Ricetta Lasagna di pesce delle Feste

primo piatto lasagna di pesce

Lasagna di pesce

Ecco il risultato di una sperimentazione per proporvi una ricetta in vista del Natale… la lasagna di pesce (o lasagna di mare, come preferite). Era un po’ che mi frullava l’idea di fare una lasagna con il pesce ma ogni volta che ci pensavo partivano una serie di pensieri, domande, osservazioni… La lasagna senza besciamella che lasagna è? Ma il latte della besciamella con il pesce che ci incastra? La besciamella si può fare senza latte…

ma la besciamella senza latte che besciamella è? Insomma, questi i pensieri che mi frullavano in testa… quando questa ricetta della mia amica Erica mi ha invogliato a provare, fregandomene di tutti i ma e tutti i se!!! Così ho deciso di bollire il pesce nell’acqua e di utilizzare la medesima acqua di cottura per realizzare la besciamella per la lasagna. Il risultato? Una lasagna di pesce cremosa e piacevole al sapore… in barba a tutte le paure!

Ingredienti  lasagne di pesce 4 persone

– 250 gr. di lasagne
– 1 kg. di pesce misto Panapesca (cozze, vongole, calamari, gamberi, moscardini, surimi)
– 300 ml. di passata di pomodoro
– olio extravergine d’oliva
– 1 spicchio d’aglio

Per la besciamella senza latte:
– 1 lt. di fumetto (o brodo di dado di pesce)
– 100 gr. di burro Occelli (se preferite potete usare dell’olio extravergine)
– 100 gr. di farina

 Preparazione lasagne di pesce

Prendete il pesce

Preparato per risotti panapesca

In una pentola capiente con almeno 1 lt di acqua mettete a cuocere il pesce per una decina di minuti

Pesce a cuocere

Nel frattempo in una padella fate soffriggere delicatamente l’aglio a pezzetti con poco olio

Aglio a soffriggere nell'olio

 Aggiungete quindi la passata di pomodoro e lasciate cuocere qualche minuto

Aggiunta pomodoro

Scolate il pesce senza buttare l’acqua di cottura

Pesce che viene scolato

quindi versatelo in padella con il pomodoro

Aggiunta pesce in padella con il pomodoro

Aggiungete un po’ di acqua (o brodo di cottura del pesce) e fate cuocere ed insaporire il pesce

Sughetto di pesce per lasagna

Nel frattempo prendete le lasagne

Lasagne all'uovo de cecco

Fatele cuocere per 7-10 minuti in pentola con acqua e  2/3 cucchiai di olio (per non farle attaccare)

Lasagne a cuocere

Quando sono a metà cottura, scolatele e passatele sotto acqua fredda

Lasagne passate sotto acqua fredda

Quindi mettetele su un panno pulito, un po’ distanziate, in modo che non si attacchino tra di loro

Lasagne distanziate tra di loro

Adesso prendete il burro (rigorosamente Occelli) e la farina

Burro Occelli

Fate sciogliere il burro in una pentola capiente e, con la fiamma al minimo, aggiungete lentamente la farina mescolando in modo che non si formino grumi

Farina aggiunta lentamente al burro

Otterrete quello che in gergo tecnico viene chiamato roux

Roux per besciamella

Aggiungete piano piano l’acqua di cottura del pesce (o del brodo di pesce) tiepida continuando a mescolare

Aggiunta acqua cottura pesce

Mescolate lentamente e a fiamma medio-bassa

Besciamella di pesce in preparazione

Piano piano assumerà la giusta consistenza

Besciamella che si assoda

Ed ecco qua la nostra besciamella senza latte pronta all’uso!

Besciamella senza latte pronta

Prendete una pirofila da forno e distribuite sul fondo un po’ di besciamella

Besciamella sul fondo della pirofila

Fate uno strato di pasta

Strato di pasta

fate quindi uno strato di besciamella e di pesce amalgamati tra loro, cospargendo con prezzemolo tritato

Strato di besciamella e pesce

procedete nello stesso modo alternando ad uno strato di pasta

Altro strato di pasta

uno strato di besciamella e di pesce amalgamati tra loro

Altro strato di besciamella e pesce

Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti coprendo la lasagna con uno strato di besciamella e di pesce

Lasagna di pesce da infornare

Aggiungete qualche fiocchetto di burro, se di gradimento, quindi infornate a 180 per circa 30/40 minuti (gli ultimi 10 minuti con grill)

Lasagna di pesce appena sfornata

Tagliate a pezzi, impiattate e servite!

Lasagna di mare

Se la preparate il giorno prima per il giorno dopo è ancora più buona!

Primo piano lasagna di mare
Buon Natale!

Particolare lasagna di pesce

3.7/5 (26 Recensioni)

10 commenti su “Ricetta Lasagna di pesce delle Feste”

  1. Un noto ristorante a Pellestrina (isola di pescatori della laguna di Venezia) è fatto con le linguine e non con la pasta delle lasagne.

    1. Ricetta grazie… se il ristorante è da “Nane” registrata molti anni fa il suo pasticcio di pesce ed è rimasto sempre un ottimo ricordo

  2. Cento Vigne Italia

    Mi ispira un sacco! :) Adesso che arrivano i primi giorni caldi mi immagino un pranzo in giardino, queste lasagne e un bicchiere di vino bianco… Una scena paradisiaca!

  3. Domanda… ma il pesce… come e cosa diventa dopo 45 minuti nel forno?
    È veramente buono?
    L’idea mi puace, ma il risultato?

  4. Dalle nostre parti si fa rigorosamente con la carne ma devo dire che anche con il pesce è buonissima. Ottima ricetta. Grazie

  5. Sarebbe stata perfetta per il pranzo di Santo Stefano, la terrò a mente per l’anno prossimo… Bhe anzi, anche prima :)
    Un bacione e felice 2013 a entrambi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto