Ricetta Involtini di melanzane e scamorza in sfoglie di carta di riso

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Le sfoglie in carta di riso le ho trovate qualche tempo fa al mio solito supermarket dove trovo le cose più orientali e talvolta più strane… ovviamente appena le ho viste le ho prese, pur senza sapere esattamente cosa farci, immaginando però un qualche tipo di involtino (non necessariamente orientale come il classico involtino primavera)… e visto che io adoro le melanzane, eccoli qua i miei involtini di melanzane e scamorza in sfoglie di carta di riso! Le sfoglie di carta di riso vanno bagnate qualche secondo per renderle modellabili e possono essere consumate sia crude che cotte. Il bello della carta di riso è che una volta ammorbidita, diventa morbida ed appiccicosa… sigillando perfettamente qualsiasi tipo di involtino noi andremo a preparare. E, ovviamente, essendo a base di riso, è senza glutine!

Ingredienti per circa 7 involtini:

– 2 melanzane piccole o 1 grossa
– 14 sfoglie di carta di riso
– mozzarella/scamorza o altro formaggio morbido tagliato a cubetti
– una decina di pomodorini
– basilico
– olio di semi per friggere
– sale

Preparazione:

Prendete le melanzane (io ho utilizzato quelle del mio terrazzo)

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Lavatele e asciugate le melanzane quindi tagliatele a cubetti

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Scaldare l’olio di semi in una padella capiente e quando l’olio è bollente, aggiungere le melanzane a cubetti

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Friggete le melanzane

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fino a quando sono belle colorite

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Scolarle e metterle ad assorbire l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente o su uno scottex; salarle

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Lavate 8/10 pomodorini

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Tagliateli a pezzetti e metteteli a cuocere in padella senza olio

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Salate e aggiungete del basilico a pezzetti

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Fate ammorbidire il pomodoro

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Quindi aggiungete le melanzane a cubetti precedentemente fritteAggiunta-melanzane-a-cubetti-350x262

Mescolate e fate insaporire qualche minuto

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Prendete la carta di riso

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Ecco come appaiono i singoli fogli di carta di riso

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Bagnate 2 fogli di carta di riso per volta

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Poggiateli su un tagliere aspettando che si ammorbidiscano quindi mettete al centro 1-2 cucchiai di melanzane e qualche pezzetto di formaggio

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Ripiegate prima un lembo (superiore o inferiore) della carta di riso

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Poi l’altro

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E infine piegate verso l’interno anche i due lembi laterali cercando di far aderire bene la carta di riso in modo da sigillare bene l’involtino

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Ed ecco pronti i nostri involtini… potete scegliere se mangiarli così, se cuocerli al vapore o se friggerli…

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Io stavolta ho deciso di friggerli… mi faceva troppa gola l’idea di aprirli e trovare la scamorza filante

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Fateli colorire da entrambi i lati

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Fate asciugare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente

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Impiattare e servire

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Buon appetito!

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Io ho utilizzato questo bel piatto rettagolare della IVV

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Info per Ricetta Involtini di melanzane e scamorza in sfoglie di carta di riso

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Tag: carta di riso, involtini di carta di riso, melanzana, melanzane, mozzarella, pomodorini, scamorza, sfoglie di carta di riso

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3 risposte a “Ricetta Involtini di melanzane e scamorza in sfoglie di carta di riso”

  1. Pat ha detto:

    Domani sicuro le farò, aggiungero del l’aglio ed un pizzico di peperoncino!

  2. Ristorante Parma ha detto:

    Un piatto interessante, da non perdere.

  3. Barbara ha detto:

    Giorni addietro avevo visto in tv una parmigiana di melanzane in una “sfoglia” di pasta brisée: mi era piaciuta l’idea, ma non la pasta utilizzata. Grande l’utilizzo della carta di riso, ne vengono fuori dei bocconcini davvero invitanti!

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