L’insalata di tonno, fagioli e cipolla è un’insalata semplice e veloce da preparare, adatto come piatto unico estivo oppure, eventualmente, come contorno per accompagnare altre pietanze. E’ un piatto molto nutriente, ricco di proteine e di fibre. Il tonno è una buona fonte di proteine di alta qualità, che contribuiscono al mantenimento e alla crescita dei tessuti muscolari. Inoltre, il tonno è ricco di omega-3, acidi grassi polinsaturi che possono aiutare a proteggere la salute del cuore e a mantenere il colesterolo sotto controllo. I fagioli sono una buona fonte di fibre, che aiutano a regolare il transito intestinale e a mantenere il livello di zuccheri nel sangue stabile. Inoltre, inoltre contengono anche una discreta quantità di proteine e di carboidrati, che forniscono energia all’organismo. La cipolla infine, è ricca di vitamine e di minerali, come il ferro, il calcio e il potassio, oltre a una sostanza chiamata quercetina, che ha proprietà antiossidanti e può aiutare a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi. In generale, l’insalata di tonno, fagioli e cipolla è un piatto salutare e bilanciato, adatto a chi segue una dieta equilibrata e variata. Tuttavia, è sempre importante prestare attenzione alle quantità e alle modalità di preparazione, per evitare di consumare troppe calorie o di aggiungere troppi grassi.
Noi abbiamo usato fagioli spagnoli e cipolline fresche ma si possono usare fagioli di tipo diverso (es. borlotti, cannellini o i pregiati zolfini del Valdarno) e cipolla di qualità diversa, es. la cipolla di tropea. Vi lascio alla ricetta dell’insalata di tonno fagioli e cipolla.
Ingredienti per 3 persone
– 120 gr (2 scatolette) di tonno di buona qualità (es. Consorcio)
– 250 gr (peso sgocciolato) di fagioli giganti di Spagna (1 scatola)
– 2/3 cipolline fresche
– olio d’oliva rigorosamente toscano
– sale
– pepe
Preparazione tonno fagioli e cipolla
Se i fagioli non sono già cotti, provvedere alla cottura… cicrca 40 minuti-1 ora se sono freschi, circa 2 ore se sono secchi
Nel frattempo lavare bene la cipolla
In una zuppiera (o direttamente nei piatti) aggiungete il tonno sgocciolato
Aggiungete la cipolla tagliata finemente a rondelle
Nel frattempo scolare i fagioli dell’acqua in eccesso (secondo gradimento) e metterli in una insalatiera
Quindi aggiungerli nel piatto con il tonno e la cipolla. Condire con un filo di olio di oliva, sale e pepe e mescolare bene per far insaporire
Buon appetito! Se ti è piaciuta questa insalata di tonno fagioli e cipolla fresca condividila sui social. Ti potrebbe interessare anche altre mie ricette con il tonno.
È buonissima ma cotta a fuoco lento è ancora meglio :) provatelaaa :P
La proverò domani questa ricetta ma suppongo sia un piatto gustosooo!!! :razz:
@ Maria: giustissimo, il pomodoro ci sta da 10 e lode!!! :mrgreen:
Salve, io sono molisana e questa ricetta di solito la faccio d’estate con l’aggiunta di pomodori da insalata a pezzetti! Si crea un succo per bagnare il pane buonissimo! Da servire fredda ovviamente, d’estate è molto piacevole!
Provatela e buon appetito!!!!
@ Milena:
Nemmeno io sono una cuoca… ma come vedi si riesce a sopravvivere lo stesso!! ;-)
Grazie… non sono una cuoca… ma il pranzo di ferragosto è salvo :cool: Milly