Le sfoglie in carta di riso le ho trovate qualche tempo fa al mio solito supermarket dove trovo le cose più orientali e talvolta più strane… ovviamente appena le ho viste le ho prese, pur senza sapere esattamente cosa farci, immaginando però un qualche tipo di involtino (non necessariamente orientale come il classico involtino primavera)… e visto che io adoro le melanzane, eccoli qua i miei involtini di melanzane e scamorza in sfoglie di carta di riso! Le sfoglie di carta di riso vanno bagnate qualche secondo per renderle modellabili e possono essere consumate sia crude che cotte. Il bello della carta di riso è che una volta ammorbidita, diventa morbida ed appiccicosa… sigillando perfettamente qualsiasi tipo di involtino noi andremo a preparare. E, ovviamente, essendo a base di riso, è senza glutine!
Ingredienti per circa 7 involtini:
– 2 melanzane piccole o 1 grossa
– 14 sfoglie di carta di riso
– mozzarella/scamorza o altro formaggio morbido tagliato a cubetti
– una decina di pomodorini
– basilico
– olio di semi per friggere
– sale
Preparazione:
Prendete le melanzane (io ho utilizzato quelle del mio terrazzo)
Lavatele e asciugate le melanzane quindi tagliatele a cubetti
Scaldare l’olio di semi in una padella capiente e quando l’olio è bollente, aggiungere le melanzane a cubetti
Friggete le melanzane
fino a quando sono belle colorite
Scolarle e metterle ad assorbire l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente o su uno scottex; salarle
Lavate 8/10 pomodorini
Tagliateli a pezzetti e metteteli a cuocere in padella senza olio
Salate e aggiungete del basilico a pezzetti
Fate ammorbidire il pomodoro
Quindi aggiungete le melanzane a cubetti precedentemente fritte
Mescolate e fate insaporire qualche minuto
Prendete la carta di riso
Ecco come appaiono i singoli fogli di carta di riso
Bagnate 2 fogli di carta di riso per volta
Poggiateli su un tagliere aspettando che si ammorbidiscano quindi mettete al centro 1-2 cucchiai di melanzane e qualche pezzetto di formaggio
Ripiegate prima un lembo (superiore o inferiore) della carta di riso
Poi l’altro
E infine piegate verso l’interno anche i due lembi laterali cercando di far aderire bene la carta di riso in modo da sigillare bene l’involtino
Ed ecco pronti i nostri involtini… potete scegliere se mangiarli così, se cuocerli al vapore o se friggerli…
Io stavolta ho deciso di friggerli… mi faceva troppa gola l’idea di aprirli e trovare la scamorza filante
Fateli colorire da entrambi i lati
Fate asciugare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente
Impiattare e servire
Buon appetito!
Io ho utilizzato questo bel piatto rettagolare della IVV
Domani sicuro le farò, aggiungero del l’aglio ed un pizzico di peperoncino!
Un piatto interessante, da non perdere.
Giorni addietro avevo visto in tv una parmigiana di melanzane in una “sfoglia” di pasta brisée: mi era piaciuta l’idea, ma non la pasta utilizzata. Grande l’utilizzo della carta di riso, ne vengono fuori dei bocconcini davvero invitanti!