Ricetta Involtini di verza con carne in padella

Gli involtini di verza sono una ricetta che io adoro. La verza ripiena non è solo ottima e sana ma anche molto “flessibile” in quanto può essere farcita a seconda delle disponibilità momentanee del frigo!!! Tra i vantaggi il fatto che si tratta di un secondo piatto che non necessita di verdura… visto che è la verdura che contiene la carne, le uova ed il pane!!

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Ingredienti per 3 persone:

– 8/9 foglie grossotte esterne di cavolo verza
– 3 fette di pane (anche raffermo)
– 3 fettine di mortadella tagliata spessa
– carne macinata
– prosciutto o speck
– pancetta
– 2 uova
– sale e pepe q.b.
– prezzemolo
– stuzzicadenti per chiudere gli involtini (opzionali)
– cipolla
– pochissimo pomodoro

Preparazione:

Togliere le foglie esterne della verza e lavarle lasciandole a bagno in una zuppiera colma d’acqua

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 Sciacquate poi la verza sotto acqua corrente e sbollentate per circa 3 minuti una per una le foglia di verza in una pentola piena di acqua salata

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Mettete la verza sbollentata a raffreddare su un tagliere o in una ciotola stando attenti a non romperla

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A questo punto mettete le fette di pane raffermo a mollo in una ciotolina, sminuzzandolo quando è ammollato

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Preparare mortadella, pancetta e speck tagliati a pezzetti oltre alla carne macinata per il ripieno

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Quando il pane è ben ammollato strizzarlo bene

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Mettere nel mixer tutti gli ingredienti (secondo disponibilità): la carne macinata, lo speck, la pancetta, la mortadella, il pane strizzato, le uova, poco sale, il pepe, il prezzemolo

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Azionare il mixer in modo da avere un composto omogeneo per riempire gli involtini; se necessario regolare ulteriormente di sale

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A questo punto mettere un po’ del composto su ogni foglia di verza; se il gambo della foglia risultasse troppo duro, tagliarne la parte finale, tagliarla a pezzetti e metterla sopra il composto in modo che vada a far parte del ripieno

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Iniziare ad arrotolare la foglia di verza da dove abbiamo tagliato il gambo (è la parte più dura e sostiene e contiene meglio il ripieno) in modo da ottenere dei fagottini di verza ripieni

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A questo punto piegare i laterali dell’involtino di verza verso il basso e fermare l’involtino con uno stecchino (noi abbiamo fatto senza);  ripetere l’operazione per tutte le foglie di verza

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A questo punto mettere in una padella della cipolla tritata a soffriggere delicatamente con un po’ di olio

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Aggiungere un filo di acqua per far appassire la cipolla senza bruciare e iniziare ad adagiare gli involtini di cavolo

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Adagiate tutti gli involtini di verza e carne, coprite e fate cuocere qualche minuto

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Aggiungete poco pomodoro tra un involtino e l’altro smuovendo la padella per far distribuire la salsa di pomodoro

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Far ritirare un po’ il pomodoro

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Girare gli involtini con la verza in modo da far insaporire nel pomodoro anche la parte superiore

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Quindi girarli nuovamente

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Impiattare e servire gli involtini di verza con carne… buon appetito!

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Io ho servito gli involtini in questo bel vassoio rettangolare della IVV – Industria Vetraria Valdarnese

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Buon appetito! Se preferite potete preparare gli involtini di verza al forno oppure leggere altre ricette con la verza

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12 commenti su “Ricetta Involtini di verza con carne in padella”

  1. Simona - tavolartegusto

    Li adoro! li faccio spesso in maniera diversa, ma proverò senz’altro anche la tua versione. :)
    Un bacione e buona giornata. :*

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