Ricetta Insalata di tonno, fagioli e cipolla

Questa in realtà non è una vera e propria ricetta, vista la  semplicità di preparazione… ma più che altro un memo per ricordare, soprattutto ai non toscani, che ci sono anche ricette toscane molto semplici e veloci ma ugualmente gustose!! Magari non proprio leggerissime da digerire, in questo caso, ma non approfondiamo.

insalata fagioli tonno e cipolla

Noi abbiamo usato fagioli spagnoli e cipolline fresche ma si possono usare fagioli di tipo diverso (es. borlotti, cannellini o i pregiati zolfini del Valdarno) e cipolla di qualità diversa, es. la cipolla di tropea. Vi lascio alla ricetta dell’insalata di tonno fagioli e cipolla.

Insalata fagioli tonno e cipolla nel piatto

Ingredienti per 3 persone

– 120 gr (2 scatolette) di tonno di buona qualità (es. Consorcio)
– 250 gr (peso sgocciolato) di fagioli giganti di Spagna (1 scatola)
– 2/3 cipolline fresche
– olio d’oliva rigorosamente toscano
– sale
– pepe

Preparazione tonno fagioli e cipolla

Se i fagioli non sono già cotti, provvedere alla cottura… cicrca 40 minuti-1 ora  se sono freschi, circa 2 ore se sono secchi

fagioli-di-spagna

Nel frattempo lavare bene la cipolla

Cipolla lavata

In una zuppiera (o direttamente nei piatti) aggiungete il tonno sgocciolato

Tonno sgocciolato nel piatto

Aggiungete la cipolla tagliata finemente a rondelle

Aggiuta cipolla a rondelle

Nel frattempo scolare i fagioli dell’acqua in eccesso (secondo gradimento) e metterli in una insalatiera

Fagioli scolati

Quindi aggiungerli nel piatto con il tonno e la cipolla. Condire con un filo di olio di oliva, sale e pepe e mescolare bene per far insaporire

Insalata di fagioli tonno e cipolla fresca

Buon appetito! Se ti è piaciuta questa insalata di tonno fagioli e cipolla fresca condividila sui social. Ti potrebbe interessare anche altre mie ricette con il tonno.

insalata fagioli tonno e cipolla

Particolare presentazione insalata fagioli tonno e cipolla

 

4.6/5 (12 Recensioni)

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6 commenti su “Ricetta Insalata di tonno, fagioli e cipolla”

  1. Salve, io sono molisana e questa ricetta di solito la faccio d’estate con l’aggiunta di pomodori da insalata a pezzetti! Si crea un succo per bagnare il pane buonissimo! Da servire fredda ovviamente, d’estate è molto piacevole!
    Provatela e buon appetito!!!!

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