Gli involtini di verza sono una ricetta che io adoro. La verza ripiena non è solo ottima e sana ma anche molto “flessibile” in quanto può essere farcita a seconda delle disponibilità momentanee del frigo!!! Tra i vantaggi il fatto che si tratta di un secondo piatto che non necessita di verdura… visto che è la verdura che contiene la carne, le uova ed il pane!!
Ingredienti per 3 persone:
– 8/9 foglie grossotte esterne di cavolo verza
– 3 fette di pane (anche raffermo)
– 3 fettine di mortadella tagliata spessa
– carne macinata
– prosciutto o speck
– pancetta
– 2 uova
– sale e pepe q.b.
– prezzemolo
– stuzzicadenti per chiudere gli involtini (opzionali)
– cipolla
– pochissimo pomodoro
Preparazione:
Togliere le foglie esterne della verza e lavarle lasciandole a bagno in una zuppiera colma d’acqua
Sciacquate poi la verza sotto acqua corrente e sbollentate per circa 3 minuti una per una le foglia di verza in una pentola piena di acqua salata
Mettete la verza sbollentata a raffreddare su un tagliere o in una ciotola stando attenti a non romperla
A questo punto mettete le fette di pane raffermo a mollo in una ciotolina, sminuzzandolo quando è ammollato
Preparare mortadella, pancetta e speck tagliati a pezzetti oltre alla carne macinata per il ripieno
Quando il pane è ben ammollato strizzarlo bene
Mettere nel mixer tutti gli ingredienti (secondo disponibilità): la carne macinata, lo speck, la pancetta, la mortadella, il pane strizzato, le uova, poco sale, il pepe, il prezzemolo
Azionare il mixer in modo da avere un composto omogeneo per riempire gli involtini; se necessario regolare ulteriormente di sale
A questo punto mettere un po’ del composto su ogni foglia di verza; se il gambo della foglia risultasse troppo duro, tagliarne la parte finale, tagliarla a pezzetti e metterla sopra il composto in modo che vada a far parte del ripieno
Iniziare ad arrotolare la foglia di verza da dove abbiamo tagliato il gambo (è la parte più dura e sostiene e contiene meglio il ripieno) in modo da ottenere dei fagottini di verza ripieni
A questo punto piegare i laterali dell’involtino di verza verso il basso e fermare l’involtino con uno stecchino (noi abbiamo fatto senza); ripetere l’operazione per tutte le foglie di verza
A questo punto mettere in una padella della cipolla tritata a soffriggere delicatamente con un po’ di olio
Aggiungere un filo di acqua per far appassire la cipolla senza bruciare e iniziare ad adagiare gli involtini di cavolo
Adagiate tutti gli involtini di verza e carne, coprite e fate cuocere qualche minuto
Aggiungete poco pomodoro tra un involtino e l’altro smuovendo la padella per far distribuire la salsa di pomodoro
Far ritirare un po’ il pomodoro
Girare gli involtini con la verza in modo da far insaporire nel pomodoro anche la parte superiore
Quindi girarli nuovamente
Impiattare e servire gli involtini di verza con carne… buon appetito!
Io ho servito gli involtini in questo bel vassoio rettangolare della IVV – Industria Vetraria Valdarnese
Buon appetito! Se preferite potete preparare gli involtini di verza al forno oppure leggere altre ricette con la verza
Abbiamo anche noi una ricetta simile, mi riprometto sempre di farli, ma poi quando compro la verze le costine e i salamini prendo il sopravvento. La foto dell’involtino tagliato è una goduria.
Ciao e buona settimana.
Spiegata come sempre benissimo, mette voglia di farla! un bacione grande!
Bellissima ricetta li ho fatti ieri ma li faccio con la salsiccia e devo dire che sono ottimi, questa variante la devo provare grazie per la ricetta. ;-)
Grazie per la ricetta.
@ Trizia: grazie dei complimenti e della visita!
@ Grunilla: il tuo commento mi ha fatto davvero molto piacere! Sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta… e se ti va, mandami qualche ricetta svedese da poter sperimentare!
:smile: Ciao!
I sono una signora svedese che per i paccati della mia gioventù parlo e capisco italiano. Vivo in Svezia e spesso leggo le pagine delle ricette iteliane. Ho trovato questa pagina e cosi ho fatto gli involtini di cavolo, ma non ho trovato il cavolo verza e cosi ho usato il cavolo “normale” che abbiamo qui in Svezia, si chiama cavolo bianco. C´e pure uno che si chiama cavolo rosso, ma io ho preso questo bianco. Mi è veramente piaciuto questo cibo, buonissimo. Cosi dico Grazie mille per questa ricetta tanto buona.
Saluti gentilissimi
Gunilla Schmidt
Le tue ricette sono spiegate in modo eccellente, sono facili da preparare e soprattutto, molto buone.
@ Claudia: di niente! ;-)
@ Graziella: grazie a te!!
Ottime ricette e ben descritte e illustrate.
Grazie.
Graziella da Lucca
Li ho fatti stasera… Ottimi!
Grazie per la ricetta.
:razz: