Ricetta insalata di riso italiana: un piatto estivo fresco e leggero

L’insalata di riso è un piatto estivo fresco e leggero, perfetto per un pranzo o una cena veloce e gustosa. Si tratta di una ricetta semplice e versatile, che può essere personalizzata a piacere con gli ingredienti che si preferiscono.

L’insalata di riso classica è il piatto freddo Re dell’Estate, perché è una ricetta fresca e saporita. Il motivo? Il riso (ovviamente scegliendo una varietà che tiene la cottura) non scuoce quindi è un piatto fresco che si presta bene ad essere preparato anche con largo anticipo e adatto a pic-nic, pranzi in spiaggia, pause pranzo al lavoro, pranzi e cene a buffet.

Insalata di riso italiana
Un piatto estivo fresco e leggero

In più il riso freddo è molto versatile perché ciascuno può prepararlo utilizzando gli ingredienti che più preferisce. Per me sono sempre immancabili tonno, formaggio, olive, verdurine crude (pomodori, sedano, rucola), verdurine sott’aceto e mais (che invece stavolta avevo finito!). E voi… quali ingredienti mettete nella vostra insalata di riso per renderla più gustosa? Un altra ricetta classica estiva è l’insalata di pollo, oltre ad essere buona, fresca e colorata è anche veloce da preparare e personalizzabile secondo i propri gusti! Vi lascio subito la ricetta del riso freddo nella classica versione. Se ti piacciono i piatti freddi prova anche il cous cous o l’insalata di miglio.

Ricetta insalata di riso italiana: un piatto estivo fresco e leggero

Ingredienti insalata di riso per 3 persone

  • 240 gr. di riso (io uso sempre il riso Flora classico che ha chicchi fini e non scuoce)
  • misto verdure per insalata di riso
  • carciofi sott’olio (io carciofi alla giudea)
  • cipolline sott’aceto (io cipolline perlina in agrodolce)
  • 80 gr. di tonno sott’olio
  • formaggio morbido a pezzetti (Galbanino, Emmenthal, mozzarella)
  • un po’ di rucola secondo gradimento
  • qualche pomodorino
  • basilico a pezzetti
  • olio extravergine d’oliva

Come si prepara l’insalata di riso

Insalata di riso classica. Come prima cosa pesate il riso e mettetelo a cuocere in abbondante acqua salata

Riso Flora e prodotti Citres

In una zuppiera da portata mettete il condimento per l’insalata di riso, le cipolline, i carciofi a pezzetti, le olive

Prodotti Citres nella zuppiera

Aggiungete il tonno sbriciolato, il formaggio a pezzetti ed il basilico spezzettato

Aggiunta tonno, formaggio e basilico

Mescolate bene e condite con un filo di olio; nel frattempo scolate il riso, passatelo sotto acqua fredda e lasciatelo sgocciolare.. se avete tempo e pazienza (io come vedete non ne avevo) anziché passarlo sotto acqua fredda, scolatelo bene e fatelo raffreddare su uno strofinaccio di tela in modo che i chicchi non siano appiccicati tra di loro

Riso a sgocciolare

Mescolate il riso freddo e asciutto con il condimento e aggiungete la rucola spezzettata; regolate di sale se necessario

Aggiunta riso, rucola e pomodorini

Prima di servire aggiungete i pomodorini a pezzetti (questi ultimi vanno sempre messi all’ultimo minuto per evitare che possa tirare fuori troppa acidità!)

Insalata di riso classica nella zuppiera

Tenete in frigo fino al momento di servire!

Insalata di riso estiva

Buon appetito! con questo piatto di riso freddo. Se ti è piaciutala ricetta dell’ insalata di riso condividila sui social. Ti potrebbe interessare anche altre ricette estive.

Ricetta insalata di riso italiana, un piatto estivo fresco e leggero

Consigli per la preparazione

  • Per un risultato più saporito, è possibile utilizzare riso integrale o riso rosso.
  • Se si preferisce un gusto più deciso, è possibile aggiungere al condimento un cucchiaio di maionese o di pesto.
  • Per una variante vegetariana, è possibile sostituire il tonno con verdure grigliate o sott’olio.

Varianti della ricetta

  • Insalata di riso con verdure: aggiungere alla ricetta verdure di stagione, come peperoni, zucchine, carote o sedano.
  • Insalata di riso con prosciutto cotto: aggiungere alla ricetta prosciutto cotto a dadini.
  • Insalata di riso con uova: aggiungere alla ricetta uova sode tagliate a fettine.
  • Insalata di riso con tonno e mais: sostituire i pomodorini con mais.
  • Insalata di riso con tonno e verdure: aggiungere alla ricetta verdure di stagione, come peperoni, zucchine, carote o sedano.

Queste sono solo alcune idee per personalizzare la ricetta dell’insalata di riso. Con un po’ di fantasia, è possibile creare infinite varianti di questo piatto versatile e gustoso.

4.7/5 (55 Recensioni)

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