Ecco una ricetta alternativa ai classici involtini di maiale… gli involtini di maiale con albicocche e prugne secche… ringrazio la cara amica Nanako per questa ricetta sfiziosa e particolarissima, oltre che per le foto davvero bellissime!
Ingredienti per 4/6 persone:
– 6 fettine di lonza tagliate spesse 1,5 cm
– 20 albicocche essiccate
– 20 prugne essiccate
– 450 ml di vino bianco secco (Soave)
– 3 salsicce sottili tipo luganega
– pepe bianco
– 2 cucchiai di olio evo
– sale
– 70 gr di farina 00
– miele di acacia
Preparazione:
Aprire a libro le fettine di lonza arrivando quasi in fondo con un coltello
battere le fettine così ottenute
in una ciotola far rinvenire le albicocche con 200 ml di vino per circa 15 min
in un’altra ciotola far rinvenire le prugne con 200 ml di vino per circa 15 min
pepare le fettine dal lato interno
togliere la pelle alle salsicce
strizzare delicatamente albicocche e prugne e tenere da parte il vino
adagiare vicino al bordo di ogni fettina 2 albicocche e 1 prugna
adagiare sulla frutta mezza salsiccia schiacciandola leggermente
ripiegare verso l’interno i 2 lembi del bordo farcito e arrotolare le fettine
chiudere ogni involtino con 2 stecchini (cosi’ alla fine saperemo di doverne togliere 2 da ognuno)
in una pentola antiaderente far scaldare l’olio e rosolare gli involtini da tutti i lati (prima dal lato di chiusura) e la restante frutta
aggiungere il vino utilizzato per far rinvenire la frutta e tenuto da parte, salare e cuocere 35/40 min coperto con fiamma bassa
togliere gli involtini dalla pentola e rimuovere gli stecchini
aggiungere al fondo di cottura la farina setacciata
far riprendere calore e aggiungere i restanti 50 ml di vino sfumandolo
versare il fondo cosi’ ottenuto in una ciotola e ridurre a crema con il frullatore a immersione
ecco il fondo ridotto in crema
impiattare gli involtini accompagnando con la crema ottenuta e miele d’acacia
Buon appetito!