L’insalata di riso classica è il piatto freddo Re dell’Estate, perché è una ricetta fresca e saporita. Il motivo? Il riso (ovviamente scegliendo una varietà che tiene la cottura) non scuoce quindi è un piatto fresco che si presta bene ad essere preparato anche con largo anticipo e adatto a pic-nic, pranzi in spiaggia, pause pranzo al lavoro, pranzi e cene a buffet.

In più il riso freddo è molto versatile perché ciascuno può prepararlo utilizzando gli ingredienti che più preferisce. Per me sono sempre immancabili tonno, formaggio, olive, verdurine crude (pomodori, sedano, rucola), verdurine sott’aceto e mais (che invece stavolta avevo finito!). E voi… quali ingredienti mettete nella vostra insalata di riso per renderla più gustosa? Un altra ricetta classica estiva è l’insalata di pollo, oltre ad essere buona, fresca e colorata è anche veloce da preparare e personalizzabile secondo i propri gusti! Vi lascio subito la ricetta del riso freddo nella classica versione.

Ingredienti insalata di riso per 3 persone
– 240 gr. di riso (io uso sempre il riso Flora classico che ha chicchi fini e non scuoce)
– misto verdure per insalata di riso
– carciofi sott’olio (io carciofi alla giudea)
– cipolline sott’aceto (io cipolline perlina in agrodolce)
– 80 gr. di tonno sott’olio
– formaggio morbido a pezzetti (Galbanino, Emmenthal, mozzarella)
– un po’ di rucola secondo gradimento
– qualche pomodorino
– basilico a pezzetti
– olio extravergine d’oliva
Come si prepara l’insalata di riso
Insalata di riso classica. Come prima cosa pesate il riso e mettetelo a cuocere in abbondante acqua salata

In una zuppiera da portata mettete il condimento per l’insalata di riso, le cipolline, i carciofi a pezzetti, le olive

Aggiungete il tonno sbriciolato, il formaggio a pezzetti ed il basilico spezzettato

Mescolate bene e condite con un filo di olio; nel frattempo scolate il riso, passatelo sotto acqua fredda e lasciatelo sgocciolare.. se avete tempo e pazienza (io come vedete non ne avevo) anziché passarlo sotto acqua fredda, scolatelo bene e fatelo raffreddare su uno strofinaccio di tela in modo che i chicchi non siano appiccicati tra di loro

Mescolate il riso freddo e asciutto con il condimento e aggiungete la rucola spezzettata; regolate di sale se necessario

Prima di servire aggiungete i pomodorini a pezzetti (questi ultimi vanno sempre messi all’ultimo minuto per evitare che possa tirare fuori troppa acidità!)

Tenete in frigo fino al momento di servire!

Buon appetito! con questo piatto di riso freddo. Se ti è piaciutala ricetta dell’ insalata di riso condividila sui social. Ti potrebbe interessare anche altre ricette estive.

Altre ricette di primi piatti
Ricetta Polenta con sugo di porri e patate
Pasta con cavolfiore, ricetta in bianco
Pasta al forno con salsiccia e broccoli
Ricetta Riso piccante indiavolato
Ricetta risotto ai funghi porcini
Pesti inconsueti e con gli scarti delle verdure
Insalata di miglio con tonno e pomodorini
Cous cous con tonno zucchine e pomodorini
Insalata di riso (ricetta classica), piatto freddo estivo
Panzanella toscana ricetta semplice
Ricetta pasta panna e tonno
Spaghetti alle vongole veraci in bianco
Melanzane ripiene di cous cous e bruschetta di ciliegino
Pasta alla Puttanesca olive e capperi
Pasta rucola e gamberetti, orecchiette rosè
Gamberi fritti in crosta di spaghettini di riso
Risotto ai carciofi, ricetta facile
Pasta e patate facile da realizzare
Pasta al forno con melanzane e mozzarella
Pasta con verza e crema di gorgonzola