lasagne al pesto alla genovese senza glutine”

  1. Renzo ha detto:

    Però il pesto fatelo voi in casa, non è indispensabile il mortaio, basta un mixerino e un po’ di pazienza… la ricetta la trovate in internet.

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