Insalata di riso

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L’insalata di riso è il piatto freddo Re dell’Estate, perché è una ricetta fresca e saporita. Il motivo? Il riso (ovviamente scegliendo una varietà che tiene la cottura) non scuoce quindi è un piatto fresco che si presta bene ad essere preparato anche con largo anticipo e adatto a pic-nic, pranzi in spiaggia, pause pranzo al lavoro, pranzi e cene a buffet.

In più l’insalata di riso è molto versatile perché ciascuno può prepararla utilizzando gli ingredienti che più preferisce. Per me sono sempre immancabili tonno, formaggio, olive, verdurine crude (pomodori, sedano, rucola), verdurine sott’aceto e mais (che invece stavolta avevo finito!). E voi… quali ingredienti mettete nella vostra insalata di riso per renderla più gustosa?

Ingredienti insalata di riso per 3 persone

– 240 gr. di riso (io uso sempre il riso Flora classico che ha chicchi fini e non scuoce)
– misto verdure per insalata di riso
– carciofi sott’olio (io carciofi alla giudea)
– cipolline sott’aceto (io cipolline perlina in agrodolce)
– 80 gr. di tonno sott’olio
– formaggio morbido a pezzetti (Galbanino, Emmenthal, mozzarella)
– un po’ di rucola secondo gradimento
– qualche pomodorino
– basilico a pezzetti
– olio extravergine d’oliva

Preparazione insalata di riso

Come prima cosa pesate il riso e mettetelo a cuocere in abbondante acqua salata

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In una zuppiera da portata mettete il condimento per l’insalata di riso, le cipolline, i carciofi a pezzetti, le olive

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Aggiungete il tonno sbriciolato, il formaggio a pezzetti ed il basilico spezzettato

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Mescolate bene e condite con un filo di olio; nel frattempo scolate il riso, passatelo sotto acqua fredda e lasciatelo sgocciolare.. se avete tempo e pazienza (io come vedete non ne avevo) anziché passarlo sotto acqua fredda, scolatelo bene e fatelo raffreddare su uno strofinaccio di tela in modo che i chicchi non siano appiccicati tra di loro

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Mescolate il riso freddo e asciutto con il condimento e aggiungete la rucola spezzettata; regolate di sale se necessario

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Prima di servire aggiungete i pomodorini a pezzetti (questi ultimi vanno sempre messi all’ultimo minuto per evitare che possa tirare fuori troppa acidità!)

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Tenete in frigo fino al momento di servire!

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Buon appetito! con questa fresca insalata di riso.

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Info per Insalata di riso

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Persone: 3
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Tag: carciofi, cipolline, formaggio, insalata di riso, olive, pomodori, riso, riso freddo, rucola, tonno

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