Ricetta Lasagna di pesce delle Feste

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Ecco il risultato di una sperimentazione per proporvi una ricetta in vista del Natale… la lasagna di pesce (o lasagna di mare, come preferite). Era un po’ che mi frullava l’idea di fare una lasagna con il pesce ma ogni volta che ci pensavo partivano una serie di pensieri, domande, osservazioni… La lasagna senza besciamella che lasagna è? Ma il latte della besciamella con il pesce che ci incastra? La besciamella si può fare senza latte…

ma la besciamella senza latte che besciamella è? Insomma, questi i pensieri che mi frullavano in testa… quando questa ricetta della mia amica Erica mi ha invogliato a provare, fregandomene di tutti i ma e tutti i se!!! Così ho deciso di bollire il pesce nell’acqua e di utilizzare la medesima acqua di cottura per realizzare la besciamella per la lasagna. Il risultato? Una lasagna di pesce cremosa e piacevole al sapore… in barba a tutte le paure!

Ingredienti  lasagne di pesce 4 persone

– 250 gr. di lasagne
– 1 kg. di pesce misto Panapesca (cozze, vongole, calamari, gamberi, moscardini, surimi)
– 300 ml. di passata di pomodoro
– olio extravergine d’oliva
– 1 spicchio d’aglio

Per la besciamella senza latte:
– 1 lt. di fumetto (o brodo di dado di pesce)
– 100 gr. di burro Occelli (se preferite potete usare dell’olio extravergine)
– 100 gr. di farina

 Preparazione lasagne di pesce

Prendete il pesce

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In una pentola capiente con almeno 1 lt di acqua mettete a cuocere il pesce per una decina di minuti

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Nel frattempo in una padella fate soffriggere delicatamente l’aglio a pezzetti con poco olio

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 Aggiungete quindi la passata di pomodoro e lasciate cuocere qualche minuto

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Scolate il pesce senza buttare l’acqua di cottura

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quindi versatelo in padella con il pomodoro

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Aggiungete un po’ di acqua (o brodo di cottura del pesce) e fate cuocere ed insaporire il pesce

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Nel frattempo prendete le lasagne

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Fatele cuocere per 7-10 minuti in pentola con acqua e  2/3 cucchiai di olio (per non farle attaccare)

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Quando sono a metà cottura, scolatele e passatele sotto acqua fredda

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Quindi mettetele su un panno pulito, un po’ distanziate, in modo che non si attacchino tra di loro

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Adesso prendete il burro (rigorosamente Occelli) e la farina

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Fate sciogliere il burro in una pentola capiente e, con la fiamma al minimo, aggiungete lentamente la farina mescolando in modo che non si formino grumi

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Otterrete quello che in gergo tecnico viene chiamato roux

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Aggiungete piano piano l’acqua di cottura del pesce (o del brodo di pesce) tiepida continuando a mescolare

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Mescolate lentamente e a fiamma medio-bassa

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Piano piano assumerà la giusta consistenza

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Ed ecco qua la nostra besciamella senza latte pronta all’uso!

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Prendete una pirofila da forno e distribuite sul fondo un po’ di besciamella

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Fate uno strato di pasta

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fate quindi uno strato di besciamella e di pesce amalgamati tra loro, cospargendo con prezzemolo tritato

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procedete nello stesso modo alternando ad uno strato di pasta

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uno strato di besciamella e di pesce amalgamati tra loro

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Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti coprendo la lasagna con uno strato di besciamella e di pesce

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Aggiungete qualche fiocchetto di burro, se di gradimento, quindi infornate a 180 per circa 30/40 minuti (gli ultimi 10 minuti con grill)

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Tagliate a pezzi, impiattate e servite!

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Se la preparate il giorno prima per il giorno dopo è ancora più buona!

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Buon Natale!

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Info per Ricetta Lasagna di pesce delle Feste

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 4
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Tag: besciamella senza latte, Burro Occelli, calamari, cozze, gamberi, Industria Vetraria Valdarnese., IVV, lasagna di mare, lasagna di pesce, moscardini, surimi, vongole

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9 risposte a “Ricetta Lasagna di pesce delle Feste”

  1. Adriano ha detto:

    Un noto ristorante a Pellestrina (isola di pescatori della laguna di Venezia) è fatto con le linguine e non con la pasta delle lasagne.

  2. Cento Vigne Italia ha detto:

    Mi ispira un sacco! :) Adesso che arrivano i primi giorni caldi mi immagino un pranzo in giardino, queste lasagne e un bicchiere di vino bianco… Una scena paradisiaca!

  3. Angela ha detto:

    Domanda… ma il pesce… come e cosa diventa dopo 45 minuti nel forno?
    È veramente buono?
    L’idea mi puace, ma il risultato?

  4. Vel ha detto:

    Dalle nostre parti si fa rigorosamente con la carne ma devo dire che anche con il pesce è buonissima. Ottima ricetta. Grazie

  5. Patrizia ha detto:

    Il pesce si cuoce e ammorbidisce bene ? Quelle buste non mi danno fiducia.

  6. Chiara's Sweets ha detto:

    Ciao!
    Complimenti per il blog!
    Se ti va passa da me!
    Un abbraccio!

  7. Giulia ha detto:

    Sarebbe stata perfetta per il pranzo di Santo Stefano, la terrò a mente per l’anno prossimo… Bhe anzi, anche prima :)
    Un bacione e felice 2013 a entrambi!

  8. Svinando ha detto:

    Ottime! Perfette per le feste natalizie. Ci starebbe bene un buon bicchiere di vino!

  9. Fabiola ha detto:

    Auguroni!!!

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