Ricetta Involtini di cavolo verza

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Una ricetta che io adoro… sia perchè ottima sia perchè comunque molto “flessibile” a seconda delle disponibilità momentanee del frigo!!! E poi è un secondo piatto che non necessita di verdura… visto che è la verdura che contiene la carne, le uova ed il pane!!

Ingredienti per 3 persone:

– 8/9 foglie grossotte esterne di cavolo verza
– 3 fette di pane (anche raffermo)
– 3 fettine di mortadella tagliata spessa
– carne macinata
– prosciutto o speck
– pancetta
– 2 uova
– sale e pepe q.b.
– prezzemolo
– stuzzicadenti per chiudere gli involtini (opzionali)
– cipolla
– pochissimo pomodoro

Preparazione:

Togliere le foglie esterne della verza e lavarle lasciandole a bagno in una zuppiera colma d’acqua

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 Sciacquate poi la verza sotto acqua corrente e sbollentate per circa 3 minuti una per una le foglia di verza in una pentola piena di acqua salata

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Mettete la verza sbollentata a raffreddare su un tagliere o in una ciotola stando attenti a non romperla

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A questo punto mettete le fette di pane raffermo a mollo in una ciotolina, sminuzzandolo quando è ammollato

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Preparare mortadella, pancetta e speck tagliati a pezzetti oltre alla carne macinata per il ripieno

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Quando il pane è ben ammollato strizzarlo bene

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Mettere nel mixer tutti gli ingredienti (secondo disponibilità): la carne macinata, lo speck, la pancetta, la mortadella, il pane strizzato, le uova, poco sale, il pepe, il prezzemolo

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Azionare il mixer in modo da avere un composto omogeneo per riempire gli involtini; se necessario regolare ulteriormente di sale

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A questo punto mettere un po’ del composto su ogni foglia di verza; se il gambo della foglia risultasse troppo duro, tagliarne la parte finale, tagliarla a pezzetti e metterla sopra il composto in modo che vada a far parte del ripieno

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Iniziare ad arrotolare la foglia di verza da dove abbiamo tagliato il gambo (è la parte più dura e sostiene e contiene meglio il ripieno)

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A questo punto piegare i laterali dell’involtino verso il basso e fermare l’involtino con uno stecchino (noi abbiamo fatto senza);  ripetere l’operazione per tutte le foglie di verza

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A questo punto mettere in una padella della cipolla tritata a soffriggere delicatamente con un po’ di olio

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Aggiungere un filo di acqua per far appassire la cipolla senza bruciare e iniziare ad adagiare gli involtini

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Adagiate tutti gli involtini, coprite e fate cuocere qualche minuto

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Aggiungete poco pomodoro tra un involtino e l’altro smuovendo la padella per far distribuire la salsa di pomodoro

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Far ritirare un po’ il pomodoro

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Girare gli involtini in padella in modo da far insaporire nel pomodoro anche la parte superiore

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Quindi girarli nuovamente

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Impiattare e servire… buon appetito!

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Io ho servito gli involtini in questo bel vassoio rettagolare della IVV – Industria Vetraria Valdarnese

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Buon appetito!

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Tag: carne macinata, cavolo verza, mortadella, pancetta, prosciutto, speck, uova, verza
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Carla

Abbiamo anche noi una ricetta simile, mi riprometto sempre di farli, ma poi quando compro la verze le costine e i salamini prendo il sopravvento. La foto dell’involtino tagliato è una goduria.
Ciao e buona settimana.

Chiara

Spiegata come sempre benissimo, mette voglia di farla! un bacione grande!

Lalla

Bellissima ricetta li ho fatti ieri ma li faccio con la salsiccia e devo dire che sono ottimi, questa variante la devo provare grazie per la ricetta. ;-)

Monica

Grazie per la ricetta.

Dany - Ideericette

@ Trizia: grazie dei complimenti e della visita!
@ Grunilla: il tuo commento mi ha fatto davvero molto piacere! Sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta… e se ti va, mandami qualche ricetta svedese da poter sperimentare!

Gunilla Schmidt

:smile: Ciao!
I sono una signora svedese che per i paccati della mia gioventù parlo e capisco italiano. Vivo in Svezia e spesso leggo le pagine delle ricette iteliane. Ho trovato questa pagina e cosi ho fatto gli involtini di cavolo, ma non ho trovato il cavolo verza e cosi ho usato il cavolo “normale” che abbiamo qui in Svezia, si chiama cavolo bianco. C´e pure uno che si chiama cavolo rosso, ma io ho preso questo bianco. Mi è veramente piaciuto questo cibo, buonissimo. Cosi dico Grazie mille per questa ricetta tanto buona.
Saluti gentilissimi
Gunilla Schmidt

Trizia

Le tue ricette sono spiegate in modo eccellente, sono facili da preparare e soprattutto, molto buone.

Dany - Ideericette

@ Claudia: di niente! ;-)
@ Graziella: grazie a te!!

Graziella

Ottime ricette e ben descritte e illustrate.
Grazie.
Graziella da Lucca

Claudia

Li ho fatti stasera… Ottimi!
Grazie per la ricetta.
:razz:

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