Ricetta Insalata di polpo con patate e olive

L’insalata di polpo con le patate con olive è un’insalata fredda di pesce molto gustosa che può essere consumata come antipasto o come secondo piatto con contorno. Il vantaggio dell’insalata di polpo e patate è che si può preparare in anticipo (es. il giorno prima per il giorno dopo) e che il giorno dopo si sarà insaporita e di conseguenza sarà ancora più buona.

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Ovviamente il segreto di questo piatto sta nella qualità degli ingredienti e nella cottura del polpo. Io ho scelto di cuocere il polpo senza odori, semplicemente nella sua acqua (un antico detto napoletano dice che “O purp se coce dint’alla’acqua soja”) utilizzando una pentola in ghisa smaltata.

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Mi capita anche di cuocerlo in pentola a pressione (quando ho furia) ma cotto nella sua acqua e senza alcuna aggiunta di sale si ottiene un polpo saporito, più croccante e dai colori più accesi. Insomma lo preferisco! Non abbiate paura di provare, il polpo in cottura tira fuori una quantità notevole di liquido (saporito, senza aggiunta di sale) che basterà per cuocerlo… e se proprio non bastasse potete aggiungere un bicchiere o due di acqua calda quando vedete che si asciuga troppo! Se invece decidete di farlo lesso utilizzando molta acqua, potete cuocere insieme le patate nella stessa acqua. Adesso passiamo alla preparazione del polpo con le patate.

Ingredienti insalata di polpo per 4 persone

– 1 polpo di circa 800 gr.
– 4 patate medie
– 1 manciata di olive nere (io olive al forno Citres)
– succo di 1 limone grande
– olio extravergine di oliva
– 1 spicchio di aglio
– prezzemolo
– peperoncino
– sale q.b.

Preparazione insalata di polpo con le patate

Ecco la mia ricetta polpo con patate. Per prima cosa pulite il polpo: eliminate gli occhi e il becco, quindi svuotate la testa delle interiora. Ma se conoscete il pescivendolo… fate come me… fatevelo pulire da lui!

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Prendere il polpo e mettetelo in una pentola (io casseruola tonda in ghisa smaltata linea Normandie della Ilsa) con un po’ di olio ma senza acqua (se vi fa sentire più tranquilli, magari perchè avete una pentola che non ha il fondo spesso, potete aggiungerne un bicchiere o due!)

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Accendete il gas e coprite con il coperchio ed ecco il nostro polpo dopo 10-12 minuti: come potete vedere avrà rilasciato molto liquido che basterà per farlo cuocere!

Eccolo invece dopo 25 minuti di cottura

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Lasciate cuocere per circa 40 minuti… il liquido inizierà a ritirarsi, il polipo assumerà un colore rosso brillante, quasi caramellato. Lasciatelo raffreddare nella pentola coperta. Le fibre si inteneriranno ancora.

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Lavate bene le patate e mettetele a cuocere in una pentola piena d’acqua (o se preferite in pentola a pressione) leggermente salata

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Fate cuocere per circa 40/45 minuti in pentola tradizionale o comunque fino a quando infilzando le patate con i rebbi di una forchetta, questi non incontreranno resistenza; in pentola a pressione occorreranno circa 10 minuti dall’inizio del sibilo

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Sbucciate le patate,  mettete il polpo ormai freddo su un tagliere

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Tagliate il polpo a pezzi e mettetelo in una pirofila o piatto da portata

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Tagliate a pezzi anche le patate, mettetele in una pirofila e conditele con olio extravergine d’oliva e prezzemolo tritato

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Polpo-tagliato-a-pezzi-da-condire-350x481

Spremete il succo del limone e preparate un trito di aglio e prezzemolo

Condite il polpo con con olio e limone e il trito di aglio e prezzemolo; lasciate insaporire per almeno mezz’ora

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Unite polpo e patate insieme in una pirofila unica e mescolate bene per far insaporire;

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Aggiungete anche le olive… queste al forno di Citres sono buonissime! Se non le trovate usate le olive di Gaeta!

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Fate insaporire almeno per un paio d’ore, meglio se almeno mezza giornata.. e il giorno dopo è ancora più buono!

Polpo-e-patate-in-insalata-450x300

Se di gradimento aggiungete un filo di olio prima di servire!

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Buon appetito! con questo bel piatto del polpo o polipo con le patate.

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Matteo-Ghigino

Lo chef Matteo Ghigino per il polpo con patate consiglia:

Come per la ricetta del polpo con i sottaceti anche in questa lo stesso consiglio: il polpo va bollito con un brodo leggero come indicato nella precedente ricetta; le patate sono più buone se saltate in padella dopo che sono state lessate fino a metà cottura; saltatele in padella con 50 gr di burro e una manciata generosa di prezzemolo tritato. In un lato del piatto preparate il polpo con le olive e dall’altra mettete le patate prezzemolate!

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Tag: olive, olive di Gaeta, patata, patate, polipo, polpo, ricette con foto

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Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Alessandro:
Sarà il nome… ma i due Alessandro li vedo in sintonia perfetta! Grazie per i vostri consigli!!!

Alessandro
Alessandro

@ Alessandro:
Giusto. Anche io, alla classica preparazione del polipo in insalata con patate, aggiungo qualche aroma. Lascio qualche ora in infusione nell’olio, aglio, basilico e scorza di limoni non trattati, con i quali poi condisco il polipo con patate, a cui aggiungo olive e pomodorini secchi.
Se li trovo buoni, anche qualche pomodorino pachino. Un piatto gustoso, estivo e completo.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Alessandro:
Uhhmmm.. mi sembra un’ottima variante! Quei piccoli particolari che danno valore aggiunto ad un piatto “normale” rendendolo “particolare”!!

Alessandro
Alessandro

La faccio spesso, soprattutto in estate. Aggiungo qualche pomodoro secco tagliato a fettine e la scorzetta di un limone non trattato, che dà profumo e freschezza.
Buon appetito

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Arance Sicilia: Accettiamo consigli sulla versione siciliana di tale piatto… se poi ci mandi un po’ di arance bone… via di spremute e centrifughe!!! ;-) @ Giulio: Grazie per la fiducia nell’usare una mia ricetta come piatto per le cavie-ospiti!!! Così se poi non piace… e la cena va male… mi scrivi arrabbiato come un puma in calore!!! ahahahaahahaha @ Silvana: dalla tua frase non si capisce se “unico commento” equivale a “unico appunto” o se unico commento sta per unico commento e cioè niente è degno di essere commentato a parte il tempo di cottura… ;-) comunque accetto… Leggi il resto »

Caterina
Caterina

Complimenti sarà buonissimo lo preparerò domenica come antipasto secondo te può andare bene :?: Ho un pranzo tutto a base di pesce :!: Ho preparato la tua torta ricotta e pere buonissima. Ciao Cate

Bruna
Bruna

@Giulio:
L’insalata di polpo è davvero buonissima: polpo e patate con un po’ di prezzemolo, succo di limone, sale, olio… un piatto al quale è proprio difficile resistere…

Silvana
Silvana

Buongiorno. L’unico mio commento è che a detta dei pescatori di polipo, il polipo non deve cuocere due ore, bensì 40 minuti (cucina tradizionale e non a pressione). Lo stesso deve rimanere ‘calloso’ alla masticazione e non si deve disfare sotto i denti.

Giulio
Giulio

Bella ricetta. “O’ purpo a ‘nzalata” l’ho assaggiato parecchie volte ma mai con le olive e le patate.
Appena capita una bella cena mi sa che uso gli ospiti come cavie :-)

Arance Sicilia
Arance Sicilia

Uno degli antipasti miei preferiti, dalle nostre parti è un po’ diversa,
questa con le patate la proverò.

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