Ricetta Involtini di cavolo verza

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Una ricetta che io adoro… sia perchè ottima sia perchè comunque molto “flessibile” a seconda delle disponibilità momentanee del frigo!!! E poi è un secondo piatto che non necessita di verdura… visto che è la verdura che contiene la carne, le uova ed il pane!!

Ingredienti per 3 persone:

– 8/9 foglie grossotte esterne di cavolo verza
– 3 fette di pane (anche raffermo)
– 3 fettine di mortadella tagliata spessa
– carne macinata
– prosciutto o speck
– pancetta
– 2 uova
– sale e pepe q.b.
– prezzemolo
– stuzzicadenti per chiudere gli involtini (opzionali)
– cipolla
– pochissimo pomodoro

Preparazione:

Togliere le foglie esterne della verza e lavarle lasciandole a bagno in una zuppiera colma d’acqua

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 Sciacquate poi la verza sotto acqua corrente e sbollentate per circa 3 minuti una per una le foglia di verza in una pentola piena di acqua salata

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Mettete la verza sbollentata a raffreddare su un tagliere o in una ciotola stando attenti a non romperla

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A questo punto mettete le fette di pane raffermo a mollo in una ciotolina, sminuzzandolo quando è ammollato

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Preparare mortadella, pancetta e speck tagliati a pezzetti oltre alla carne macinata per il ripieno

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Quando il pane è ben ammollato strizzarlo bene

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Mettere nel mixer tutti gli ingredienti (secondo disponibilità): la carne macinata, lo speck, la pancetta, la mortadella, il pane strizzato, le uova, poco sale, il pepe, il prezzemolo

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Azionare il mixer in modo da avere un composto omogeneo per riempire gli involtini; se necessario regolare ulteriormente di sale

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A questo punto mettere un po’ del composto su ogni foglia di verza; se il gambo della foglia risultasse troppo duro, tagliarne la parte finale, tagliarla a pezzetti e metterla sopra il composto in modo che vada a far parte del ripieno

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Iniziare ad arrotolare la foglia di verza da dove abbiamo tagliato il gambo (è la parte più dura e sostiene e contiene meglio il ripieno)

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A questo punto piegare i laterali dell’involtino verso il basso e fermare l’involtino con uno stecchino (noi abbiamo fatto senza);  ripetere l’operazione per tutte le foglie di verza

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A questo punto mettere in una padella della cipolla tritata a soffriggere delicatamente con un po’ di olio

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Aggiungere un filo di acqua per far appassire la cipolla senza bruciare e iniziare ad adagiare gli involtini

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Adagiate tutti gli involtini, coprite e fate cuocere qualche minuto

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Aggiungete poco pomodoro tra un involtino e l’altro smuovendo la padella per far distribuire la salsa di pomodoro

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Far ritirare un po’ il pomodoro

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Girare gli involtini in padella in modo da far insaporire nel pomodoro anche la parte superiore

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Quindi girarli nuovamente

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Impiattare e servire… buon appetito!

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Io ho servito gli involtini in questo bel vassoio rettagolare della IVV – Industria Vetraria Valdarnese

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Buon appetito!

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Manca Luisa Maria
Manca Luisa Maria

Io li faccio ripieni di tonno con capperi, acciughe 1 uovo e grana, poi nel sugo.

Simona - tavolartegusto
Simona - tavolartegusto

Li adoro! li faccio spesso in maniera diversa, ma proverò senz’altro anche la tua versione. :)
Un bacione e buona giornata. :*

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