Ricetta Involtini di melanzane e scamorza in sfoglie di carta di riso

Particolare involtini di melanzane e scamorza in sfoglie di carta di riso

Involtini di melanzane e scamorza in sfoglie di carta di riso

Le sfoglie in carta di riso le ho trovate qualche tempo fa al mio solito supermarket dove trovo le cose più orientali e talvolta più strane… ovviamente appena le ho viste le ho prese, pur senza sapere esattamente cosa farci, immaginando però un qualche tipo di involtino (non necessariamente orientale come il classico involtino primavera)… e visto che io adoro le melanzane, eccoli qua i miei involtini di melanzane e scamorza in sfoglie di carta di riso! Le sfoglie di carta di riso vanno bagnate qualche secondo per renderle modellabili e possono essere consumate sia crude che cotte. Il bello della carta di riso è che una volta ammorbidita, diventa morbida ed appiccicosa… sigillando perfettamente qualsiasi tipo di involtino noi andremo a preparare. E, ovviamente, essendo a base di riso, è senza glutine!

Ingredienti per circa 7 involtini:

– 2 melanzane piccole o 1 grossa
– 14 sfoglie di carta di riso
– mozzarella/scamorza o altro formaggio morbido tagliato a cubetti
– una decina di pomodorini
– basilico
– olio di semi per friggere
– sale

Preparazione:

Prendete le melanzane (io ho utilizzato quelle del mio terrazzo)

Melanzane

Lavatele e asciugate le melanzane quindi tagliatele a cubetti

Melanzane a cubetti

Scaldare l’olio di semi in una padella capiente e quando l’olio è bollente, aggiungere le melanzane a cubetti

Melanzane a cubetti a friggere

Friggete le melanzane

Melanzane a friggere

fino a quando sono belle colorite

Melanzane fritte

Scolarle e metterle ad assorbire l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente o su uno scottex; salarle

Melanzane fritte ad assorbire l'olio in eccesso

Lavate 8/10 pomodorini

Pomodorini lavati

Tagliateli a pezzetti e metteteli a cuocere in padella senza olio

Pomodorini a pezzetti in padella

Salate e aggiungete del basilico a pezzetti

Aggiunta sale e basilico

Fate ammorbidire il pomodoro

Pomodoro ammorbidito

Quindi aggiungete le melanzane a cubetti precedentemente fritteAggiunta melanzane a cubetti

Mescolate e fate insaporire qualche minuto

Melanzane fritte insaporite con il pomodoro

Prendete la carta di riso

Carta di riso

Ecco come appaiono i singoli fogli di carta di riso

Foglio di carta di riso

Bagnate 2 fogli di carta di riso per volta

Carta di riso che viene bagnata

Poggiateli su un tagliere aspettando che si ammorbidiscano quindi mettete al centro 1-2 cucchiai di melanzane e qualche pezzetto di formaggio

Melanzane pomodoro e mozzarella sulla carta di riso

Ripiegate prima un lembo (superiore o inferiore) della carta di riso

Lembo della carta di riso che viene ripiegato

Poi l’altro

Lembi superiore e inferiore della carta di riso ripiegati verso l'interno

E infine piegate verso l’interno anche i due lembi laterali cercando di far aderire bene la carta di riso in modo da sigillare bene l’involtino

Involtino di melanzane chiuso

Ed ecco pronti i nostri involtini… potete scegliere se mangiarli così, se cuocerli al vapore o se friggerli…

Involtini di melanzane in carta di riso pronti

Io stavolta ho deciso di friggerli… mi faceva troppa gola l’idea di aprirli e trovare la scamorza filante

Involtini di melanzane e mozzarella in carta di riso in frittura

Fateli colorire da entrambi i lati

Involtini di melanzane e mozzarella in carta di riso dorati da entrambi i lati

Fate asciugare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente

Involtini di melanzane e mozzarella in carta di riso su foglio di carta assorbente

Impiattare e servire

Involtini di melanzane e scamorza in carta di riso

Buon appetito!

Primo piano Involtini di melanzane e scamorza in carta di riso

Io ho utilizzato questo bel piatto rettagolare della IVV

Particolare Involtini di melanzane e scamorza in carta di riso

5/5 (1 Recensione)

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3 commenti su “Ricetta Involtini di melanzane e scamorza in sfoglie di carta di riso”

  1. Giorni addietro avevo visto in tv una parmigiana di melanzane in una “sfoglia” di pasta brisée: mi era piaciuta l’idea, ma non la pasta utilizzata. Grande l’utilizzo della carta di riso, ne vengono fuori dei bocconcini davvero invitanti!

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